Жидкий хлеб. История кваса в России - от древности почти до наших дней

Жидкий хлеб. История кваса в России - от древности почти до наших дней

Тысяча лет не срок

Греческий историк Геродот упоминает о «зифосе», напитке, делавшемся на хлебных корках. «Весьма вероятно, что он был занесен в Россию греками вскоре после крещения Руси», - писали в журнале «Наука и жизнь» в 1898 году. Действительно, первое упоминание кваса в русских летописях датируется 996 годом (а крещение Руси случилось в 988-м).

От бедняков до царей

Рецептура была простой: смесь зерен заливали горячей водой и ставили на двадцать четыре часа в печку. Затем переливали в другой чан, добавляли воды. Убрав осадок, клали в смесь забродивший хлеб и разнообразные травы. Почти готовый напиток разливали по бочкам и ставили в подвал на несколько дней.

Рецептов приготовления кваса - так же как и добавок - было много. Кислые, белые, сладкие, с хреном или с перцем, грушевые, с изюмом - варианты исчислялись сотнями.

Кроме трав в готовящийся квас клали листья (клубники, малины), а еще мяту. И пили его все. Этот напиток объединял бедняков и богачей, простых людей и знать.

Круче шербета

Знаменитый Джакомо Казанова в своих записках, вспоминая путешествие по России, восхищался вкусом кваса. По его мнению, этот русский напиток (легкий и питательный) был куда вкуснее знаменитого шербета. Слугам, отмечал итальянец, дают не воду, а именно квас, так как он и полезен, и стоит буквально копейки.

Помните советские бочки?

Традиции изготовления и потребления кваса не исчезли и после 1917 года. Наоборот, этот напиток был неизменным в летнем рационе советских людей. Те, кто застал то время, помнят желтые бочки с квасом. Постояв в очереди, можно было взять напиток либо с собой (залив его в прихваченный бидон), либо в кружке - большой или маленькой. По ГОСТу в Советском Союзе производили четыре вида кваса - окрошечный, кислый, кисло-сладкий и московский. Главное - никаких консервантов, брожение было естественным, поэтому вкус кваса в каждой бочке был своим, непохожим на другие…

 

 

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru