Далеко не каждый из нас может похвастать регулярным употреблением достаточно количества овощей и зелени, особенно в зимний период. По статистике, мы съедаем всего 3 порции фруктов и овощей, то есть ежедневно недобираем необходимых витаминов и минералов. А ведь питаться более сбалансировано - это цель многих.
1. Добавьте овощей на завтрак
Десять порций овощей ежедневно означает, что мы должны начать уже с завтрака. Любите яичницу - отлично! Приготовьте омлет с болгарским перцем или яичницу с помидорами. Каждое утро готовите тосты? Намажьте на них вместо джема и масла размятый вилкой авокадо и приправьте свежемолотым перцем. И обязательно придумайте себе любимый зеленый коктейль.
Например, можно попробовать такой вариант: смешайте в блендере большую горсть шпината, банан среднего размера, стакан замороженных ягод, полстакана ананасового сока и несколько кубиков льда. Бодрит, освежает и насыщает полезными веществами.
2. Готовьте овощные салаты на обед и на ужин
Зеленые салаты с большим количеством овощей у нас в стране в почете. Однако не стоит останавливаться и есть салат только раз в день. Если раньше вы обходились без салата на ужин, возьмите себе за правило съедать небольшую порцию за 30 минут до еды - так вы сможете контролировать свое чувство голода и не съедите лишней крахмалистой или жирной пищи.
Превратить вкус в незабываемый и стать "изюминкой" даже самого простого овощного салата помогут такие ингредиенты, как томаты, фета, болгарский перец, свекла, укроп, консервированные персики, виноград, колбаса чоризо и яблоки.
3. Добавьте овощей на ужин
Продолжаем наращивать обороты и отныне включаем овощи и на ужин в качестве вкусного и легкого гарнира. Фаворитами могут стать такие блюда, как запеченная брокколи, цветная или брюссельская капуста, зеленые бобы, жареный кабачок, тушеная пекинская капуста с вешенками и другие ваши любимые варианты.
Однако помним, что во время вечернего приема пищи следует быть осторожнее с картофелем - в качестве его полезной альтернативы лучше приготовить батат. Кстати, пюре из него получается просто божественным и отлично подчеркнет вкус любого мяса.