Лето - время барбекю на природе. Как обычно, после праздника живота многие не знают, что делать с остатками жаренных на гриле стейков, шашлыков и колбасок. Предлагаем вам необычное решение - приготовить классический немецкий мясной суп Айнтопф. Как? Расскажет ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ» шеф-повар Григорий Мосин.
У этого супа говорящее название: «Eintopf» с немецкого переводится как «Один горшок», т.е. в один котел попадает всё мясо, которое осталось после вчерашней барбекю-вечеринки с друзьями.
В Германии суп Айнтопф имеет такой же культовый статус, как пицца в Италии, луковый суп во Франции, плов в Узбекистане или борщ в России. Это как ретро-автомобиль, только еще и вкусно. Канонических рецептов Айнтопфа вы не найдете. Основное правило - закинуть в котел всё мясо, что есть в доме. Он один заменяет собой первое и второе блюда.
Состав супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и настроения повара. Блюдо может состоять из бесчисленного количества комбинаций овощей, мяса, бобовых и круп.
КАК ГОТОВИТЬ?
Ингредиенты:
- Стейк говяжий вчерашний - 400 г
- Томленая свинина - 300 г
- Пастрами из говядины - 350 г
- Копченые свиные ребра - 400 г
- Колбаски - 250 г
- Томаты - 3 шт.
- Томатная паста - 7 г
- Лук репчатый - 3 шт.
- Маринованный лук - 100 г
- Фасоль - 300 г
- Зелень
- Сахар - 1 ст. л.
Ведущий кулинарного шоу «Король гриля» Григорий Мосин назвал «обязательные» ингредиенты для супа Айнтопф:
- Копченые ребра - чтобы дать аромат копчения как в классическом гороховом супе;
- Хорошо протомленное мясо, например, рваная свинина, которое легко разбирается на волокна - чтобы дать мясной объем;
- Нарезанный кубиками текстурный кусок мяса, например, недоеденный вчерашний стейк прожарки medium;
- Колбаски - как дань немецким традициям. Григорий Мосин использовал колбаски из говядины фирмы «Дымов». При производстве компания использует отборную говядину, а для пикантности добавляет чёрный и белый перец и кориандр. Всё разработано с учётом национальных традиций кухни Германии.
Без овощей Айнтопф готовить нельзя. Можно добавить крупную белую и зеленую стручковую фасоль, вареный картофель, спаржу, много чеснока и зелени, а также использовать томатную пасту и горчицу, чтобы дать супу приятный насыщенный вкус. Обязательно добавьте крупно нарезанный лук.
Все ингредиенты необходимо соединить в котле, залить водой на 4/5 объема, добавить соль, перец по вкусу и сахар, чтобы убить кислоту томатной пасты. Томить на медленном огне в течение 20 минут.
Совет от шефа: Возьмите большую булку, сделайте углубление в центре, прожарьте ее под крышкой гриля или в духовке, чтобы хлеб лучше держал влагу, и налейте туда суп. Булка будет невероятно вкусной, потому что пропитается фантастическим мясным вкусом.