Павел Сизов

Павел Сизов

Расскажите о себе

Меня зовут Павел Сизов, мой блог известен под названием «CHEF.VIBE». Суммарно моя аудитория составляет 4 млн. человек. За время ведения блога я испытывал разные ощущения, что-то возможно делал неправильно, но я учился, развивался как в кулинарии, так и в ведении блога.

Вкратце, о себе, окончил лингвистическую гимназию, выучил там три иностранных языка. После гимназии поступил в институт, получил высшее юридическое образование. Ушел в армию. Когда вернулся, работал в разных сферах и в государственных органах, и в коммерции. Моя жизнь никогда не была связана с кулинарией. Единственное, у меня были детские выходки, то есть, когда мама готовила, я мог подойти и накидать в суп конфет, думая, что так будет вкуснее. Нигде не учился и не получал профессиональное поварское образование, но это до поры, до времени.

Что вдохновило вас стать поваром? С чего начался ваш путь? Почему вы начали вести кулинарный блог?

А это история, у меня очень интересная, я уже не раз ее рассказывал. Все началось года три назад, может чуть меньше. Я листал, ленту тик-тока, было лето, и мне попался рецепт мороженого в домашних условиях. Я до этого абсолютно никогда ничего не готовил, максимум какую-нибудь яичницу, бутерброд, никогда никакие кулинарные шедевры не делал. Этот рецепт мне показался настолько простым, что я без каких-либо профессиональных навыков смогу его повторить. В этот момент со мной был один мой хороший друг, который как раз предложил снять все на видео, глядя на то, сколько просмотром набирают видео с рецептами. У нас, конечно же, не было никакого профессионального оборудования, был только телефон. Никакого дополнительного света, кольцевых ламп, штатива. Мой друг подсказал мне идею и ушел. Кое-как, я снял это видео и смонтировал, потому что я никогда это не делал. Я скачал первое попавшееся приложение на телефон, не под копирку, но очень схоже с оригинальным видео, я все смонтировал. Записал звук в этой же программе, опять же без какого-либо оборудования, просто на динамик телефона.

За вечер этот ролик набрал 500-700 просмотров. Я выключил телефон, решив, что это не мое и лег спать. Утром, на ролике уже было больше 1 миллиона, много лайков, больше 50 тысяч новых подписчиков. Мотивация у меня возросла, я понял, как это все работает, почувствовал в себе силы, это меня вдохновило. После этого я начал снимать все свои рецепты. Сейчас на этом ролике 8 миллионов просмотров. Кстати, рекордное количество просмотров у меня 77 миллионов.

Первое время я продолжал работать на своей основной работе, так как у меня не было понимания, как вообще можно быть блогером и так жить. Я был далек от всего этого. Я вел социальные сети, но не так активно, выкладывал свои фотографии с путешествий, семейные, никакого обучающего контента. После этого, я начал снимать ролики каждый день, я очень зарядился этим, снимал с надеждой, что каждый ролик будет набирать такое количество просмотров, такого успеха поначалу не было, но все равно каждый ролик набирал хорошие просмотры, несмотря на то, что я тогда только зарегистрировался в тик-токе, у меня не было постоянных зрителей и фанатов, результатом я был очень доволен. Со временем я увидел, какая сильная отдача от людей, какой у них интерес, я начал развивать другие социальные сети. Я старался публиковать ролики каждый день, быть очень активным.  Я самоучка и все свои знания собирал отовсюду по чуть-чуть. Спустя какое-то время я начал посещать мастер-классы, получать новые навыки, опыт.

У меня не было цели вести блог, все вышло спонтанно, и я очень быстро втянулся, потому что это достаточно интересное занятие. Я считаю, что я несу пользу обществу, не снимаю контент, который может как-то навредить, снимаю видео, которые несут только информационный характер, благодаря, которым люди могут научиться чему-то новому дома, без каких-то профессиональных навыков. Я нашел дело, которое мне очень нравится, я научился и полюбил готовить. Кулинария мне приносит радость и удовольствие, блог тоже, мне нравится видеть отдачу людей, как они проявляют свою активность. Я верю в то, что делаю и буду развиваться, считаю, что цель благородная!

