Это сладкое слово: шоколад и его история

Это сладкое слово: шоколад и его история

В июле  - правда, в разных странах в разные дни —  отмечается Всемирный день шоколада. По такому случаю как не вспомнить историю этого волшебного продукта - и поделиться несколькими простыми рецептами.

Спасибо ацтекам

Шоколада не было бы без какао-бобов. Росли они изначально в Америке, а  местное население, индейцы, делали из какао-бобов довольно странный по нынешним временам напиток. Бобы смешивали с кукурузой и острым перцем, растирали в порошок и залив водой, взбивали до появления пены. Готовый напиток, называемый чоколатль, использовали в ритуалах - пить его дозволялось не всем, а только вождям племен и шаманам.

Европейцы (если быть точным, испанцы), открывшие для себя Америку, оценили вкус какао-бобов. И стали отправлять их на родину.

Из Испании - по всей Европе

В Испании рецепт чоколатля заметно изменили - вместо перца и кукурузы стали добавлять орехи, мед и ваниль, и заливать кипятком. Постепенно сладкий напиток вошел в моду при королевском дворе, со временем эта мода вышла за пределы Испании, захватив всю Европу. Англичане разбавляли шоколад (так переиначили не очень удобное для произношения индейское название) молоком - чтобы напиток не горчил и его могли пить дети.

Твердый шоколад - это изобретение голландца Конрада ван Хаутена. Он первым придумал, как добывать какао-масло из бобов. Смешивая это масло с сахаром, тогдашние кондитеры получали что-то похожее на сегодняшний шоколад.

От Екатерины до Тургенева

В России, как считается, шоколад (в горячем виде) набрал популярность в правление Екатерины II. Императрица и ее вельможи оценили вкус напитка - и сделали его обязательным в своем рационе. Остальным шоколад был недоступен - по причине высокой цены. В народ (точнее, для начала во дворянство) продукт пошел в XIX веке. Тогда же упоминание шоколада появляется в книгах русских писателей от Гоголя («Нос») до Тургенева («Вешние воды»).

Что до твердого шоколада, он стал доступен массам ближе к концу столетия. И тут уж индустрия развернулась вовсю: производители соревновались друг с другом - кто сделает оригинальней, вкусней, чья упаковка и название изысканнее и лучше.

Рецепты

Шоколад

Ингредиенты

  • Какао-масло - 3 ст л
  • Какао тертое - 1,5 ст
  • Масло сливочное - 1,5 ст л
  • Сахар - 0,7 ст

Пошаговый рецепт приготовления

Налив воды в кастрюлю на треть, внутрь кастрюли поставить другую емкость. В нее положить сливочное масло и какао-масло. Включив огонь, растопить до однородного состояния. Постепенно всыпая сахар и какао, все время помешивать. Выключить огонь и остудить. Залить силиконовую форму получившейся смесью, убрать в холодное место - пока не застынет полностью.

Бисквит шоколадный

Ингредиенты

  • Какао-порошок - 45 гр
  • Яйца - 5 шт
  • Мука - 80 гр
  • Сахар - 150 гр
  • Крахмал кукурузный - 30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать яйца и сахар, добавить чуть-чуть соли, взбить - до белой массы. Отдельно смешать венчиком крахмал, какао, муку. Затем просеять сухую смесь к яичной смеси, тщательно перемешать. Переложить смесь в форму 20 см и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать до готовности, проверяя деревянной шпажкой. Оставить на 5-10 минут и вынуть. Затем завернуть в пленку и убрать в холодильник на пару часов. Достать и нарезать бисквиты, промазать - чем сочтете нужным.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

ТирамисуТирамису

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

288790 мин.153891

tigra6976

16 апреля 2010, 05:35


из расчета на крупную форму (примерно 20 30 см)
1 кг. маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц)
упаковка крупного (не мелкого!) печенья савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы)
50 г молотого кофе, из которого вам надо приготовить 400 мл очень крепкого кофе
80 г ликера амаретто, коньяка, или рома
200 г молока или жидких сливок (до 30% жирности)
150 г сахара
пакетик ванильного сахара
пара ст.л. горького какао-порошка
и никаких яиц и тертого шоколада – оставим этот рецепт итальянцам.

Белый "кофе" люкс для себя любимогоБелый "кофе" люкс для себя любимого

Каталог: Безалкогольные напитки

101120 мин.82141

laralaram

05 января 2010, 20:38


продукты для карамели
шоколад белый (лучше всего кувертюр, можно заменить обычным белым без каких-либо добавок) - 400 г
сливки (жирные, 33%) - 1/4 ст.
масло сливочное (несолёное) - 1 ст.л.
морская соль - щепотка
продукты для "кофе"
молоко - 100 мл
сливки - 50 мл
карамель -

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru