Еще в школе мы узнали, что ни один витамин, кроме витамина D, не может быть синтезирован организмом человека. Поэтому забота о ежедневном поступлении достаточного их количества - первоочередная задача всех, кто следит за своим здоровьем.
Часто приходится слышать, что вероятной причиной той или иной болезни является авитаминоз - к этим недугам причисляют плохое состояние кожи и волос, кариес, иммунодефицит, проблемы со зрением, плохое настроение и даже депрессии. Особенно актуально проблема авитаминоза стоит в период межсезонья, когда организм еще не оправился от зимнего шока. На какие же продукты стоит обратить внимание?
Чтобы избежать негативных последствий нехватки витаминов, советуем включить в свое меню как можно больше продуктов из сегодняшнего обзора, ведь все они в той или иной степени являются рекордсменами по содержанию различных витаминов и других полезных для организма веществ.
Печень
Довольно часто от врачей приходится слышать рекомендацию включить блюда из печени в свою меню. И это верно: печень является превосходным источником полноценного белка, железа, меди, кальция, фосфора и цинка. Особенно богата печень витамином А, незаменимым для нормальной работы мозга, почек и благотворно влияющим на состояние кожи и волос. Полезна печень и для сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание холестерина и повышая гемоглобин.
Совет: чтобы блюда из печени получились без горчинки, полезно будет замочить ее в молоке и не переусердствовать с обжаркой, иначе печень выйдет слишком сухой и жесткой.
Свекла
Обожаете борщ, винегреты и свекольники? Отлично, тогда у вас точно нет причин жаловаться на нехватку фолиевой кислоты, магния и витамина С, способных предотвратить риск развития рака, обеспечить мощный заряд энергии и укрепить защитные силы организма. Еще одним полезным эффектом от регулярного употребления свеклы может стать регуляция давления, активизация работы мозга и усиление либидо.
Совет: если вы хотите познакомиться с детокс-эффектом свеклы, то целесообразнее будет употреблять ее сырой или в виде сока, обладающего мощным очищающим свойством.
Тыква
Золотистый цвет тыквы - намек на высокое содержание бета-каротина, который превращается в нашем организме в витамин А. Так, один стакан тыквы содержит свыше 400% рекомендуемой суточной нормы витамина А, полезного для здоровья глаз, кожи и обладающего противовоспалительной активностью. В тыкве также содержится достаточное количество витамина С, калия и клетчатки, чтобы включить ее в список самых полезных продуктов.
Совет: не забывайте и про тыквенные семечки - эти крошки прославились чрезвычайно высоким содержанием цинка, полезного для здоровья женской и особенно мужской репродуктивной системы.
Водоросли
Возможно, добавляя морскую капусту в салаты и супы, вы и почувствуете себя океаническим китом, но уж точно вы не сможете вырасти до его размеров. Кальций, магний, йод, витамин К, фолиевая кислота - комплекс витаминов и минералов, добытый со дня морских глубин, чрезвычайно полезный во время соблюдения диеты, беременности или грудного вскармливания.
Совет: если вы ищите растительный источник белка, альтернативный мясу, обратите внимание на водоросль спирулину - ее лучше всего добавлять в утренние смузи и коктейли.
Шиповник
Вопреки расхожему мнению, цитрусовые не являются лидирующими источниками витамина С. Например, в сушеных плодах шиповника содержание этого витамина превосходит лимоны в 50 раз. Мощно! Собственно, именно поэтому отвар и чай на основе шиповника обладает сильным иммуностимулирующим и противовирусным свойством в сезон простуд. К списку заслуг шиповника перед человечеством можно также добавить свойства понижать холестерин, ускорять заживление ран и выводить токсины.
Совет: для приготовления целебного напитка из шиповника важно соблюсти пропорции - на одну часть ягод возьмите 10 частей воды, при этом лучше всего предварительно проколоть плоды шиповника. Настаивать же лучше всего по старинке в термосе.