Каждая мама знает, что к выбору рыбных блюд для детского меню нужно подходить с особенной тщательностью. Кроме того, этот продукт насыщен белком, полиненасыщенными жирами, витаминами и его наличие в рационе ребенка бесспорно. Мы составили для вас подборку “правильных” рецептов, которые точно не оставят ваше чадо равнодушным.
Нежная текстура рыбы - главный аргумент в пользу ее присутствия в рационе
ребенка. Она быстро переваривается и легко усваивается еще неокрепшим организмом. Если ребенок не склонен в аллергиям, то вареную рыбу можно вводить после года жизни. А на стол детей постарше уже может попасть запеченная или тушенная рыба. Главное условие - она не должна быть жирной. Лучше остановить свое внимание на диетических сортах рыбы: минтае, сайре и треске.
Не забудьте и про аккуратность: в мясе не должно остаться костей, поэтому выбор в пользу речной рыбы - даже при всех ее полезных свойствах - лучше не отдавать. Размораживать рыбу лучше в подсоленной воде, так она сохранит минеральные вещества.
Рыбный пудинг
Ингредиенты:
- Белая рыба (треска или судак) - 100 г;
- Картофель - 50 г;
- Панировочные сухари - 1 ч. л;
- Молоко - 30 мл;
- Сливочное масло - 1 ч.л;
- Яйца - 1 шт;
- Соль.
Картофель размять и смешать с молоком. Рыбное филе отварить в течение 10-15 минут, добавить к полученной картофельной массе вместе с подтаявшим сливочным маслом и взбитым белком. Смазать формочку, обсыпать панировочными сухарями, выложить смесь и готовить на водяной бане в течение 40 минут.
Рыбные фрикадельки
Ингредиенты:
- Белая рыба (треска или судак) - 100 г;
- Панировочные сухари - 1 ч. л;
- Сливочное масло - ½ ч.л;
- Яйца - 1 шт;
- Соль.
Рыбное филе нужно пропустить через мясорубку несколько раз. Затем добавить к фаршу сухари, сливочное масло, соль и взбитый белок. Массу нужно перемешать и разделить на маленькие шарики. Их нужно сварить в кипящей воде или поджарить на почти сухой сковороде, а при подаче полить нежирным сметанным соусом.
Рыбный омлет
Ингредиенты:
- Белая рыба (треска или судак) - 100 г;
- Молоко - ¼ стакана;
- Панировочные сухари - 1 ч. л;
- Сливочное масло - ⅓ ч.л;
- Яйца - 1 шт;
- Пшеничная мука - 2 ч. л;
- Соль.
Рыбное филе нарезать на кусочки, немного обвалять в муке и обжарить в минимальном количестве масла. Затем переложить в огнеупорную посуду, залить взбитым яйцом и запечь в духовке до готовности.