Правильно маринуем мясо: что нужно знать

Правильно маринуем мясо: что нужно знать

Маринование мяса – важнейшая часть превращения его в шашлык. А следование определенным (несложным) правилам – залог того, что шашлык получится сочным, мягким и вкусным.

Выбор мяса

Покупая мясо (не замороженное!), смотрите, чтобы оно было ярко-красного цвета – и внутри, и снаружи. Куски должны быть мягкими, легко продавливаться. Жир – это нормально, но в разумных пределах, не более 20 % всего объема.

Подготовка к маринованию

Уберем жир и прожилки, хорошенько промоем. Следующий этап – нарезание: куски должны быть небольшие и одинаковые. Маринуя, не используем посуду из окисляемого металла. Поэтому никакой алюминиевой тары.

Та­кже не стоит мариновать мясо в чистом уксусе (и лучше всего брать винный), солить маринад (шашлык будет сухим, поэтому солите непосредственно перед жаркой), экономить на растительном масле и жалеть использованный маринад. Сделали мясо – слили жидкость: повторно готовить в ней нельзя. Обязательно готовьте мясо, накрывая посуду крышкой, – будет ароматнее.

Вино. Какое брать?

Один из хороших вариантов маринада – вино. Используйте сухие вина и забудьте про десертные, крепленые и особенно порошковые. Шашлык получится невкусным и не принесет пользы (если рискнете мариновать в вине из порошков).

Ключевой ингредиент маринада – лук. Можно нарезать лук и положить к мясу, а можно поступить по-другому – нарезать, превратить в блендере в кашицу (добавив чуть-чуть воды). Ее-то лучше всего и использовать в процессе маринования. Только помните, что для курицы лук не лучший вариант.

Маринуем свинину

Классика – это смесь уксуса, трав и растительного масла. В таком маринаде мясо нужно держать до восьми часов. Неплохой вариант – маринад на основе соевого соуса (с добавлением зиры и растительного масла): тут хватит и четырех часов.

Маринуем курицу

Кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты (плюс острые специи) – прекрасный маринад для курицы.

Маринуем говядину

Лук (луковая кашица, о которой мы говорили выше) отлично подходит для говядины. Берем лук из расчета 500 г на 1 кг мяса, смешиваем с приправами и оставляем мясо в этом маринаде на пару часов (если говядина молодая) или на шесть часов (если мясо старое). Также в качестве основы для маринования подойдут оливковое масло, сок лимона, соевый соус, рисовый уксус.

Рецепт 

Универсальный маринад

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода
  • Лук (из расчета 1:2 – например, 300 г лука на 600 г мяса)
  • Масло оливковое
  • Специи (укроп, кориандр, базилик, зира)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать лук, выложить к мясу, залить минералкой и добавить специи.
  2. Накрыть и поставить в холодильник до утра.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Плов по-ферганскиПлов по-фергански

Каталог: Плов на костре

1161411124

natalibest

02 декабря 2007, 19:35


баранина 1 кг. мякоти
3-4 шт. дольки от спинки с рёбрышками (можно заменить хорошей говядиной или телятиной)
сало курдючное - 300-350 г (можно заменить тем же количеством растительного масла, лучше оливкового)
рис дев-зера - 1 кг. (можно заменить хорошим среднезернистым рисом)
красная морковь - 1 кг.
2-3 средние головки лука
2-3 головки чеснока
1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного)
зира
соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru