Тенденция проводить все больше времени в кругу семьи не может не радовать, однако у хозяек могут возникнуть определенные сложности: нужно готовить завтраки, обеды, ужины... Иногда дети начинают вредничать и отказываться от обычной домашней пищи. Да и взрослым могут надоесть привычные всем стандартные блюда. И находиться на кухне с утра до вечера, чтобы готовить сложные шедевры кулинарного искусства, тоже не хочется. Что же делать? Решение есть - отправляемся в кулинарное путешествие!
Почему бы не внести в меню разнообразие?
Заглянем на кухню к соседям в Беларусь и Казахстан. В первую очередь необходимо выяснить все тонкости поведения в гостях, ведь так интересно узнать, какие традиции есть в соседних странах!
У русских и белорусов правила этикета похожи. Нужно уважительно относиться ко всем, кто сидит за одним столом. Самое главное - быть тактичным, внимательным и вежливым. В Казахстане же традиционно не стоит приступать к трапезе, пока старший из сидящих не произнесет благословение с пожеланиями. До и после еды надо обязательно омыть руки. За столом едят размеренно, не торопясь. Не следует говорить много и громко. Пищу берут тремя пальцами и более, но не двумя. Нельзя есть стоя или брать еду левой рукой. А вообще - казахи очень гостеприимны. Гостю невозможно отказаться от очередного блюда, даже если оно четвертое по счету.
Начнем наше заочное путешествие с чаепития. Что же у соседей к чаю?
Ароматы белорусских десертов способны собрать на кухне всю семью: налистники, дзяд (пирог с яблочным вареньем), сырники, яблоки печеные с брусникой, архаз с корицей. Советуем дома приготовить традиционный десерт «кулага». В ягоды (рябину, калину, малину и т.д., но не клюкву) добавить воды, варить на малом огне, пока они не разварятся. Затем добавить немного муки и сахара по вкусу и варить до консистенции киселя. Подают кулагу с блинами или белым хлебом.
В Казахстане прием пищи традиционно начинается с чаепития и заканчивается тоже им. Особое место отводится казахским сладостям: чак-чак, жент, майсек. Любимый казахский десерт баурсаки по способу приготовления напоминает наши пончики - сделать их не составит труда. Можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно подавать с джемом.
В России варенье и джем являются отличным дополнением к завтраку: блинам, творогу, каше. А также поднимают настроение. Можно увлечь всю семью приготовлением печенья с джемом.
Так просто и так вкусно!
Издавна в русской кухне к чаю подавали пироги.
Предложите мужу приготовить вместе тертый пирог с лимонным джемом «Махеевъ»
Пообщаетесь, оказавшись вдвоем на кухне. Дети наверняка потребуют приготовить пирог ещё раз, а как будет горд папа!
Качественные джемы на полках в магазине?
Сегодня в продуктовых магазинах можно найти джемы на любой вкус! Например, в линейке бренда «Махеевъ» есть как привычные черничный, клюквенный, клубничный джемы, так и более экзотические - киви с мятой или инжир. И что очень важно - в этих джемах сохранена целостность ягод и кусочков фруктов, ведь используется особая технология приготовления. Благодаря непрерывному перемешиванию достигается однородность продукта, а ягоды при этом не сдавливаются и не соскабливаются.
Невероятно, но факт…
Не поверите, но джем можно использовать и в приготовлении мясных блюд. Особый аромат и вкус приобретает мясо, запеченное с джемом. Для подготовки требуется 5 минут! Смешайте по 2 ст. ложки джема с кислинкой (с красной смородиной или вишневый), мёда и сока лимона. На мясе сделайте неглубокие надрезы по диагонали и смажьте получившейся смесью. Запекайте в духовке 1 час.
Джем подают в качестве соуса не только к мясным, но и к рыбным блюдам. Например, если смешать 0,5 стакана абрикосового джема со столовой ложкой горчицы и чайной ложкой хрена, то получится изысканный вкус. Удивите своих домашних (только перед подачей дайте соусу немного настояться в холодильнике)!
Когда ещё у нас будет столько свободного времени для общения? Берём пример с казахов: все важные семейные дела обсуждаются за чаепитием. Превратим обычный ужин в настоящее застолье!