Тысяча лет не срок
Греческий историк Геродот упоминает о «зифосе», напитке, делавшемся на хлебных корках. «Весьма вероятно, что он был занесен в Россию греками вскоре после крещения Руси», - писали в журнале «Наука и жизнь» в 1898 году. Действительно, первое упоминание кваса в русских летописях датируется 996 годом (а крещение Руси случилось в 988-м).
От бедняков до царей
Рецептура была простой: смесь зерен заливали горячей водой и ставили на двадцать четыре часа в печку. Затем переливали в другой чан, добавляли воды. Убрав осадок, клали в смесь забродивший хлеб и разнообразные травы. Почти готовый напиток разливали по бочкам и ставили в подвал на несколько дней.
Рецептов приготовления кваса - так же как и добавок - было много. Кислые, белые, сладкие, с хреном или с перцем, грушевые, с изюмом - варианты исчислялись сотнями.
Кроме трав в готовящийся квас клали листья (клубники, малины), а еще мяту. И пили его все. Этот напиток объединял бедняков и богачей, простых людей и знать.
Круче шербета
Знаменитый Джакомо Казанова в своих записках, вспоминая путешествие по России, восхищался вкусом кваса. По его мнению, этот русский напиток (легкий и питательный) был куда вкуснее знаменитого шербета. Слугам, отмечал итальянец, дают не воду, а именно квас, так как он и полезен, и стоит буквально копейки.
Помните советские бочки?
Традиции изготовления и потребления кваса не исчезли и после 1917 года. Наоборот, этот напиток был неизменным в летнем рационе советских людей. Те, кто застал то время, помнят желтые бочки с квасом. Постояв в очереди, можно было взять напиток либо с собой (залив его в прихваченный бидон), либо в кружке - большой или маленькой. По ГОСТу в Советском Союзе производили четыре вида кваса - окрошечный, кислый, кисло-сладкий и московский. Главное - никаких консервантов, брожение было естественным, поэтому вкус кваса в каждой бочке был своим, непохожим на другие…