25 октября мир отмечает День пасты - той самой, что изобрели еще в Древнем Риме. Готовить пасту несложно, главное - следовать ряду правил. Об этом читайте ниже.
Вручную лучше
Важный момент в технологии приготовления пасты - качество, а точней, сорт муки. Нужна мука твердых сортов, тонкого помола, желтоватая и похожая на мелкую манку. На этом тонкости заканчиваются. К муке нам понадобятся также яйца - из расчета один желток на сто грамм муки (итальянский принцип - одно яйцо на четыре унции муки, то есть на 113 грамм, если быть совсем точным).
Просеиваем муку, смешиваем с желтками и месим тесто. Тесто должно получиться тугим, но не слишком сухим. Если тесто слишком сухое - смело добавляем воды (но совсем чуть-чуть).
Еще один способ приготовить тесто для пасты - без яиц, только мука и вода. В этом случае воду в муку нужно добавлять постепенно и вымешивать минут десять, пока оно не станет эластичным.
После того, как тесто готово, оно должно час полежать в холодильнике и потом ещё час - при комнатной температуре, чтобы стать еще более эластичным.
Посыпав мукой, раскатываем тесто и режем на тонкие-тонкие полоски.
Есть, конечно, специальные машинки для резки, но итальянские повара советуют превращать тесто в пасту все-таки руками. Изготовление пасты вручную - немного трудоемкий, но доставляющий удовольствие и приятный процесс.
Паста готова. Осталось ее высушить. Для этого снова посыпаем пасту мукой, раскладываем на столе (разделочной доске) и оставляем подсушиваться на 24 часа. Теперь точно все. Пасту можно готовить сразу или хранить в закрытой емкости не дольше месяца. Если хочется сделать лапшу цветной, просто добавьте в тесто желаемый ингредиент. Зеленый оттенок пасте придаст шпинатный сок, оранжевый - сок морковки, розовый - сок свёклы.
Лайфхаки
Многие добавляют совсем немного соли в воду и удивляются, почему паста в итоге оказывается невкусной. Как этого избежать? Варите пасту в большой кастрюле и не жалейте соли. Вода на вкус должна быть похожей на морскую - не чрезмерно, но очевидно соленой. Пасту нужно класть в кастрюлю, когда вода закипит.
Не нужно промывать пасту или сливать воду из кастрюли до конца. В воде, в которой вы варите пасту, много крахмала. Он помогает соусу прилипать к макаронам, поэтому, добавьте воду от пасты в соус по вкусу.
Не промывайте готовую пасту - по той же причине, о которой мы говорили выше - вода вымоет необходимый крахмал из макарон и соус, вместо того чтобы держаться на макаронах, останется на тарелке.
Слив воду, верните пасту в кастрюлю и смешайте с соусом. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока паста не впитает соус.
Чтобы паста получилась al dente, ее нужно варить 7-9 минут, ориентируясь на собственный вкус. Если паста куплена в магазине, время варки - на две минуты меньше, чем указано на упаковке.
Рецепты
В чесночном соусе
Ингредиенты
- Спагетти - 250 г
- Вода - 2 л
- Чеснок - 1 головка
- Петрушка - 100 г
- Соль - по вкусу (но не меньше 1, 5 ст. л.)
- Масло сливочное - 30 г
- Лимон - 1 шт.
- Сыр твердый - 50 г
- Масло оливковое - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Залить воду в кастрюлю. Когда вода закипит, нужно добавить оливковое масло и соль;
- Положить спагетти в воду;
- Почистить чеснок и натереть на полоски на терке;
- Разогреть сковороду. Выложить чеснок и тушить на слабом огне;
- Отделить листья петрушки от стеблей. Мелко порезать. Выложить петрушку к чесноку. Туда же отправить сливочное масло;
- Когда спагетти будут готовы, набрать чашку воды из кастрюли, оставшуюся воду из кастрюли слить.
- Положить спагетти в сковороду, налить немного воды из чашки.
- Перемешать, выжать сок лимона, вновь смешать;
- Натереть сыр;
- Посыпать спагетти сыром. Подавать в подогретых тарелках сразу после приготовления.
Болоньезе
Ингредиенты
- Спагетти - 200 г
- Фарш - 300 г
- Вода - 2 л
- Вино сухое красное - 100 мл
- Томатный соус - 150 г
- Лук - 1 шт.
- Травы итальянские - по вкусу
- Масло оливковое - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Вскипятить воду, добавить масло, соль, положить в кипящую воду и сварить спагетти al dente или до готовности;
- Порезать лук, положить на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавить фарш, помешивая, тушить до полуготовности;
- Добавить в блюдо 100 мл красного сухого вина и итальянские травы;
- Добавить томатный соус и перемешать;
- Добавить спагетти в сковороду, тушить на медленном огне 4 минуты;
- Подавать в подогретых тарелках сразу после приготовления.