В июле - правда, в разных странах в разные дни — отмечается Всемирный день шоколада. По такому случаю как не вспомнить историю этого волшебного продукта - и поделиться несколькими простыми рецептами.
Спасибо ацтекам
Шоколада не было бы без какао-бобов. Росли они изначально в Америке, а местное население, индейцы, делали из какао-бобов довольно странный по нынешним временам напиток. Бобы смешивали с кукурузой и острым перцем, растирали в порошок и залив водой, взбивали до появления пены. Готовый напиток, называемый чоколатль, использовали в ритуалах - пить его дозволялось не всем, а только вождям племен и шаманам.
Европейцы (если быть точным, испанцы), открывшие для себя Америку, оценили вкус какао-бобов. И стали отправлять их на родину.
Из Испании - по всей Европе
В Испании рецепт чоколатля заметно изменили - вместо перца и кукурузы стали добавлять орехи, мед и ваниль, и заливать кипятком. Постепенно сладкий напиток вошел в моду при королевском дворе, со временем эта мода вышла за пределы Испании, захватив всю Европу. Англичане разбавляли шоколад (так переиначили не очень удобное для произношения индейское название) молоком - чтобы напиток не горчил и его могли пить дети.
Твердый шоколад - это изобретение голландца Конрада ван Хаутена. Он первым придумал, как добывать какао-масло из бобов. Смешивая это масло с сахаром, тогдашние кондитеры получали что-то похожее на сегодняшний шоколад.
От Екатерины до Тургенева
В России, как считается, шоколад (в горячем виде) набрал популярность в правление Екатерины II. Императрица и ее вельможи оценили вкус напитка - и сделали его обязательным в своем рационе. Остальным шоколад был недоступен - по причине высокой цены. В народ (точнее, для начала во дворянство) продукт пошел в XIX веке. Тогда же упоминание шоколада появляется в книгах русских писателей от Гоголя («Нос») до Тургенева («Вешние воды»).
Что до твердого шоколада, он стал доступен массам ближе к концу столетия. И тут уж индустрия развернулась вовсю: производители соревновались друг с другом - кто сделает оригинальней, вкусней, чья упаковка и название изысканнее и лучше.
Рецепты
Шоколад
Ингредиенты
- Какао-масло - 3 ст л
- Какао тертое - 1,5 ст
- Масло сливочное - 1,5 ст л
- Сахар - 0,7 ст
Пошаговый рецепт приготовления
Налив воды в кастрюлю на треть, внутрь кастрюли поставить другую емкость. В нее положить сливочное масло и какао-масло. Включив огонь, растопить до однородного состояния. Постепенно всыпая сахар и какао, все время помешивать. Выключить огонь и остудить. Залить силиконовую форму получившейся смесью, убрать в холодное место - пока не застынет полностью.
Бисквит шоколадный
Ингредиенты
- Какао-порошок - 45 гр
- Яйца - 5 шт
- Мука - 80 гр
- Сахар - 150 гр
- Крахмал кукурузный - 30 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать яйца и сахар, добавить чуть-чуть соли, взбить - до белой массы. Отдельно смешать венчиком крахмал, какао, муку. Затем просеять сухую смесь к яичной смеси, тщательно перемешать. Переложить смесь в форму 20 см и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать до готовности, проверяя деревянной шпажкой. Оставить на 5-10 минут и вынуть. Затем завернуть в пленку и убрать в холодильник на пару часов. Достать и нарезать бисквиты, промазать - чем сочтете нужным.