Если Вы очнулись на кухне, держа в одной руке сковороду, а в другой сотейник, не пугайтесь, кажется, Вы вступили в ряды многомиллионной армии кулинаров. Готовка - действо крайне экстремальное, поэтому, чтобы уберечь себя от производственных травм и своих близких от расстройства желудка, предлагаем Вашему вниманию полезные советы.
- Если Вы не горите желанием провести весь последующий день в компании белого керамического друга, мойте руки перед, во время и после приготовления. С мылом. Тщательно.
- Не размахивайте колюще-режущими предметами из кухонной утвари. Вряд ли Ваши близкие обрадуются, получив вместо кулинарного шедевра хирургические швы.
- Всегда имейте под рукой прихватку/тряпку/полотенце/длинные рукава. Ваши ладони скажут Вам за это спасибо.
- Никогда, слышите, никогда не выходите с территории кухни проверить свою почту в Одноклассниках и загрузить фото в Инстаграм, пока на плите у Вас жарятся котлеты, тушится капуста или варится картофель. Минимум, что Вы получите в результате, несъедобную еду с неотмывающейся посудой. Максимум - штраф за ложный вызов пожарной бригады и затопленную квартиру.
- Мама всегда хвалила Вас за аккуратность и чистоплотность? Забудьте! И купите себе фартук. А лучше два, на случай чрезвычайных ситуаций.
- Фрукты и овощи лучше мыть (см. п.1).
- Падаете в обморок от вида крови? Размораживайте мясо перед приготовлением, иначе у Вас появится возможность не только определить оттенок крови бычка, но и попробовать его на вкус.
- Влюбились? Сконцентрируйтесь, когда возьмете солонку в руки. Гречка с солью гораздо вкуснее, чем соль с гречкой!
- Если увидели на хлебной корочке зеленый налет, смело выкидывайте хлебобулочное изделие в мусорку. Плесень еще никого не красила, разве что сыр.
- Включённый таймер на духовке - вещь полезная, но не всегда практичная. Будьте начеку, если захотите побаловать любимых ароматным пирогом. Ведь никому не нужны сломанные о черствую стряпню зубы?
- Заранее определитесь, кто будет мыть посуду. Предложите заняться этим домочадцам, пока они будут наслаждаться Вашей пастой со сливочным соусом. Запишите всё на диктофон.
- Ну и, наконец, самый главный совет! Вкладывайте в приготовление всю свою душу, ведь тогда даже заваренный чай кажется ароматнее!