Кекс является одним из любимых десертов детей и взрослых во всем мире. Это кондитерское изделие выпекают с добавлением джема, изюма, орехов, мака. А сверху оно может быть украшено шоколадом, помадкой или присыпано сахарной пудрой.
Кекс может быть прямоугольной или круглой формы. Хотя нередко встречаются изделия со сквозным отверстием. Такой кекс готовится в специальной форме и напоминает кольцо.
По одной из версий, впервые это кондитерское изделие появилось в Древнем Риме. В то время нежные и пышные кексы готовили из ячменного пюре. В него добавляли изюм, орехи и зерна граната.
Слово "кекс" появилось в Средние века. Считается, что это название произошло от двух слов: английского kechel - "пирог" и старофранцузского frui - "фрукты". То есть фрукты в пироге.
Тонкости приготовления кекса
- Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным - это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина).
- Важна последовательность закладки ингредиентов. Вначале необходимо во взбитое масло добавить часть сухих компонентов, затем ввести жидкие продукты, а потом вторую половину сухих ингредиентов.
- Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица.
- Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз. Взбитые белки следует вводить в последнюю очередь, после того как добавили муку.
- Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками.
- Чтобы кексы дольше не черствели, можно немного муки заменить на крахмал или измельченные орехи (около 10%).