В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер предложил своим пациентам кашу из сырых зёрен. Думал ли он, что его изобретение - мюсли - станет любимым продуктом приверженцев правильного питания, сочетающим в себе вкус, простоту и пользу?
Мюсли от доктора Бирхер-Беннера готовились так. ½ столовой ложки овсяных хлопьев смешивали с ½ столовой ложки измельчённых зёрен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшена. Заправляли 1 столовой ложкой лимонного сока, а непосредственно перед подачей заливали другим соком или водой, добавляли нарезанное яблоко и 1 столовую ложку измельчённого миндаля или грецкого ореха. К началу XXI века от рецепта начала XX века уже практически ничего не осталось. Но сохранилась иллюзия, что мюсли - это что-то такое очень питательное и суперполезное…
Достойны быть на кухне
Хотя почему же иллюзия? Даже подсушенные и обработанные мюсли могут носить гордое название «полезный завтрак». Ведь в их основе зерновые (50-80%), орехи и сухофрукты (до 30%). А значит, клетчатка, минеральные вещества, витамины группы В, Е и С. Конечно, в свежих злаках питательных веществ несравненно больше. Но городскому жителю о них можно только мечтать. К тому же много ли вы знаете людей, способных есть зёрна ячменя, пшеницы и ржи в необработанном виде? Так что мюсли есть за что любить. Судите сами.
Мюсли дают запас сил на целый день. Злаки очень долго перевариваются и медленно усваиваются организмом. Поэтому можете быть уверены: съев на завтрак мюсли, вы не скоро проголодаетесь.
Они нравятся кишечнику. В необжаренных мюсли много клетчатки, которая улучшает пищеварение и является лучшей профилактикой запоров и рака толстой кишки. Особенно много клетчатки в пшеничных отрубях, зёрнах овса, ячменя и ржи, сухофруктах (кураге, черносливе, изюме) - посмотрите, есть ли они в составе.
Мюсли улучшают настроение. Углеводная пища стимулирует выработку гормона удовольствия - серотонина. Он успокаивает нервную систему, отвечает за то, чтобы мы пребывали в хорошем расположении духа. А уж в мюсли углеводов хоть отбавляй - от 60 до 80 г на 100 г продукта.
Снимают стресс. Всё дело в том, что они твёрдые и к тому же хрустят. А ведь именно такая пища лучше всего снимает нервное напряжение. Вы, наверное, замечали, что в трудную минуту нас неудержимо тянет на жареные семечки, чипсы, солёные палочки, крекеры? Так вот, есть смысл заменить их на мюсли - они полезнее.
Помогают худеть благодаря всё тем же сложным углеводам и клетчатке. Богатые ими зёрна, орехи и сухофрукты надолго оставляют чувство сытости, а значит, защищают от переедания. Кроме того, на их усвоение организм тратит немало сил - и калорий.
Облегчают жизнь при ПМС. По мнению учёных, овощи, фрукты, крупы, злаки и мюсли без калорийных добавок (шоколада, кокосовой стружки, банановых чипсов) лучше всего снимают неприятные симптомы накануне критических дней. Если вялость, раздражительность и состояние угнетённости в это время ваши верные спутники, есть смысл пересмотреть диету.
Укрепляют иммунитет благодаря тому, что в необжаренных зерновых, орехах, семечках и сухофруктах сохраняется немало витаминов и минералов.