Правильное питание, как и все модное, рождает вокруг себя множество спекуляций. Производители еды и рекламщики беззастенчиво пользуются нашим желанием не отстать от жизни - и вот уже лапша быстрого приготовления обогащена витаминами (интересно зачем?) и ее предлагают покупателю как «здоровый» продукт. Конечно, считать такую вермишель, с витаминами или без, полезной едой может только совсем уж наивный потребитель - скорее всего, тот же самый, который покупает на развале сумку Prada за 50 долларов. Но там, где есть мода, всегда есть и мифы, и полуправда, и откровенный обман. Разобраться, какая еда действительно полезна, а какая только имитирует лучшие качества, вызвался диетолог и специалист по питанию Сергей Нестерчук.
Хлопья и мюсли
Практически все современные системы питания гласят, что основу рациона поклонников здорового образа жизни должны составлять цельные злаки, а именно так не любимые нами с детства каши: гречневая, пшенная, овсяная. Они содержат до 10% белка и сложные углеводы, обеспечивающие человека энергией, и служат основным источником витаминов группы В, дефицит которых испытывают большинство жителей планеты. А вот простые углеводы, прежде всего сахар, должны быть сведены к минимуму.
Если следовать этим теориям, самым здоровым выбором была бы классическая каша, сваренная на воде с добавлением морской неочищенной соли либо водорослей типа ламинарии или фукуса. Однако человек - существо ленивое и не стремящееся готовить по утрам, и производители, пользуясь этим, успешно продают нам разнообразные хлопья быстрого приготовления, мюсли, злаковые батончики - все с длинным перечнем витаминов на упаковке и громкими слоганами о пользе и низкокалорийности.
Но давай посмотрим правде, точнее, этикетке в глаза: хлопья (даже с наличием в составе цельных злаков), протеиновые батончики и мюсли в красивых коробках содержат такое количество сахара или его заменителей, а также вкусовых добавок, консервантов, красителей и прочих Е, что становятся лучшей иллюстрацией мифа о здоровом питании. Как бочку меда портит ложка дегтя, так и все разговоры о пользе готовых завтраков меркнут перед строчкой «В составе» на упаковке. К здоровому питанию имеют отношение только мюсли и хлопья без добавления сахара, витаминов, кальция и прочих «оздоровительных» ингредиентов. Они, увы, совсем не такие вкусные, как конкуренты, требуют предварительного замачивания в кипятке или варки и тщательного пережевывания, но единственные гарантируют пользу и для здоровья, и для фигуры.
Мясо: берегись белкового отравления
Репутацию протеина (белка) как важнейшего элемента здоровой диеты специалисты в последнее время тоже ставят под сомнение. Точнее, незаменимость его для организма человека не оспаривается - опасения вызывают лишь объемы потребления. Если раньше все как огня боялись избытка углеводов, то теперь диетологи вынуждены признать: пора бороться с излишками белка. Винить в народном помешательстве на мясе нужно увеличение благосостояния развитых стран. Еще 20 лет назад есть морепродукты, мясо, птицу, мясные деликатесы каждый день было банально дорого.
Существовала разница между обычной и праздничной пищей. Теперь же у миллиардов землян каждый день праздник - Праздник белковой еды. Однако избыток мяса в сочетании с употреблением большого количества «индустриальных» продуктов и напитков (полуфабрикатов, консервов, пастеризованной и термически обработанной пищи) приводит к некачественному, неполному перевариванию белка в кишечнике. Дальше продукты неполного переваривания проникают через кишечную стенку, вызывая интоксикацию организма и развитие разного рода аллергий, природа которых зачастую кроется в белковом отравлении.
Есть и другая сторона проблемы: специалистов волнует не только количество мяса в рационе, но и его качество. В диетологии уже появилось понятие «индустриальное мясо», и в первую очередь имеется в виду свинина, телятина, птица. Комплексы, в которых сейчас разводят животных, напоминают многоэтажные фабрики получения искусственного белка, где для ускорения процесса щедро используются гормоны роста, антибиотики, комбикорм, а сами «воспитанники» весь свой короткий век проводят в тесноте, не видя солнца и свежей травки.
В результате, скажем, у поросенка атрофируются мышцы и увеличивается доля жира в тканях. И мясо его по своей ценности для человека рядом не стоит с мясом скота, выращенного в условиях экологического производства. Учитывая все это, наиболее здоровым источником животного белка сегодня можно признать дичь и фермерскую птицу, а также баранину и нежирную говядину (разведение соответствующих животных пока еще не может обойтись без выгула на свежем воздухе).