Курицу любят все адепты здорового образа жизни: спортсмены - за незаменимость в протеиновой диете, а те, кому растить мышцы не нужно - просто за возможность вкусно и полезно подкрепиться. Рецепты с курочкой, которые мы выбрали, подойдут и первым, и вторым.
Курица с шиитаке и луком-пореем
Вам понадобится всего полчаса, чтобы сообразить на четверых обед с курицей, залитой бульоном с соевым соусом, грибами шиитаке и луком-пореем. Одной порцией можно хорошо подкрепиться, но точно не объесться - в ней чуть меньше 200 калорий.
Источник: blog. williams-sonoma.com
Ингредиенты:
- куриные грудки (без костей) - 500 гр
- грибы шиитаке - 120 гр
- вода - 4 стакана
- чеснок - 1 зубчик
- соевый соус (слабосолёный) - ¼ стакана
- корень имбиря - 1 шт.
- кунжутное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте лук-порей, отделите зелёные кусочки от белых. Последние положите в кастрюлю с разогретым в ней кунжутным маслом. Туда же добавьте измельчённый зубчик чеснока. Готовьте смесь в течение минуты, помешивая.
- У грибов шиитаке уберите ножки, шляпки мелко нарежьте. Положите их в кастрюлю и готовьте 3 минуты, пока они не размягчатся.
- Вылейте в кастрюлю воду, туда же добавьте соевый соус и корень имбиря, нарезанный кружочками. Когда жидкость начнёт бурлить и пузыриться, оставьте смесь вариться ещё на 2 минуты. Затем добавьте в неё нарезанные кубиками куриные грудки. Уменьшите огонь. Готовьте курицу около 7 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- Курицу переложите в глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте зелёными кусочками лука.
Курица с острым соусом и ростками фасоли
- куриные грудки (без костей) - 500 гр
- куриный бульон - ¾ стакана
- лук-порей - 1 пучок
- чеснок - 3 зубчика
- перец чили (хлопья) - ⅛ ст. л.
- ростки фасоли - 2 стакана
- жареный арахис - ½ стакана
- соевый соус (слабосолёный) - 1,5 ст. л.
- мёд - 1 ст. л.
- рапсовое масло - 1,5 ст. л.
- кунжутное масло - 1,5 ст. л.
- кукурузный крахмал - 1,5 ст. л.
- соль - ½ ч. л.
- перец - ½ ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте куриные грудки кубиками, посыпьте их солью и перцем.
- Поставьте крупную сковороду на средний огонь, налейте в неё рапсовое и кунжутное масло и подождите, пока смесь не станет раскалённой. Жарьте в ней кусочки курицы до готовности около 4-5 минут. Переложите их в тарелку.
- В небольшой миске смешайте куриный бульон, соевый соус, кукурузный крахмал и мёд.
- Нарежьте лук-порей, отделите зелёные кусочки от белых. Последние вместе с измельчённым чесноком и хлопьями красного перца отправьте в сковородку на 30 секунд, затем добавьте туда же ростки фасоли и жарьте их в масле одну минуту. Залейте ингредиенты бульонной смесью и уменьшите огонь. Готовьте соус, перемешивая, пока он слегка не загустеет, 1-2 минуты.
- Положите в сковороду с соусом курицу, арахис, зелёные кусочки лука. Готовьте ещё 1-2 минуты, и можно подавать.
Куриный суп по-мексикански
Этот суп с мексиканским акцентом для тех, кому не нужно успокаивать желудок куриным бульоном: в нём специи и пряности, чеснок и лук, зелёный чили, огненный халапеньо - всё, что вместе с ярким вкусом придаёт блюду обжигающую остроту.
Ингредиенты:
- варёная курица - 500 г
- куриный бульон - 1 л
- авокадо - 1 шт.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- репчатый лук - 1 шт
- перец халапеньо - 1 шт
- порошок чили - 2 ч. л.
- сушёный орегано - 1 ч. л.
- молотый тмин - 1 ч. л.
- помидоры-сливки - 500 г
- кукуруза (консервированная) - 400 г
- зелёный чили (консервированный) - 120 г
- соль - 1/2 ч. л.
- свежая кинза - 1/3 стакана
- чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне подогрейте оливковое масло. Положите в неё нарезанный кубиками лук, измельчённые чеснок и халапеньо (без косточек). Готовьте около 5 минут, помешивая, пока лук не станет почти прозрачным. Добавьте к ингредиентам порошок чили, орегано и тмин. Продолжайте готовить ещё минуту.
- Залейте в кастрюлю бульон. Также положите в неё нарезанные помидоры, чили, кукурузу. Посолите смесь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп дальше - 20 минут. Добавьте в кастрюлю курицу, оставьте суп на огне ещё на 10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты. Нарежьте авокадо дольками и положите их в разлитый по тарелкам суп. Посыпьте его мелко нарезанной кинзой