Вкусный суп - это идеальное блюдо для сытного и питательного обеда. Как правило, ингредиенты в супах сочетаются самым магическим образом: они эффективно справляются с голодом, надолго сохраняют чувство сытости и радуют вкусовые рецепторы.
В разных странах существуют свои суповые традиции. Так, французы питают нежные чувства к изысканным супам, например, луковому или сырному, а вот в жаркой Испании существуют холодные варианты первого, среди которых особенно популярен гаспачо.
Мы составили для вас список из 10 вкусных и питательных супов, которые порадуют вас и домашних.
Миндальный суп с крутонами
Еще один оригинальный суп, который следует подавать с подсушенным хлебом, - это миндальный суп с крутонами. Что касается происхождения этого блюда, то можно четко уловить испанские кулинарные нотки и гастрономические мотивы. Миндаль создает с мясным бульоном, чесноком, пряностями и травами поистине восхитительное сочетание.
Подавать его можно как в глубокой тарелке, так и в горшочке. Последний вариант выбирайте, если желаете создать праздничную и уютную атмосферу. По желанию добавьте к миндальному супу мясо.
Ингредиенты:
- Миндаль (сырой)1 стакан
- Мясной бульон2,5-3 стакана
- Хлеб с отрубями3 кусочка
- Чеснок3 зубчика
- Петрушка1 пучок
- Куркума1/4 ч.л.
- Пряные травы (сухая смесь)1 ч.л.
- Оливковое маслопо вкусу
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусe
Способ приготовления:
- С хлеба срежьте корки и нарежьте ломтики кубиками.
- На сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла, выложите кубики хлеба и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Крутоны отложите в сторону.
- Треть миндаля измельчите в блендере. Чеснок очистите и тоже измельчите, но вручную.
- Оставшийся миндаль обжарьте с чесноком на предварительно разогретой сковороде на большом количестве оливкового масла примерно 2 минуты.
- В горячий бульон добавьте петрушку и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения.
- Добавьте миндаль с чесноком, сухую смесь пряных трав, куркуму, соль, перец и варите до готовности еще 20 минут.
- На дно посуды выложите часть крутоны. Налейте в тарелку суп. Сверху украсьте оставшимися крутонами.
Немецкий айнтопф
Немецкий айнтопф - это блюдо для тех, кто отдает предпочтение наваристым и питательным супам. Не наесться им просто невозможно. Несмотря на то что универсального рецепта айнтопфа не существует, у всех вариантов есть нечто общее - это обязательное присутствие мясного или рыбного ингредиента. Все в лучших немецких традициях!
Ингредиенты:
- Мякоть говядины700 г
- Картофель3-4 шт.
- Морковь1 шт.
- Стручковая фасоль300 г
- Репчатый лук1 шт.
- Красная консервированная фасоль300 г
- Чеснок2 зубчика
- Сладкий перец1 шт.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Черный душистый перец (горошком)по вкусу
- Лавровый лист2-3 шт.
- Растительное масло для жарки
- Зеленьпо вкусу
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте небольшое количество растительного масла и поставьте на огонь.
- Мясо нарежьте кусочками. Отправьте в кастрюлю и хорошенько обжарьте.
- Долейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут.
- Нарежьте средне лук, морковь, капусту и перец.
- Откройте консервированную фасоль и слейте сок.
- Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- К мясу добавьте все овощи и фасоль. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 30 минут.
- Выключите огонь. Хорошенько перемешайте блюдо и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут.
Шурпа со свининой
Шурпа со свининой - это блюдо восточной и молдавской кухонь. Соответственно обладает оно и особым гастрономическим колоритом этих стран. Это сытный, наваристый суп, в котором идеально сочетаются мясо и зелень. В летний период шурпа прекрасно справится с чувством голода, а в осеннее и зимнее время еще и согреет.
Ингредиенты:
- Свинина500 г
- Картофель700 г
- Лук2 шт.
- Морковь2 шт.
- Томатный соус2 ст.л.
- Специи (по вкусу)1 ч.л.
- Растительное маслодля жарки
- Мясной бульон1,5-2 л
- Зеленьпо вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла и отправьте к луку. Хорошо перемешайте.
- Добавьте нарезанную кубиками морковь, томатный соус. Жарьте еще 5 минут.
- Мясо с овощами переложите в кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, предварительно нарезанный кубиками. Посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите в течение 20-25 минут.
- Перед подачей посыпьте суп зеленью.
Мексиканский суп с курицей
Яркие цвета в тарелке радуют не только вкусовые рецепторы, но и глаз. Такую цветотерапию можно устроить себе, приготовив мексиканский суп с курицей. Ведь мексиканская кухня не ограничивается тако, буррито и кесадильей. Очень вкусно, сытно и, что самое главное, полезно!
Ингредиенты:
- Куриная грудка1 шт.
- Репчатый лук1 шт.
- Красная консервированная фасоль1 банка
- Мелкая вермишель50 г
- Замороженная кукуруза100 г
- Укропо вкусу
- Молотый красный перецпо вкусу
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Сварите бульон из куриной грудки. Достаньте мясо, отделите его от костей и мелко нарежьте.
- Нашинкуйте мелко лук. В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте к луку кусочки курицы и обжарьте еще несколько минут.
- Откройте фасоль и слейте с нее жидкость. Отправьте фасоль в сотейник, поперчите, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
- Влейте в сотейник бульон. Посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
- Добавьте вермишель и кукурузу. Подержите на огне еще 5 минут. После накройте блюдо крышкой и снимите с огня.
- Дайте супу немного настояться. Подавайте суп с мелко порубленным укропом и кукурузными чипсами (начос).