Кажется, мы все неправильно используем хлеб. Вернее, используем его очень однозначно: нарезал - выложил на стол. Самый обычный хлеб может послужить основой полноценного блюда - и горячего и холодного.
Хлебная запеканка
Эта несложная запеканка из белого хлеба разнообразит ваше утреннее меню. В рецепте - яйца, бекон, помидорки черри и зелень - стандартный утренний набор продуктов для завтрака. Но посмотрите как аппетитно выглядит блюдо!
Ингредиенты:
- Молоко обезжиренное - 600 миллилитров
- Хлеб белый или зерновой - 12 кусков
- Горчица зернистая - 2 столовых ложки
- Бекон - 6 кусков
- Сосиски - мини - 12 штук
- Яйцо крупное - 4 штуки
- Сыр чеддер тертый - 40 грамм
- Лук зеленый нарезанный - 2 столовых ложки
- Масло для смазывания формы - 1 столовая ложка
- Помидоры черри - 8 штук
Способ приготовления
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Прямоугольную форму для запекания смажьте маслом.
- Ломтики хлеба смажьте горчицей. Полоски бекона разрежьте пополам поперек. Уложите хлеб и бекон в форму «чешуей», вокруг разложите сосиски.
- В большой миске смешайте молоко, яйца, нарезанный зеленый лук, соль и перец. Залейте полученной смесью хлеб, посыпьте тертым сыром и добавьте помидорки черри.
- Запекайте 30-35 минут, пока сосиски не подрумянятся, а заливка не «схватится». Посыпьте запеканку из хлеба зеленым луком.
- Сытная хлебная запеканка готова!
Яичница в булочке
Еще один великолепный вариант для завтрака - яичница в булочке. Кстати, имейте в виду: в булочке можно подать не только яичницу, но и салат или даже жаркое. Единственное - такое блюдо нужно есть сразу же, с пылу-с-жару.
Вам понадобится на 4 порции:
- 4 булочки (зерновые, ржаные или самые обыкновенные)
- 4 ст.л. сливок
- 4 ст.л. натертого твердого сыра
- Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 160 С. Срежьте верхушки с булочек, извлеките часть мякиша, чтобы внутрь поместилось целое сырое яйцо.
- В каждую булку выложите разбейте яйцо, влейте по 1 ст.л. сливок, посыпьте 1 ст.л. натертого сыра, хорошенько посолите и поперчите.
- Накройте будочки срезанными верхушками, переместите их на противень и поставьте запекаться на 15 минут.
- Яичный белок внутри булки должен успеть "схватиться", а желток - остаться полужидким.
Чего-то не хватает? Давайте добавим!
- Ветчина. Выстелите дно булочки тонким ломтиком ветчины. Дальше действуйте по рецепту.
- Брынза. Раскрошите брынзу и выложите в булочку по 1 ст.л. до того, как добавить яйцо. Далее - по рецепту.
- Бекон. Накройте булочки перед запеканием тонким ломтиком копченого бекона, в духовке он успеет подрумяниться и пропитать растопленным жиром и аппетитным ароматом хлеб.
- Помидорки черри. Разрежьте помидорки на 4 части, выложите внутрь булочек, посолите, затем выложите яйцо.
- Грибы. Быстро обжарьте несколько нарезанных шампиньонов, выложите в булочки перед тем, как добавить яйцо.
Такие разные тосты!
Это так просто - положить на ломтик подсушенного хлеба сыр или нарезанную куриную грудку. Но способны ли вы придумать что-то интереснее, чем хлеб-масло-сыр? Подключаем фантазию: а как насчет соусов, овощей и салатов, зелени, фруктов?
Ингредиенты
- Перец красный сладкий - 2 штуки
- Курица (грудки) - 4 штуки
- Лимон (сок) - 1 штука
- Сахар - 0,5 чайных ложки
- Масло растительное - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Хлеб ржаной - 4 куска
- Салат зеленый - по вкусу
Способ приготовления
- Соедините в кухонном комбайне 1 ч. ложку лимонного сока с перцем, сахаром, 2 ст. ложками растительного масла и щепоткой соли.
- Пожарьте куриные грудки в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте оставшийся лимонный сок, прогрейте.
- Пожарьте хлеб. Выложите на хлеб овощную массу, затем салатные листья и, наконец, куриные грудки.
Сэндвич с салатом
Оказывается булочка для хот-догов пригодятся не только для того, чтобы принять в себя сосиску. В разрезе булочки прекрасно размещается салат. Интересный вариант?
Ингредиенты
- Авокадо (очень спелое) - 1 штука
- Майонез - 50 грамм
- Йогурт натуральный - 1 столовая ложка
- Крабовое мясо (натуральное или консервированное) - 350 грамм
- Соус Табаско (3-4 капли) - по вкусу
- Цедра и сок одного лайма - 1 штука
- Шнитт-лук (нарезать) - 3 столовых ложки
- Булочки для хот-догов - 4 штуки
- Соль - по вкусу
- Черный перец (свежемолотый) - по вкусу
Способ приготовления
- Авокадо разрежьте, удалите косточку, переложите в кухонный комбайн или в чашу блендера. Добавьте майонез и йогурт и измельчите до однородности.
- Перелейте смесь в большую миску, перемешайте с мясом краба, табаско, цедрой и соком лайма, большей частью зеленого лука.
- Подсушите булочки в духовке. Выложите между двумя половинками булочек крабовую смесь, посыпьте оставшимся зеленым луком.
- Подавайте с зеленым салатом.