Узбекский плов от rusala

Насладитесь узбекским пловом с жирной говядиной, морковью, луком и круглозерным рисом, приправленным зирой, чесноком и кинзой. Идеально для гурманов!

Фото к рецепту: Узбекский плов

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины жирной
  • 800 г моркови
  • 500 г лука
  • 600 г риса круглозерного
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л. масла растительного
  • зира
  • киндза сушеная ( кориандр)
  • изюм по желанию
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

первым делом наливаем в казан масло и на огонь- прокаливаться.

мясо режем на крупные куски и ждем когда масло задымится,можно "попку" луковую в масло кинуть,как только лук обуглится можно начинать.

мясо закладываем в казан и жарим на самом сильном огне. мясо должно"запечатоться",то есть покрыться корочкой.дальше уменьшаем огонь и закрываем крышкой.тушим мясо минут 15.

режем лук кольцами,добавляем к мясу .крышку отрываем ,увеличиваем максимально огонь. через2-3 минуты закладываем нашинкованную морковь перемешиваем,кладем соль,перец и специи.

обжариваем овощи и мясо 5 минут,далее закрываем крышку и на маленьком огоньке тушим минут 5.

потушили до полуготовности,зарыли головки чеснока,шелуху снять надо с чеснока, изюмом посыпали,пришло время риса.

промываем рис до прозрачности воды,через сито сливаем всю воду.

разравниваем зирвак,так называется смесь мяса и овощей,вываливаем рис и утрамбовываем .

дальше готовим заливку. воду ,я заливаю холодную,солим щедро(разум при этом не теряем)) специи кладем и осторожно выливаем воду,не разрыхляя слой риса( я использую шумовку или любое подручное средство).

теперь о количестве воды. какой объем сказать не могу,я измеряю так: что б воды было не больше толщины пальца.уточню:не больше 1,5 см!

все! теперь собственно и начинается готовка плова))

на среднем огне выпариваем воду,крышка открыта!

вода выпарилась-собираем горкой рис ,закрываем крышку и на самый маленький огонек на минут 20,больше держать не надо иначе рис развариться.

минут через 10 я всегда подглядываю: как там рис?когда только серединка рисинки сыровата выключаю огонь.

держим минут десять и подаем!

способы подачи два:либо размешиваем ,либо слоями( рис ,морковь ,мясо и чеснок) мясо нарезать мелко .

я когда есть посыпаю зернами граната.

кушать подано! про напиток горячительный не забываем ,и плов покажется вкуснее и она,беленькая,в тему весьма!

Пошаговые фото рецепта

Узбекский плов: шаг 1
Узбекский плов: шаг 2
Узбекский плов: шаг 3
Узбекский плов: шаг 4
Узбекский плов: шаг 5
Узбекский плов: шаг 6
Узбекский плов: шаг 7
Узбекский плов: шаг 8
Узбекский плов: шаг 9

Информация о рецепте

Дополнительная информация

у каждого свой способ приготовления,я вообще считаю что все имеет право быть!я готовлю как моя мама ,сестра,зять ,племянник и т.д..а кто то по другому!важно то что? что б плов был пловом ,а не шавлёй,это каша рисовая с мясом называется по узбекски. пренебрежение в слове чувствуется))) масло у меня хлопковое ,привезенное из Узбекистана. масло я это всегда использую для плова: у него температура кипения выше чем у других,хотя ,может я просто вредничаю)))опять таки узбекское -родное!! специи тоже с тех мест! сама не признаю специи в пакетиках,как только в составе увижу всякие глютаматы-все вон! короче ! плов готовить-занятие интересное! пробуйте! про зирвак: он является основой многих блюд узбекской кухни.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

