Грибы и суп - понятия столь близкие по духу, что грибным супам можно посвящать толстые кулинарные книги. Самобытный вкус грибов, будь это дикие лесные сорта или аккуратные фермерские продукты, удивительно хорошо сочетается с любыми добавками и отлично чувствует себя в сложносоставных вкусах супов. Эти рецепты помогут по-новому взглянуть на грибные супы и технологию их приготовления.
Грибной суп с гренками
Ингредиенты:
- Горсть гренок из ржаного хлеба
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 500 граммов белых грибов, крупно нарезанных
- 2 крупных гриба портобелло
- 2 больших зубчика чеснока
- Соль и свежемолотый белый перец
- 6 чашек овощного бульона или воды
- 3/4 стакана жирных сливок
- 12 веточек укропа
Приготовление:
- В кастрюле растопить масло. Добавить грибы и чеснок, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока грибы не размягчатся около 5 минут.
- Добавить бульон и 1/2 чашки сливок, довести до кипения. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, пока грибы не станут мягкими.
- Выложить гренки в суп и варить еще около пяти минут. Затем пюрировать смесь в кухонном комбайне, вылить обратно в кастрюлю, заправить солью и перцем и немного подогреть.
- Подавать с глубоких мисках, украсив гренками и тертым сыром.
Гороховый суп с грибами-портобелло
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 моркови, нарезанные
- 2 луковицы, нарезанные
- 2 стебля сельдерея, нарезанные
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1/2 чашки зеленого гороха
- 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 9 чашек воды
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 лавровый лист
- 2 чайные ложки соли
- 300 граммов грибов портобелло, вымыть и нарезать кубиками
- 6 столовых ложек тертого пармезана
- ¼ чайной ложки свежего молотого черного перца
Приготовление:
- В большой кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла на среднем огне. Добавить морковь, лук, сельдерей, и чеснок.
- Готовить, помешивая, пока овощи не начнут смягчаться, около 5 минут. Добавить горох, петрушку, тимьян и лавровый лист.
- Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до тех пор, пока горох не станет мягким - около 35 минут.
- Выловить и выбросить лавровый лист. В большой сковороде нагреть масло и обжарить грибы.
- Заправить массу солью и перцем, выложить в суп. Варить около 10 минут, в конце заправить пармезаном.
Сливочный грибной суп
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 6 некрупных сладких луковиц, мелко нарезать
- 1 лук-шалот
- Соль и свежемолотый перец
- 2 столовые ложки муки
- 5 чашек несоленого куриного бульона
- 300 граммов белых грибов, очень тонко нарезать
- 1 чашка измельченной петрушки
- 1/2 чашки густых сливок
Приготовление:
- Растопить сливочное масло в большой кастрюле. Добавить грибы и нарезанный лук, приправить солью и перцем.
- Накрыть крышкой и жарить на медленном огне, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Добавить муку и готовить, помешивая, пока не загустеет. Постепенно залить в кастрюлю бульон и довести до кипения.
- Выложить в суп грибы и петрушку. С помощью погружного блендера пюрировать смесь, затем добавить сливки.
- Варить еще 10 минут на медленном огне, приправить солью и перцем и подавать, заправив петрушкой.