Кошки тоже любят кофе: неожиданные факты
- В разное время кофе пытались запретить. Например, в Италии в XVI веке некоторые священники хотели объявить кофе вне закона, так как считали этот напиток сатанинским. Ситуацию спас Папа Климент VII. Он настолько полюбил кофе, что не дал предать напиток анафеме и даже благословил напиток.
- Умеренное потребление кофе (3-4 чашки в день) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и болезни Паркинсона. К таким выводам пришли ученые Гарвардского университета. Кофе способно продлить жизнь не только людям, но и животным. Кошка по кличке Крем Пафф, попавшая в книгу рекордов Гиннеса (прожила 38 лет), была любительницей кофе — каждый день выпивала по чашке.
- Кофе без кофеина — это миф. В одной чашке такого напитка (230 мл) содержится от 2 до 12 мл кофеина. Для сравнения: в банке кока-колы «присутствует» 23-35 мл.
- Чашка черного кофе — это только одна калория.
- Капучино был назван в честь монахов-капуцинов: цвет напитка напоминает мантию представителей этого монашеского ордена.
Американо же появился во время Второй мировой войны. Американские солдаты, воевавшие в Европе, не могли пить крепкий эспрессо и просили разбавлять напиток горячей водой.
- Шведский король Густав III, правивший во второй половине XVIII века, считал кофе настоящим ядом. Чтобы убедить в этом окружающих, он потребовал провести затейливый эксперимент.
Помиловав двух близнецов (смертная казнь была заменена пожизненным заключением), Густав приказал давать одному из них только кофе, а другому чай. Король был уверен, что тот, кому выпало пить кофе, долго не проживет.
Результатов эксперимента не дождались врачи, наблюдавшие за подопытными преступниками, ни сам Густав. Все они умерли раньше. Пивший чай скончался в итоге в возрасте 83 лет, пивший кофе — еще позже.
С перцем, желтком и даже чаем: где и как пьют кофе
В разных странах кофе готовят по-разному. Иногда кофейные традиции выглядят странно для посторонних. Вот несколько примеров.
Австрия, Kaisemelange
Есть много различных видов традиционного австрийского кофе. Один из них — Kaisemelange. Яичный желток смешивают с медом и, помешивая, медленно добавляют крепкий черный кофе.
Финляндия, Kaffeost
Kaffeost — это черный кофе с кусочками сыра на дне чашки. Говорят, по вкусу похоже на тирамису.
Германия, Pharisäer
Горячий напиток из крепкого кофе, рома и взбитых сливок, который подают в кружке или стакане.
Марокко, Café des épices
Специи (семена кунжута, черный перец, мускатный орех, корица, семена тмина) и кофейные зерна смешивают, измельчают и варят.
Мексика, Cafe de Olla
Кофе, корица, коричневый тростниковый сахар, гвоздика, душистый перец и какао — все это варят в глиняных горшках.
Рецепты
Юаньян (Гонконг)
Ингредиенты
- Кофе крепко сваренный — 1 чашка
- Вода — 1 стакан
- Черный чай — 2 ст. л.
- Сгущенное молоко с сахаром — 390 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Насыпать заварку в воду, поставить на огонь. После того как закипит, варить три минуты.
- Снять с огня, добавить сгущенное молоко с сахаром и снова поставить на плиту, на три минуты.
- Процедить чайную смесь. Смешать одну чашку смеси с чашкой кофе.
Эспрессо Романо (Италия)
Ингредиенты
- Эспрессо — 1 порция
- Лимон — 1 ломтик
- Цедра лимона
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить эспрессо, налить в предварительно подогретую чашку.
- Натереть край чашки долькой лимона.
- Подавать с полоской цедры.