Сколько же именно нам нужно клетчатки? Исследования утверждают, что суточная норма для мужчин моложе 50 лет составляет около 38 граммов в день, для женщин того же возраста - около 25 граммов. Мужчинам и женщинам после 50 лет требуется значительно меньше клетчатки - около 30 и 21 грамма соответственно. Примерно такое количество содержится в 15 ломтиках цельнозернового хлеба, однако у нас есть более вкусные идеи и продукты, богатые клетчаткой - о них сегодня и расскажем.
1. Чечевица
Содержание клетчатки: 15,6 грамма на стакан.
Чечевица - приглашенная "звезда" кухни. Готовить ее гораздо проще и быстрее, чем большинство бобовых, а по вкусу и пользе она не уступает конкурентам. Ну и, конечно, зашкаливающее количество растительного белка и клетчатки - ей есть чем похвастать.
2. Фасоль
Содержание клетчатки: 13,2 грамма на стакан.
Еще одна "титулованная особа" с точки зрения содержания клетчатки. Мало кто знает, что фасоль также содержит достойное количество железа и может помогать при лечении анемии. А вот высокое содержание магния и кальция идет на пользу зубной эмали и костям.
3. Горох
Содержание клетчатки: 8,8 грамма на стакан.
Белок, клетчатки и омега-3 жирные кислоты - вот 3 веских причины подружиться с горохом и почаще включать его в меню. А содержащийся в горохе тиамин, один из витаминов группы В, положительно влияет на работу мозга и наполняет энергией.
4. Малина
Содержание клетчатки: 8 граммов на стакан.
Думаем, что в случае с малиной можно обойтись без лишних уговоров - трудно устоять перед этими "конфетками". И не нужно себя сдерживать, ведь помимо натуральных сахаров в этих ягодах нашлось место большому количеству витамина С, антиоксидантам и клетчатке.
5. Авокадо
Содержание клетчатки: 6,7 грамма на половину плода.
Авокадо можно встретить почти в каждом списке полезных продуктов. И не зря - такой концентрации полезных жиров, клетчатки и витаминов мало где найдешь. А благодаря неяркому вкусу, авокадо можно вписать в практически любое блюдо - от супа до густого смузи.
6. Груши
Содержание клетчатки: 5,5 грамма на средний фрукт.
Помимо высокого содержания клетчатки, груши отличились большим количеством фолиевой кислоты - именно поэтому их так часто рекомендуют беременным. А некоторые сорта груш содержат также большое количество йода - неоценимая польза при недостатке этого микроэлемента в организме.