Существует несколько основных направлений вегетарианства. Так, веганство считается самым строгим направлением, при котором люди отказываются не только от мяса, рыбы или птицы, но и от яиц, молока и молочных продуктов. Лактовегетарианство - направление более лояльное, и его приверженцы включают в свой рацион молоко и молочные продукты. При лактоововегетарианстве помимо молочных продуктов допустимы еще и яйца.
Суп-пюре с тыквой сквош и чечевицей
Этот рецепт супа-пюре с тыквой сквош и чечевицей больше подходит для холодного времени года, ведь он обладает не только очень нежным вкусом, но и способен согреть благодаря корню имбиря, который мы в него добавляем. Кроме того, чечевица является одним из источников растительного белка, что для вегетарианцев особенно важно.
Суп-пюре с тыквой сквош и чечевицей обладает очень нежным вкусом и полезен для нашего здоровья.
Ингредиенты:
- Тыква сквош средняя 1 шт.
- Красная чечевица 250 г
- Красный лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Имбирь (корень) 2 см
- Овощной бульон 1/2 л
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть, пока вода не перестанет пениться. Тыкву нарезать кубиками вместе с кожей.
- Обжарить в кастрюле с оливковым маслом нарезанный лук, имбирь и чеснок 5 минут. Затем добавить тыкву и обжаривать еще 5 минут.
- Вылить в кастрюлю овощной бульон, чтобы полностью скрыть кусочки тыквы, не более. Довести суп до кипения и варить 10 минут.
- Далее добавить в суп чечевицу и готовить около 15 минут. Готовый суп измельчить в блендере, посолить и поперчить. При необходимости можно добавить еще немного бульона.
Фаршированные перцы с грибами и кабачком
Предлагаем вам приготовит не совсем обычный вариант фаршированных перцев - они будут с овощами. Главное их отличие от мясных заключается в том, что это блюдо отлично подойдет как тем, кто сидит на диете, так и вегетарианцам. Еще один плюс в пользу любимых блюд, приготовленных по-новому.
Ингредиенты:
- Перец сладкий2 шт.
- Грибы вешенки200 г
- Кабачок срдний1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Лук белый средний0,5 шт.
- Моцарелла50 г
- Кинза2 веточки
- Базилик2 веточки
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Мелко порубите лук и положите его на сковороду. Туда же выдавите чеснок и обжаривайте в течение 5 минут.
- Вешенки нарежьте на средние куски, а кабачок натрите на средней терке. Закиньте овощи на сковороду и готовьте так еще 5-7 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу.
- Перцы разрежьте на половинки и удалите семена. Выложите начинку внутрь каждой половинки.
- В начинку положите немного базилика, кинзы и моцареллы.
- Разогрейте духовку до 170 градусов, на фольгу выложите перцы и запекайте в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Котлетки из нута с тыквой
Котлеты любят очень многие, а готовить их можно не только из мяса, птицы или рыбы. Вот такой оригинальный вариант котлеток из нута с тыквой мы советуем подавать с полезными гарнирами - киноа, кускусом, булгуром или простым овощным салатом - дополнив при желании домашними соусами.
Ингредиенты:
- Консервированный нут400 мл
- Свежемолотый черный перец1/2 ч. л.
- Кайенский перец1/4 ч. л.
- Мякоть тыквы400 г
- Панировочные сухари1/3 стакана + для панировки
- Чеснок3 зубчика
- Лимонный сок1 ст. л.
- Яйцо1 шт.
- Коричневый сахар1 ст. л.
- Молотая корица1/4 ч. л.
- Порошок карри1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками, посыпать сахаром и корицей и сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать, выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до мягкости 15-20 минут.
- В большой миске смешать яйцо с лимонным соком, солью и специями. Добавить горох и мелко нарезанный чеснок, всыпать сухари. Добавить печеную тыкву и хорошо перемешать, слегка разминая ее. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
- Готовый фарш разделить на 12 частей и сформировать круглые котлетки. Обвалять их в сухарях с двух сторон.
- Разогреть в широкой сковороде оливковое масло и обжарить котлеты на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.