25 января - двойной день: Татьяны Крещенской и день российского студенчества. С 25 января связано несколько традиций разного толка: с одной стороны, это выпекание особых караваев, с другой - употребление медовухи.
Не хлеб, а солнышко
25 января в народе также называли Бабий кут. Это угол в доме, где находилась вся домашняя утварь, место рядом с печью. Татьянин день - самое время для выпечки. Принято было делать большой каравай в форме солнца. В процессе выпекания учитывались определенные приметы и соблюдались ритуалы.
- Каравай получился ровным и гладким - весь год будет спокойным;
- Если поднялся - дела пойдут в гору;
- Пригорел - корочка обязательно доставалась имениннице (если таковая была в семье);
- Потрескался в печи - тревожный знак, надо быть начеку.
- Главный смысл выпекания «солнечного» каравая - ожидание, что зима пройдет и солнце начнет греть.
Рецепт каравая на Татьянин день
Ингредиенты:
- Яйца - 10 шт
- Молоко - 2 стакана
- Сливочное масло - 1/2 стакана
- Дрожжи -1 ст л
- Мука и сухари
Способ приготовления:
- Взбить отдельно белки и желтки. Затем соединить с молоком.
- Растопить масло и добавить в молочно-яичную смесь. Туда же отправить дрожжи и столовую ложку муки.
- Замесить не слишком густое тесто.
- Дать тесту дойти в теплом месте, потом обмять и снова дать дойти.
- Смазать форму маслом, посыпать сухарями, выложить тесто и поставить выпекаться.
Дешево и весело
25 января это еще и День студенчества. Считается, что именно 25 января императрица Елизавета подписала указ о создании Московского университета. На самом деле это произошло двумя днями раньше. Но праздник все-таки закрепился за 25 января. И набрал силу к середине XIX века.
В этот день молодые люди гуляли и веселились от души. Ели и пили на что деньги были. Денег обычно было немного, поэтому выбирали самое доступное. Основным напитком в День студентов стала медовуха. Ее бочками выкатывали на улицы и бочками же и пили.
Приличные заведения в этот день убирали из залов дорогую мебель - чтобы разгулявшаяся молодёжь (из тех, кто все-таки мог себе позволить гульнуть в ресторанах) ничего не испортили и не сломала на кураже.
Заведения попроще - трактиры и кабаки - тоже принимали меры: посыпали пол опилками (чтобы легче было потом убирать), прятали скатерти, вазы и горшки. От греха подальше…