Ароматные, мягкие маффины - это не обязательно сахар, масло и мука. Их можно приготовить и из более полезных продуктов. Выглядят такие «кексы» очень оригинально. Кроме того, маленькие порции помогают контролировать количество еды, а значит, и потребляемых калорий.
Мексиканские маффины
Ингредиенты:
- СУХАЯ ФАСОЛЬ 40 г
- КИНОА 1 стакан
- ВОДА 1,5 стакана
- НАТЁРТЫЙ ЧЕДДЕР 120 г
- ЯЙЦА 2 шт.
- МОЛОКО 1 ст.
- СОУС САЛЬСА 1/2 стакана
- ЧИЛИ 1 шт.
- КИНЗА 3 веточки
- ТМИН 1 ч. л.
- СОЛЬ И ПЕРЕЦ по вкусу
Приготовление:
- Предварительно замочите фасоль на 9 часов (это можно сделать на ночь). Затем варите фасоль один час.
- Залейте киноа 1,5 стаканами воды, поставьте на медленный огонь и варите 15-20 минут.
- Смешайте киноа, фасоль, соус сальса, мелко нарезанный чили, кинзу, тмин, чеддер, соль и перец.
- Взбейте яйца и молоко, залейте смесью киноа и овощи.
- Распределите получившееся тесто по формочкам (в них предварительно можно положить специальные бумажные вкладыши для кексов) и выпекайте 15-17 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Кексы со шпинатом
Ингредиенты:
- СВЕЖИЙ ШПИНАТ 300 г
- РИКОТТА ИЛИ ТВОРОГ 100 г
- НАТЁРТЫЙ ПАРМЕЗАН 1/2 стакана
- ЯЙЦА 2 шт.
- БЕЛЫЙ ЛУК 1 шт.
- ЧЕСНОК 2 зубчика
- ПАСТА МИСО 1 ст. л.
- ТИМЬЯН 1 ч. л.
- ЛИМОННАЯ ЦЕДРА 1 ч. л.
- МУСКАТНЫЙ ОРЕХ 1/4 ч. л.
- ПАПРИКА 1/4 ч. л.
- КУНЖУТ 3 ст. л.
Приготовление:
- Измельчите шпинат.
- Тщательно перемешайте его с рикоттой или творогом, пармезаном, взбитыми яйцами, мелко нарезанным луком, чесноком и остальными приправами, кроме кунжута.
- Выложите смесь в формочки и выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Перед подачей посыпьте кексы кунжутом.