Вы участвовали в нескольких кулинарных шоу. Расскажите немного об этом опыте.

Первый мой опыт – это «Битва шефов», если не ошибаюсь, это было в 2022 году. Мне написала менеджер телеканала пятница, пригласила приехать на съемки в Москву. Я согласился, хотя был небольшой страх, потому что до этого я смотрела эту передачу и понимал, что там люди профессионалы, то есть там настоящие шеф-повара, любителей там не так много. Но я решил проявить себя, поехал и дошел до финала. Мое блюдо оценили Константин Ивлев и Ренат Агзамов. Я пошел в команду Константина.

Для меня изначально сложностью было приготовление кондитерских изделий. Горячие блюда для меня проще и понятнее в приготовлении, а вот в десертах очень много разных нюансов. На передаче я получил задание от Рената, нужно было приготовить десерт «Бланманже». Я впервые слышал это название, не имел малейшего представления как это готовить. На шоу были ребята, которые мне подсказали, что это такое, как готовить, примерный состав, а дальше пошла в ход импровизация. Получилось, кстати, очень неплохо! Может у меня дар, но десерт у меня получился и Ренат его оценил. Никто и не подумал, что его приготовил человек без кулинарного образования.

После этого шоу, я снялся в таких, как: «Кондитер», «Здравствуй, сладкий», а качестве эксперта снялся в шоу «Время новых», дал интервью в программе «Тема» на Ru.TV.

Сейчас получаю достаточно много предложений поучаствовать в передачах как для ТВ, так и для других площадок. Чаще всего я отказываю, так как активно занимаюсь своим проектом. Ведь зачастую, все происходит не так справедливо, как хотелось бы, все-таки по сценарию, с несправедливым, неожиданным концом, который делается, для увеличения просмотров, комментариев, чтоб люди проявляли активность, выражая свое недовольство. Шоу есть шоу, это нужно понимать! Поэтому я решил запустить свой честный проект. Считаю, что у меня уже достаточно для этого опыта и желания.

В качестве эксперта или ведущего обычно не отказываюсь сниматься, если время позволяет. Например, снялся в новом шоу, в котором я выступал в роли ведущего, со мной снимался Александр Коланьков, эксперт Банка России. Получился уникальный выпуск, который совместил кулинарию c рассказом Александра, как не попасться на уловки мошенников. Мы ездили на рыбалку, ловили карпа и Александр рассказывал, как защитить себя и близких от мошенников.

Также ездил, недавно, в Санкт-Петербург и проводил там мастер-класс по приготовлению стейков рибай на керамическом угольном гриле. Дополнительно показал, как приготовить шампиньоны в беконе на этом же гриле.

В начале августа начались съемки моего второго собственного шоу с ноткой ностальгии «Тот самый вкус», премьера которого состоится в сентябре в моей группе. Отсняли 3 первых выпуска, в которых я с представителями старшего поколения будем готовить блюда именно по советским рецептам, ГОСТам, например, та самая запеканка из детского садика, какао, компот из сухофруктов, советский пломбир и настоящий борщ.

Почему вы решили создать собственное шоу? Что вас вдохновило?

Одно дело прийти на шоу в роли участника, но совершенно другие ощущения – быть ведущим собственного шоу. Другой уровень, когда ты и автор, и ведущий профессионально снятого шоу.

Как же я его создал? Проходил конкурс среди авторов OK.RU, в котором можно было выиграть спонсорство первых 3 выпусков шоу, предоставляли полностью профессиональную поддержку, сценаристов, продюсера, съемочную группу, продакшен. Как вы уже поняли, мне досталась возможность создать свое шоу. С профессиональной командой мы отсняли первые 3 выпуска шоу «Секретный рецепт», каждый из которых набрал больше 3 млн. просмотров. Съемки продолжаются и зимой выйдут уже следующие выпуски.

