Фестиваль лука ежегодно проводится в первой половине октября в немецком городе Веймар еще с 1953 года. Сегодня мы хотим вам предложить устроить у себя на кухне небольшой кулинарный луковый праздник и приготовить очень вкусные и полезные блюда из лука.
Все мы знаем, что лук крайне полезен для иммунитета, что особенно актуально в сезон простуд. Лук богат железом, веществом кверцетином и фитонцидами. Но употребление лука в пищу не только полезно, но и очень вкусно. Если добавить в блюдо репчатый лук, оно приобретет совершенно иной вкус, нежели без него. Если вы всё еще сомневаетесь, что блюда с луком - это вкусно, тогда читайте подборку наших луковых рецептов, готовьте и пробуйте!
Луковый суп
Нам понадобится:
- Репчатый лук - 1 кг
- Белое сухое вино - 200 мл
- Куриный бульон - 400 мл
- Твердый сыр - 200 г
- Соль, специи и пряности по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем специи, пряности и соль по вкусу.
- Заливаем белым вином, доводим до кипения и тушим 5-10 минут при постоянном помешивании.
- Добавляем горячий бульон и варим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
- К готовому луковому супу подаем подсушенные гренки, сверху посыпаем тертым сыром.
Запечённый лук с орехами и сыром-фета
Нам понадобится:
- Репчатый красный лук - 4 шт
- Картофель - 500 г
- Бульон - 250мл
- Сыр-фета - 250 г
- Миндаль или грецкий орех - 100 г
- Тимьян и зелень петрушки, укропа
Способ приготовления:
- Очищаем лук от шелухи и срезаем верхушки.
- Разрезаем (но не до конца, не насквозь!) луковицу на четвертинки.
- Аккуратно раскрываем слои четвертинок луковицы, словно лепестки цветка.
- Картофель нарезаем тонкими пластинами и выкладываем на дно формы для выпекания.
- Не забудьте предварительно смазать форму сливочным маслом.
- Картофель солим, перчим по вкусу.
- Сверху на картофель раскладываем лук.
- Поливаем бульоном (можно использовать куриный или овощной бульон).
- Сверху посыпаем перцем, листьями свежего тимьяна, поливаем тонкой струйкой оливкового масла.
- Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 1 час. Выпекаем при температуре 220 градусов.
- По истечении этого времени снижаем температуру до 200 градусов и снимаем фольгу.
- Посыпаем лук сыром-фета, тимьяном и слегка раздробленными орехами.
- Выпекаем еще 15 минут, пока орехи не станут золотистыми.
- Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки, укропа или тимьяна.
Салат с луком и беконом
Нам понадобится:
- Репчатый лук - 2 шт
- Лук-порей - 1 шт
- Листья салата - 100 г
- Куриное филе - 250 г
- Бекон - 200 г
- Сыр - 50 г
- Маслины - 150 г
- Помидор - 1-2 шт
- Гренки - 150 г
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук и лук-порей нарезаем тонкими кольцами.
- Слегка нарезаем листья салата.
- Куриное филе отвариваем и нарезаем пластинами.
- Бекон обжариваем.
- Маслины нарезаем колечками.
- Помидор режем кубиками.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты.
- Заправляем салат оливковым маслом, украшаем подсушенными гренками.
- Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им готовый салат.
- Солим, перчим, приправляем специями по вкусу.
Читайте также: