Гамбургер — это котлета и булочка. И первой была котлета. Немецкий город Гамбург, известный производством говядины высокого качества, экспортировал эту свою продукцию в разные страны. В том числе в Соединенные Штаты. Именно там, в Соединенных Штатах (конкретно в Нью-Йорке), впервые возник термин «гамбургский стейк». Это случилось в 30-х годах XIX века.
Сначала говяжьи стейки (а на самом деле котлеты из фарша) были исключительно ресторанным блюдом, но постепенно вошли в широкий обиход. Котлеты клали на хлеб, и получались бутерброды, а не привычные нам гамбургеры. Кто же первым додумался использовать два куска хлеба? Есть несколько версий.
Версия первая. Быстро и на ходу
Louis’ Lunch. Этот бургерный ресторан в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в конце XIX века основал Луи Лассен. Дальше цитата: «Однажды в 1900 году в закусочную вошел мужчина и попросил что-нибудь сытное, что можно съесть на ходу. Луи Лассен, владелец заведения, быстро зажал говяжью котлету между двумя ломтиками хлеба и отправил покупателя в путь — с первым гамбургером в Америке».
Чарли Нэгрин. Слишком горячие фрикадельки
Чарли с малых лет трудился на ярмарке в Сеймуре, штат Висконсин — продавал фрикадельки. В какой-то момент фрикадельки перестали пользоваться спросом и Чарли стал думать, что делать. Покупателям было неудобно есть фрикадельки на ходу — их приходилось брать руками, к тому же они были горячие. Тогда Чарли Нэгрин стал класть мясо между двумя кусками хлеба. Он назвал свое изобретение гамбургером — «в честь» котлеты. Это случилось в 1885 году.
Чарльз и Франк Менчесы. Немецкий Гамбург не при чем
Менчесы (как утверждают их потомки) придумали знаменитое блюдо на ярмарке в 1885 году. Изначально братья продавали сосиски, но затем те кончились, и они были вынуждены использовать говяжий фарш. Фарш трудно было есть руками, он был слишком мягким. Менчесы добавили в него коричневый сахар, кофе, поджарили и положили на хлеб. «Как это называется?», — спросил один из клиентов. Один из братьев, недолго думая, сказал: «Гамбургер». Почему? Дело происходило в одноимённом городке в штате Нью-Йорк…
Какая из этих версий правдива, мы не знаем, но к началу XX века говяжьи котлеты в булке под названием «гамбургеры» пользовались большим спросом в Соединенных Штатах. Прошло еще 10-20 лет и предприимчивые бизнесмены придумали, как наладить быстрое производство гамбургеров. А затем появился известный ресторан фастфуда и прочие. Но это уже совсем другая история.
Рецепт
Куриные бургеры
Ингредиенты
- Куриные бедра без костей — 500 г
- Булки для бургеров — 6 шт.
- Растительное масло — 2-3 ч. л.
- Мелко нарезанный лук — 1/3 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза или петрушка, нарезанная — 1 стакан
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Свежемолотый черный перец —1/4 ч. л.
- Мелкие панировочные сухари — 1/4 стакана
- Яичный белок —1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить противень алюминиевой фольгой или сбрызнуть антипригарным спреем для выпечки;
- В небольшой сковороде нагреть масло на среднем огне. Добавить измельченный лук и жарить, помешивая, до готовности. Добавить измельченный чеснок и готовить, помешивая, еще 1-2 минуты. Снять с огня и отставить;
- Курицу порезать на куски, избавив от лишнего жира. Измельчить на мясорубке или мелко пропустить через кухонный комбайн. Добавить зелень, сок лайма, приправы, панировочные сухари и смесь лука и чеснока. Смешать до состояния однородной массы;
- Мелко нарезать кинзу или петрушку и смешать с куриной смесью;
- Сформировать котлеты из куриной смеси и выложить на противень;
- Выпекать около 20 минут или до полной готовности;
- Выложить котлеты на булочки.