Считаю, что свое шоу – это очень круто, любой съемочный опыт новые эмоции, новые знакомства, куча впечатлений и естественно, огромные труды и усталость, но приятная. Вот падаешь вечером в кровать, понимаешь, что снимался 12 часов без перерыва, у тебя нет сил ни на что и осознаешь, что сделал что-то очень интересное.

Еще помимо шоу сейчас я пишу сценарий для сериала. Сериал про обычного повара, который работает в кафе в провинциальном городе и про московского коррумпированного чиновника, который, будет ему весь сериал пакости там. Все подробности рассказывать не буду. В ближайшее время планируется съемка пилотного выпуска, если он заинтересует зрителей, то буду снимать еще свой сериал. Снят будет в комедийном жанре, но с нотками драмы. Этим сериалом, я хочу показать, что не все в этом мире решают деньги. Хочу показать историю обычно парня, который своим трудом достигнет своих целей.

Помните ли вы первое блюдо, которое приготовили самостоятельно?

В детстве я готовил бутерброды, что-то очень простое, что сейчас не могу даже назвать готовкой. А вот, когда уже начал заниматься своим делом, то началось все с домашнего сливочного мороженого, которое очень похоже на советский пломбир.

Самое вкусное, что вы ели в своей жизни?

За последние несколько лет, я перепробовал огромное количество блюд, очень сложно выбрать одно. Я очень редко ем одно и то же, стараюсь пробовать кухни разных стран. Могу сказать, что очень сильно мне понравился стейк «Вагю». Очень сочный, тает во рту, как по мне – идеальный, если это не лучшее блюдо, то точно лучшее мясо. Пробовал его в одном ресторане, у которого рекомендация от инспектора Мишлен.

Еще в Санкт-Петербурге пробовал роллы в одном рыбном ресторане. Одна порция, то есть 6 штук, стоили 5 тысяч рублей. Но запомнились они не ценой, а своим вкусом, были напичканы морепродуктами. Очень необычные по вкусу, никогда не ел ничего даже похожего. Вкусы продуктов не перебивали друг друга, а очень плавно раскрывались.

Готовили ли Вы блюдо, который, сквозь призму опыта, теперь кажется неудачным?

Не могу выделить какое-то одно блюдо, которое, можно сказать, я испортил.

Был случай, когда я хотел приготовить меренговый рулет, который я не смог оторвать от пергамента. Я грешу на пергамент, он был не силиконизированный, в итоге все прилипло и рвалось. В итоге пришлось все делать заново. У всех бывают какие-то провалы, что-то получается хуже, что-то лучше, но мои блюда всегда съедобны. Но чаще всего у меня не бывает провалов, потому что я заранее все изучаю, как и что делать, готовлю все строго по рецепту, что всем и советую.

Что, на Ваш взгляд, гости ценят в ресторане больше всего? И что Вы, как повар, цените в ресторане?

Я считаю, что в первую очередь – обслуживание, оно должно быть быстрым и ненавязчивым. Официант всегда должен знать, уметь правильно подсказать и узнать потребности гостя, знать, хорошо меню.

Ну и гости, если идут в ресторан с определенной тематикой, должны понимать, что если они в рыбном ресторане, то заказывать нужно рыбу, а не пиццу или бургер, ведь коронное блюдо – рыба, оно и будет вкусным.

Я люблю необычные блюда, которые не везде можно найти, ну или блюда из обычных продуктов, но по-особенному приготовленные. Я люблю рестораны со спокойной атмосферой, где ненавязчиво играет классическая музыка, белые скатерти, чистота вокруг, просторное расположение столов и быстрое обслуживание.

