Оливье - салат довольно консервативный. Его рецепт устоялся уже много лет назад и вкус, а заодно и вид этого блюда, во всех российских домах примерно одинаковый...
Но даже в этом вопросе, если подключить фантазию, есть достаточно пространства для маневра. Ведь оливье может быть не только традиционным. Представляем 4 оригинальные идеи для классического салата.
Оливье-гнездо
Ингредиенты:
- 30 г зеленого горошка
- 30 г ветчины
- 60 г раковых шеек
- 30 г отварного картофеля
- 30 г отварной моркови
- 30 г малосольных огурцов
- 10 г икры сельди
- 3 перепелиных яйца
- 5 г укропа
Для соуса:
- 10 г горчицы
- 2 желтка
- 5 мл оливкового масла
- 3 мл уксуса
- Соль и сахар
Для подачи:
- 15 г рукколы
- 50 г раковых шеек
- 50 г лука порей
- 1 куриное яйцо
- Брусника
Приготовление:
Шаг 1. Ветчину нарезать кубиками и обжарить до хрустящей корочки.
Шаг 2. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать кубиками малосольные огурцы, раковые шейки, лук шалот. Перепелиные яйца разрезать на четвертинки
Шаг 4. Все смешать, добавить икру, зеленый горошек и мелко нарезаннный укроп.
Шаг 5. Для соуса растереть горчицу с отварными желтками, добавить масло, уксус, соль и сахар.
Шаг 6. Отварить яйцо-пашот: разбить яйцо в пищевую пленку, не повредив желток, варить три минуты.
Шаг 7. Салат заправить соусом.
Шаг 8. Обжарить во фритюре кольца лука порея.
Шаг 9. На доску-тарелку положить рукколу, сверху - кулинарное кольцо, в него салат. На салат - целые раковые шейки.
Шаг 10. Кольцо - снять. Рядом с салатом сделать гнездо из лука-порея и на него положить яйцо-пашот. Украсить блюдо свежей брусникой.
Оливье с крабом и икрой
Ингредиенты:
- 60 г маринованных огурцов корнишонов
- 100 г свежих огурцов
- 100 г моркови
- 320 г картофеля
- 4 перепелиных яйца
- 3 ст.л. сметаны 20 %
- 200 г крабового мяса (1 фаланга)
- 12 перышек шнитт-лука
- 40 г красной икры
- 4 веточки петрушки и укропа
Для майонеза:
- 2 желтка
- 1 щепотка морской соли
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- 70 мл растительного масла
Приготовление:
Шаг 1. Готовим майонез: желтки взбить в блендере с солью, добавить горчицу и лимонный сок.
Шаг 2. Немного взбить и вливать тонкой струйкой холодное масло. Взбивать не прекращать.
Шаг 3. Картофель и морковь отварить в мундире, дать остыть, затем очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком 5-7мм.
Шаг 4. Огурцы свежие и маринованные нарезать таким же кубиком, как резали овощи.
Шаг 5. Мелко нашинковать лук.
Шаг 6. У краба удалить сухожилия и пластинки, нарвать на части.
Шаг 7. Заправить салат майонезом, добавив к нему сметану.
Шаг 8. Перемешать, выложить в кулинарное кольцо, приминая ложной, снять кольцо.
Шаг 9. Украсить красной икрой, кусочками краба, половинками перепелиных яиц и зеленью.