Тарт - открытый пирог из песочного теста. Готовить его настолько легко и просто, что покупать готовые пироги в магазине просто стыдно! Алгоритм прост: песочная корзинка и абсолютно любая начинка, соответствующая времени года. Представляем Вашему вниманию три простых рецепта для жаркого летнего дня.
Рецепты основы для любого тарта в целом очень похожи, различия заключаются только в объеме ингредиентов и наличии сахара или лимонной цедры, если мы готовим сладкий тарт. Предлагаем Вам единый рецепт песочной корзинки для сладких тартов.
Тесто универсальное для сладкого тарта
Ингредиенты:
- Мука - 1,25 стакана
- Холодное сливочное масло (нарубленное кусками) - 80 г
- Куриное яйцо - 2 шт
Приготовление:
Положите муку, яйца и соль в чашу кухонного комбайна с насадкой-стальным ножом. Перемешивайте, пока масло не измельчится. Затем достаньте и помесите тесто руками. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и поместите в холод на полчаса.
Охлажденное тесто раскатайте в форме круга и поместите форму диаметром 22-26 см, формируя бортики. Наколите дно вилкой во многих местах. Чтобы дно не вздулось, а бортики не упали, закройте форму пекарской бумагой и сверху засыпьте фасоль или крупу. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Выпекайте основу с «грузом» 15 минут. Без «груза» выпекайте еще 5 минут при 150 градусах.
Тарт с лимоном
Тарт, по вкусу напоминающий лимонный щербет, для любителей «кислинки».
Ингредиенты:
- В тесто универсальной песочной корзинки добавить 1 ст. л. лимонной цедры. Вылепите высокие бортики, чтобы начинка не растеклась.
Начинка:
- Куриное яйцо - 4 шт
- Сахарная пудра - 1,5 ст. + 3 ст. л. для посыпки
- Сок и цедра - 2 спелых лимона
- Сгущенка(белая) - 3 ст. л.
- Сливки 33% - 100 мл
Приготовление:
Все для начинки соедините в глубокой миске и тщательно перемешайте. Пропустите лимонную смесь через сито и медленно перелейте ее в испеченную песочную корзинку, следя, чтобы она не вытекала за бортики.
Выпекайте тарт 30-40 минут. Начинка должна застыть до желеобразного состояния. Перед подачей посыпьте готовый тарт сахарной пудрой плотным слоем.
Яблочный тарт
Ингредиенты:
- Песочная корзинка универсальная
Начинка:
- Сахар - 2ст. л.
- Корица по вкусу
- Твердые яблоки (можно гренни смит) (без сердцевины и кожицы, нарезанные дольками) - 2-3 шт.
Приготовление:
Остывшую основу присыпаем сахаром. Укладываем дольки яблок аккуратными рядами, накладывая их слегка один на другой. Снова посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте при температуре 190 градусов 30-35 минут, чтобы яблоки слегка подрумянились и стали мягкими. Подавайте пирог теплым или холодным.
Тарт со свежей клубникой
Самый быстрый по времени тарт из представленных рецептов. Выпекается только песочная корзинка.
Ингредиенты:
- Песочная корзинка универсальная
Начинка:
- Свежая очищенная клубника - пол-литровая банка
- Смородиновое варенье/джем - 1 ст.
- Взбитые сливки для украшения
Приготовление:
Готовую песочную корзинку смажьте смородиновым вареньем/джемом. Красиво разложите по дну очищенную клубнику. Смажьте верх еще раз вареньем/джемом. Подавайте пирог к столу со взбитыми сливками.