Вкратце, важное в ресторане – чистота, вежливое и быстрое обслуживание, вкусная и свежая еда, ненавязчивая музыка, которая не мешает гостям, если они пришли не одни.

Еще, не мало важную роль играет подача блюд, сейчас каждый ресторан должен удивлять своей подачей, своей креативностью.

Какое ваше любимое блюдо из детства?

Из детства больше всего мне запомнились бабушкины блины и пирожки. Как-то она по-особенному делала тесто. Может быть это, конечно, просто детские воспоминания приятные, но я помню, что они были прям очень вкусные, с тех времен нигде такие пирожки не ел.

Какие у вас источники вдохновения? Где черпаете новые идеи?

Ну, самое большое вдохновение – подписчики, их обратная связь. Когда я вижу в день тысячи положительных комментариев и слова благодарности от людей, я чувствую в себе силу продолжать. Чувствую, что все это я делаю и не зря, что людям это нравится. Вдобавок мне самому нравится мое занятие, оно доставляет мне удовольствие.

Новые идеи черпаю из разных источников. Иногда смотрю зарубежные каналы, вижу там новые для себя блюда и решаю их приготовить, если блюдо мне понравилось, снимаю видео с рецептом для своей аудитории. Также посещаю огромное количество заведений и пробую там новые блюда, если они мне нравится, сразу все узнаю у шеф-повара, узнаю рецепт, процесс приготовления. Обычно никаких секретов у них нет и делятся всеми подробностями без проблем. Конечно, многое я беру из интернета, читаю на разных сайтах, вижу у других фуд-блогеров или шеф-поваров, а потом готовлю в своей интерпретации.

Что хотели бы сказать или пожелать поварам, которые только начинают свой путь? И что пожелали бы повторам, которые хотят начать вести блог в интернете?

Поварам, которые только начинают свой путь посоветую, чтобы они не делали все под копирку, чтобы они проявляли больше креатива.

Есть определенная база знания, которая нужна каждому повару, но ее недостаточно, для того, чтобы вкусно готовить. Не нужно придерживаться всем стандартам, которым учат в учебных заведениях, нужно не бояться экспериментировать и добавлять что-то от себя. Большинство классных блюд, которые сейчас считаются обыденными, были приготовлены случайным образом. Например, фруктовый лед. Его рецепт запатентовал мужчина, который забыл сок на ночь на крыльце своего дома. Это такой опыт, о котором вам никто не расскажет и не покажет, все воля случая и экспериментов. Так что желаю будущим поварам не бояться, быть креативными.

Поварам, которые хотят начать вести свой блог в интернете, скажу, что не нужно на кого-то ровняться и делать как кто-то, делайте как вы считаете нужным, как нравится вам. Не заморачивайтесь, начните с чего-то простого, без особого монтажа. Со временем все само станет лучше. Я одной рукой держал телефон, а второй замешивал мороженое, для своего первого ролика. Потом уже я купил штатив и кольцевую лампу, моя съемка становилась все лучше и лучше. Я просто смотрел на видео и исправлял свои ошибки. Даже сейчас, имея профессиональное оборудование, мои ролики далеки от идеала. Я знаю, что можно лучше и все для этого делаю.

Выявите свои сильные стороны и делайте на это акцент. Чередуйте сложные и простые рецепты, тем самым будет увеличиваться ваша аудитория. Должно быть разнообразие контента. Вариантов очень много, нужно просто пробовать разные, добавлять озвучку, шутить, снимать свою семью и много другое. Люди любят искренность, будьте собой и просто показывайте ваши умения.

Самое главное – не обращайте внимания на чужое мнение. Вам должно быть вообще все равно, что вам там пишут, главное быть уверенным, что у вас все получается и что вы все знаете. Очень важна мотивация и цель, нужно четко понимать для чего вы это делаете и что вы хотите этим добиться, тогда все будет хорошо.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты