Немного истории
Груша — древний фрукт, и в нашу страну он тоже попал давно. Первые его упоминания в русских летописях - конец XII века. Груша встречается в знаменитом «Домострое».
«И вишни в патоке, и малиновка, и яблоки с грушами» — в списке того, что должно быть «в погребах и ледниках» у каждого приличного семейства.
В допетровские времена (то есть до XVIII столетия) грушу довольно активно выращивали и не только в областях с теплым климатом.
«Имеются великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины…», — пишет немецкий ученый Адам Олеарий в своей книжке «Описание путешествия в Московию». Да, речь идет о Москве - там в 30-х годах XVII века выращивали груши.
Век спустя, в труде по агрономии упоминается 39 сортов груш. А когда в России стали появляться кулинарные книги, без рецептов с грушами не обошлось. В знаменитой книжке Елены Молоховец — с десяток рецептов: квас, варенье и даже грушевая горчица.
Факты
- Запивать грушу водой нельзя — может быть изжога.
- Фосфор и кальций, содержащиеся в груше, помогут сделать зубную эмаль более крепкой.
- Несмотря на то, что груша очень сладкий фрукт, сахара в ней меньше, чем в тех же яблоках.
- Энергетическая ценность груши - 42 ккал на 100 граммов. Это немного. Даже меньше, чем в яблоках (где этот показатель — в районе 50 ккал).
- В одной груше — пятая часть суточной нормы клетчатки и 10 часть нормы витамина C.
- Как ни странно, груша — родственница розы. Все потому, что тоже относится к розоцветным.
Рецепты
Пирог
Ингредиенты
- Груши - 4 шт.
- Молоко - 65 мл.
- Сахар - 270 гр.
- Мука - 300 гр.
- Яйца - 4 шт.
На карамель:
- Сок лимона - 2,5 ч.л.
- Сахар - 270 гр.
- Масло сливочное - 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Карамелизировать на огне сахар, лимонный сок и масло.
- Разрезать груши на две части, убрать сердцевину.
- Налить готовую карамель в форму, выложить нарезанные фрукты сердцевиной вниз, к карамели.
- Взбить яйца до воздушной пены и кремовой констистенции, всыпать сахар и продолжить вбивать.
- Влить молоко, далее просеянную муку и разрыхлитель.
- Залить этой смесью груши и поставить в духовку.
- Выпекать 40 минут на 180 градусах. Вынуть пирог и когда чуть остынет, перевернуть на тарелку.
Конфитюр
Ингредиенты
- Груши - 2 кг.
- Сахар - 550 гр.
- Молотый мускатный орех, молотый кардамон, молотая корица - все по 2/3 ч.л.
- Апельсин (крупный) - 1/2 шт.
- Ванилин - 1 ч.л. с горкой
Пошаговый рецепт приготовления
- Выжать сок и натереть цедру апельсина.
- Нарезать груши и положить в кастрюлю, добавив сок, цедру и воду.
- Поставить на огонь, когда закипит, варить двадцать минут, не забывая помешивать.
- Сделать пюре с помощью блендера, добавить сахар и все специи, перемешать до растворения сахара.
- Снова довести до кипения и варить до загустения.
- Разложить по банкам и закатать.
Груши с творогом
Ингредиенты
- Груши - 3-4 шт.
- Творог - 500 гр.
- Сахар - 1 ч.л.
- Лимон - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Фрукты разрезать на две части и убрать сердцевину. Натереть цедру лимона.
- Желток перетереть с сахарным песком, досыпать цедру и все это смешать с творогом, чтобы получалась густая масса.
- Этой массой заполнить выемки в грушах.
- Положить на противень, устланный пергаментом и отправить в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
Салат
Ингредиенты
- Груши - 3 шт.
- Авокадо - 3 шт.
- Грейпфрут - 1,5 шт.
- Горчица - 1,5 ст.л.
- Масло оливковое - 4 ст.л.
- Мед - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать кубиками фрукты, смешать в миске.
- Отдельно смешать мед, горчицу и масло.
- Заправить этой смесью фрукты.