Печь всему голова
Десерты в русской национальной кухне — это не только пироги. Традиционными десертами были запеченные фрукты, овощи, ягоды. Яблоки, морковь, брюкву, бруснику и другие овощи и фрукты ставили в печь. Иногда к этим ингредиентам добавляли мед для улучшения вкуса.
Мед также использовался для варки — в нем «тушили» яблоки, морковь и даже огурцы. Кстати, печь служила не только для запекания, но и для высушивания. Раздавленные в ступке ягоды сушили либо на солнце, либо отправляли в печь, где те превращались в нечто похожее на сухие лепешки.
В печи сушили и овощи, например, свеклу или морковку. Паренки, так называлось это блюдо, подавали к чаю.
Просто каша
Среди русских десертов особое место занимает пастила (раньше называлась через «о» - постила). Это десерт из ягод (рябина, смородина), яблок кислых сортов и меда. Известно это лакомство с XVI века. В XIX веке мед стали заменять вошедшим в относительно широкий обиход сахаром. Фруктово-ягодную массу тщательно замешивали, затем выкладывали на холст и оставляли сохнуть на несколько дней. Иногда для лучшего схватывания добавляли взбитые яичные белки.
В дни праздников на Руси также делали творожные пасхи, пекли блины и конечно, пироги. Базовый русский десерт — это варенье, его готовили из самых разных ягод и фруктов.
Но так было не каждый день, порой роль десерта на столе выполняла простая молочная каша с ягодами. Что тоже неплохо.
Спасибо варягам за пряники
Мы совсем забыли сказать про пряники, или, как их называли, медовые хлеба. Те пряники, что появились в IX веке, делали с медом, который добавляли к муке (ржаной) и соку ягод. Это не исконно русское блюдо. Пряники известны с 4 века до нашей эры — их готовили в Древнем Риме, запекая лепешки с медом и специями. К нам это лакомство завезли варяги, как раз в IX веке. Постепенно рецепт усложнился — к муке, ягодам и меду добавились травы и корешки, а позже, в XII веке — индийские пряности. В словаре Даля пряник — это «хлебное лакомство, приготовленное на меду и патоке с добавлением пряностей».
Рецепты
Медовый пряник (рецепт В. Похлебкина)
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука ржаная — 150 г
- Молоко — 250 г
- Сметана — 120 г
- Мед — 450 г
- Гвоздика — 4 бутона
- Корица — 1 ч. л.
- Жженый сахар — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Цедра — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить мед на небольшом огне;
- Убрав пену, залить частью меда ржаную муку;
- Затем добавить остатки меда, дать остыть и взбить;
- Жженый сахар смешать с яичными желтками, влить молоко;
- Растереть пряности, смешать с пшеничной мукой и замесить на яично-молочной смеси;
- Соединить обе смеси и сметану, хорошенько взбить;
- Смазать маслом противень и выложить тесто тонким слоем;
- Выпекать в духовке до готовности.
Паренки
Ингредиенты
- Морковь, свекла — по усмотрению
Пошаговый рецепт приготовления
- Очистить овощи и мелко нарезать ломтиками;
- Выложить на противень, покрытый фольгой;
- Поставить в духовку 160 градусов на 20 минут.
Леваши
Ингредиенты
- Малина, смородина и другие ягоды (замороженные) — 1 кг
- Сахар — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Поставить ягоды в духовку (120 градусов) пока не размягчатся;
- Протереть через сито, смешать с сахаром, поставить вариться до загустения;
- Массу выложить на противень, нарытый бумагой для выпекания, поставить в духовку (60 градусов) на 6 часов, пока ягоды не высохнут.