Зачастую в кулинарии одно и то же блюдо переосмысляется многими. Так рождаются уникальные рецепты, новые вкусы и сочетания. Так произошло и с одним из самых известных французских шедевров - луковым супом. Теплое, пикантное и тягучее блюдо - именно то, что нужно холодной осенью.
По-французски
- Лук - 500 грамм;
- Сливочное масло - 50 грамм;
- Бульон - 1-1,5 л;
- Сахар - 1 ст.л;
- Мука - 1 ст.л;
- Порто - 2 ст.л;
- Багет;
- Соль, перец;
- Сыр -100 грамм.
Нарезать лук полукольцами. В кастрюле растопить масло и пассеровать в нем лук до мягкости и золотистого цвета. Добавить сахар и муку, обжаривать в течение 10 минут. Влить часть бульона. После 15 минут влить оставшуюся жидкости и порто, варить еще полчаса. Разлить суп по горшочкам или супницам, сверху закрыть его ломтиками багета, присыпать сыром и отправить под гриль. Как только сыр приобретет красивый оттенок, вытащить из духовки и сразу же подавать на стол.
По-английски
- Лук-порей - 1 стебель;
- Репчатый лук: шалот, розовый, белый - 1 кг;
- Чеддер - 100 грамм;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Соль, перец;
- Бульон - 1,5 л;
- Листья шалфея - 1 пучок;
- Пшеничный хлеб;
- Сливочное масло - 1 пачка.
Репчатый лук нарезать на полукольца, а белую часть лука-порея на кольца. Растопить сливочное масло в ложке оливкового, обжарить чеснок и порубленный шалфей. Отправить в кастрюлю лук, посолить и поперчить. Оставить тушиться на маленьком огне в течение часа. Изредка помешивать, а под конец открыть крышку и дать соку немного выпариться. Влить бульон. Подсушить ломтики белого хлеба. Разлить суп по чашкам, закрыть тостом, посыпать сыром и отправить в духовку подрумяниваться.
По-крестьянски
- Лук - 2 шт;
- Молоко - 1 стакан;
- Бульон - 500 мл;
- Куриный фарш - 400 грамм;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Мука - 2 ст.л;
- Хлеб;
- Сливочное масло - 2 ст.л;
- Желтки - 2 шт;
- Сыр;
- Сметана - 0,5 стакана;
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами и жарить вместе с чесноком на сливочном масле. Как только лук станет мягким, в кастрюлю к нему отправить куриный фарш. Готовить в течение 10 минут. Всыпать муку, обжарить, влить бульон. После того, как суп закипит, добавить молоко и сметану. Пока суп вариться на слабом огне, смешать желтки с натертым сыром, помазать этой смесью хлеб и запечь в духовке. На дно тарелки выложить сырный тост, залить горячим супом.