На упаковке детских продуктов все чаще можно встретить пометку "с пробиотиками". Насколько и чем именно полезны эти компоненты для малыша?
Что такое пробиотики
Для начала разберемся, что представляют собой эти загадочные чудо-элементы. Если говорить кратко и просто, то пробиотики - это живые, полезные бактерии. В здоровой пищеварительной системе детей, которые находятся на грудном вскармливании, эти "хорошие" бактерии присутствуют в больших количествах.
Но микрофлора желудочно-кишечного тракта малыша далеко не всегда сбалансирована, и тогда ребенку необходима дополнительная армия "помощников". Поэтому, чтобы подавить рост вредных организмов, которые могут вызывать инфекции и воспалительные реакции, производители все чаще добавляют пробиотики в детское питание.
Самый распространенный вид пробиотиков - штаммы крошечных организмов, которые называют бифидобактериями (донорские штаммы) и лактобациллами (кисломолочные штаммы). Также среди пробиотиков выделяют группы антагонистов - это так называемые дрожжевые грибки S. boulardii, В. subtilis, которые в основном используются в фармацевтике.
Как показывают исследования, регулярный прием продуктов с содержанием пробиотиков способствует нормализации стула и позволяет предотвратить такие нарушения, как атопический дерматит (экзема). Некоторые исследователи и вовсе заявляют, что иммуномодулирующее действие пробиотиков, укрепляя иммунитет, способствует снижению заболеваемости ОРВИ. Однако вместе с положительными отзывами существует немало исследований, которые ставят под сомнение целесообразность искусственного потребления пробиотиков.
Чем опасны пробиотики
К примеру, к числу "хороших" бактерий в организме относится Лактобацилла Ацидофилус (L. Acidophilus), которая является одной из наиболее распространенных пробиотических добавок. Однако она же - одна из бактерий, созданных в полости рта, которая заставляет расти зубной налет. Как известно, зубной налет, который мы старательно удаляем с наших зубов, доставляет немало хлопот: он вызывает зубной кариес (разрушение зуба), воспаление десен, такие заболевания, как гингивит, пародонтоз и другие. Почему так происходит?
Все дело в кислотах, произведенных бактериями во рту. Они расщепляют и обессоливают эмаль, дентин и цементное вещество зубов, которое покрывает их корни. Этой проблемой в свое время заинтересовался доктор Уэстон А. Прайс (1870-1948), работавший дантистом в Кливленде. Исследования доктора Прайса показали, что люди, среди которых была отдельная группа детей, которые правильно питались, имели не только меньше проблем с зубами, но и меньшее количество лактобактерии в организме. Опираясь на полученные доктором результаты, можно сделать вывод о том, что пробиотики далеко не так полезны, как нам кажется.
Кроме того, не стоит забывать о том, что пробиотики могут навредить людям с ослабленным иммунитетом и не рекомендованы детям с хроническими заболеваниями, а также малышам, перенесшим операции на кишечнике.