Куриный суп — одно из блюд, которые есть, похоже, во всех национальных кухнях….
Истоки блюда — в Древней Греции и Китае. При этом у современной греческой версии куриного супа (авголемоно — бульон с рисом, заправленный яйцом и лимоном) — испанское или португальское происхождение: рецепт привезли в страну евреи-сефарды, бежавшие от инквизиции.
Китайский куриный суп обычно приправляют зеленым луком и имбирем, но главное, варят с лапшой. Китайцы — первые, кто придумал сочетать бульон с лапшой.
В Америку куриный суп в XVI веке завезли иммигранты. И создали чисто американский вариант блюда, добавив кукурузу, позаимствованную у коренных жителей. Блюдо стало настолько популярным, что к середине прошлого века полки американских продуктовых магазинов были заполнены разнообразными супами быстрого приготовления и консервированными супами.
От Европы до Азии
Кроме привычной нам версии куриного супа — с луком и морковью — есть множество других. Например, кальдо-де-полло, который готовят в Мексике, включает лайм, капусту, цуккини, бобы, куски кукурузы в початках, а также много кинзы.
Есть острые, травяные, кокосовые варианты куриного супа (тайский том кха кай), пряные (ливанский, марокканский джадж), сливочные (итальянская страччатела алла романа).
В Тибете этот суп варят с помидорами, вермишелью, овощами и перцем чили. В Иране кладут фрикадельки из нута, а также куски баранины. Во Вьетнаме готовят вместе с рисовой лапшой, анисом, корицей, ростками фасоли и чили. Эфиопский вариант предполагает наличие сладкого картофеля, лука, моркови, риса и арахиса.
От Северной и Южной Америки до Азии, от Восточной Европы до Африки рецепты куриных супов различаются, отражая местные традиции и особенности.
Полезный или нет?
На протяжении долгого времени считалось, что куриный суп обладает целебными свойствами. Об этом писал, например, персидский врач и философ XI века Ибн Сина. Сегодня нет точных доказательств того, что куриный суп полезен для здоровья (и того, как именно он воздействует). При этом в ряде научных исследований указывается, что куриный суп действительно может положительно влиять на организм.
А вот что сообщало медицинское издание HealthDay, цитируя американского диетолога Сэнди Аллонен. Курица также богата триптофаном, помогающим организму вырабатывать серотонин — вещество, которое поднимает настроение.
Лапша содержит углеводы, которые дают ощущение сытости и придают нам энергии.
Овощи, такие как морковь, лук, сельдерей, содержат витамины С и К. Это помогает иммунитету бороться с вирусами и ускоряет процесс выздоровления при простуде.
Оказывается, полезен даже пар от куриного супа: он обладает мягким противовоспалительным действием, которое может помочь расслабить мышцы и уменьшить дискомфорт, вызванный симптомами простуды.
В любом случае куриный суп — прекрасное блюдо, с чем его не делай — с овощами, рисом и даже корицей. Сейчас, когда за окном ранняя весна и погода может быть коварной, куриный суп согреет, насытит и придаст сил.