Жарить мясо в глубокой посуде на свином сале с луком, а затем добавлять к ним овощи и долго томить на медленном огне - кулинарная придумка венгерских пастухов. Гуляш относят к категории густых мясных супов. Но наряду с классическим вариантом блюда, существует и несколько его разновидностей. Если в нем присутствует паприка и по консистенции он густой, то это уже будет перкельт. При добавлении нескольких видов мяса блюдо называют токани. Гуляш, приготовленный без использования говядины, известен как паприкаш. Независимо от разновидности, это весьма сытное и вкусное блюдо, поэтому оно отлично вписывается в русское зимнее меню. Эти 5 разновидностей гуляша - как раз то, что нужно, чтобы согреться в холодную погоду.
Гуляш по рецепту Сары Коупленд
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 средние луковицы, крупно нарезать
- 450 гр. венгерского воскового перца, удалить семена и нарезать
- 680 гр. лесных грибов, нарезать небольшими кусочками
- 680 гр. грибов кремини или белых шампиньонов, разрезать на 4 части
- 4 зубчика чеснока, раздавить
- 1 ч.л. семян тмина
- 1/4 чашки сладкой венгерской паприки
- 1 ст.л. острой венгерской паприки
- Одна 800 гр. банка нарезанных помидоров
- 2 средних картофеля сорта юкон голд, очистить и произвольно нарезать
- 6 чашек овощного бульона
- 2 лавровых листа
- 2 ст.л. свежих хлебных крошек
- Сметана и нарезанная петрушка для подачи
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть масло. Добавить лук и перец и варить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 6 минут.
- Выложить все грибы, приправить солью и перцем и готовить, пока они не подрумянятся, около 10 минут.
- Пюрировать чеснок с тмином и щедрой щепоткой соли; добавить в кастрюлю. Положить оба вида паприки, помидоры, картофель.
- Добавить бульон и лавровый лист, посолить и поперчить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа.
- Перемешать с хлебными крошками и варить до загустения, около 10 минут.
- Подавать гуляш со сметаной и нарезанной петрушкой.
Гуляш по рецепту Вольфганга Бана
Ингредиенты на 8 порций:
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 больших белых лука, тонко нарезать
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
- 1/4 чашки сладкой паприки
- 1 ч.л. семян тмина
- 1/4 чашка сухого белого вина
- 4 чашки говяжьего или куриного бульона
- 1,8 кг. телятины (предпочтительно плечо), нарезать небольшими кусочками
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- 1/4 чашки сметаны
- 1 ч.л. каперсов
- Растительное масло
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой эмалированной чугунной кастрюле растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук, накрыть крышкой.
- Готовить на умеренном огне до мягкости, около 5 минут. Снять крышку, продолжать готовить на умеренно слабом огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, около 20 минут.
- Перемешать чеснок, красный перец и тмин с луком и готовить еще 1 минуту. Добавить вино, бульон и довести до кипения.
- Мясо посолить и поперчить, выложить его в кастрюлю. Снова довести жидкость довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой. Варить на слабом огне, пока мясо не станет очень нежным, 1 час 45 минут. Выложить телятину на блюдо, накрыть крышкой и держать в тепле.
- Перелить соус из кастрюли в блендер. Добавить лимонный сок, 1/4 чашки сметаны и 1 чайную ложку каперсов. Пюрировать до гладкой массы.
- Вернуть соус в кастрюлю и варить на умеренно высоком огне, пока он не загустеет, около 5 минут. Положить в соус мясо.
- Держать на огне, пока оно полностью не прогреется. Подавать гуляш со сметаной и любимым гарниром.
Гуляш в медленноварке
Ингредиенты на 8 порций:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1,8 кг. шорт рибс без костей, нарезать небольшими кусочками
- 1 большая луковица, нарезать
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 4 моркови, нарезать небольшими кусочками
- 1/4 чашки сладкой паприки
- 1 ст.л. молотого тмина
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 3 чашки куриного бульона
- 4 веточки тимьяна
- 2 лавровых листа
- Сметана для подачи
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой сковороде разогреть оливковое масло. Мясо посолить и поперчить. Половину мяса обжарить на умеренно сильном огне, около 12 минут.
- Переложить шумовкой в медленноварку. Повторить с оставшимся мясом.
- Из сковороды слить лишний жир, кроме 2 столовых ложек. Добавить лук, чеснок и морковь и готовить на слабом огне, помешивая, пока лук не смягчится, около 5 минут. Добавить паприку, тмин и кориандр.
- Готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.
- Выложить овощи в медленноварку. Добавить бульон, тимьян и лавровый лист, накрыть крышкой и довести до кипения на высоком режиме. Готовить в течение 4 часов, пока мясо не станет очень нежным.
- Удалить лавровый лист и тимьян, снять ложкой лишний жир. Подавать гуляш со сметаной.