цезарь
12.09.2009 19:18
Ответить
Наверное по этому рецепту тоже можно приготовить нечто,похожее на плов,но только очень издалека... На снимке у вас как раз та самая шавля о которой вы пишете. В настоящем плове не может быть на треть больше моркови,чем риса,да и для жирной говядины пол-литра масла-явный перебор.Кроме того мяса почти в 2 раза больше,чем риса -не бывает в узбекском плове.Кроме того зирвак,без добавления воды и готовка плова под крышкой (кроме п.13)-заведомо испортить блюдо.п.14 при готовке плова-исключается. Без оценки.
цезарь
12.09.2009 19:25
Ответить
Да, и насчёт водки: Водку в Узбекистане пьют до плова,а с пловом никогда - холодная водка и горячий жирный плов - смерть для желудка. К плову- только горячий, зелёный чай.
bolga
12.09.2009 19:35
Ответить
Цезарь -если Вам не нравится это не значит что плохо ! От меня 5!
bagi***
12.09.2009 19:38
Ответить
согласна с замечаниями... тем более что в названии стоит стлово узбекский...одно дело если сам придумал вариацию другое если даешь рецепт оригинального блюда
цезарь
12.09.2009 19:39
Ответить
Дело совсем не в том нравится ли мне или нет. Выставляя рецепт называемый "Узбекский плов" следует ему соответствовать. Ведь даже рецепт взятый за базовый "от полковника", так же не похож на предлагаемый как день и ночь. Я высказал своё мнение - вы ваше...
alyakeyk
12.09.2009 19:44
Ответить
5! No snimok ne ydachnii!Morkovki i risa xotelos' bi pomen'she! I konechno -chai,chai! Vseravno vkysno,molodec!
rusala
12.09.2009 19:49
Ответить
Дорогие друзья,приятно прям жуть!! какие страсти и дебаты разворачиваются вокруг моего плова! цезарь ,милый и безусловно талантливый кулинар вы наш,сколько у вас эмоций! эт хорошо! выставляю на суд сайта ! друзья..о какой оригинальности вы говорите?каждый узбек или узбечка(коей я являюсь) готовит по своему.
redhat
12.09.2009 20:22
Ответить
Не разбираюсь в таких тонкостях приготовления плова, но ваш вариант мне понравился. 555!!!
ю-ю
12.09.2009 20:24
Ответить
Все правильно и все получается только у того, кто ничего не делает!!!Каждый имеет право выставить то, что считает нужным, и да, согласна каждый должен говорить то, что думает, если наоборот, то это уже лицемерие. Но делать замечания, не обижая автора, это большой талант, которого, к сожалению, у многих нет. Если основная цель-испортить настроение автору, то многие в этом преуспели.
ирусик-88
12.09.2009 20:39
Ответить
а я люблю когда морковки много в плове,а что в Узбекистане все готовят одинаково плов?ну прям все???? сколько раз была там у кого пробовала у всех разный по вкусу,так же как и борщь у Россиян,Украинцев и Поляков.Лично мне понравился плов!!!! 5555555++++ ИСКРЕНЕ
алёнушка777
12.09.2009 21:33
Ответить
Мою маму учили готовить плов в Казахстане, в Кустанае...Я Вам конечно поставила 5...но моркови на мой вкус многовато и секрет теперь уже и моего плова - рис готовится 3 минуты сильный огонь, 3 минуты средний и 3 мин. мелкий...выключить и укутать на часок...:) P.s.- не думаю что заслужу упрёк...если да - то несправедливо :)
chef
12.09.2009 22:03
Ответить
А мне понравился плов :) Примудрости приготовления у каждого свои,как и соотношения лука,риса и морковки! 55555+
ю-ю
12.09.2009 22:32
Ответить
Мне интересно, почему именно плов всегда становится камнем преткновения. Кого научили так, другого эдак, и каждый претендует на то, что вот именно этот рецепт самый верный. Поездив, еще в Советские времена по Средней Азии, попробовав массу вариантов плова, приготовленных правильно и не правильно, теми, кто претендует на совершенство и теми, кто молчит и готовит, пришла к глубокому убеждению, что лучше самих коренных узбеков, плов не приготовит никто, ни один русский, украинец и т.д. Этому нельзя научить, с этим надо родиться. Это касается борща, который по-настоящему могут варить только украинцы, цепеллинов, которые делают прибалты и т.д. Нет, у других тоже получается вкусно, но все равно что-то не так. Вот поэтому, как мне кажется, не стоят так уж сильно поучать, как правильно это делать. Можно это сделать в доброжелательной форме обсуждения и очень корректно, как аленушка777.
алёнушка777
12.09.2009 22:39
Ответить
А я щас "подзатыльник" от мамы получила - надо по еёйному 12 минут (по ЧЕТЫРЕ а не 3 минуты)...вотС...
luiza0905
12.09.2009 22:45
Ответить
отличный рецепт!полностью согласна с Ю-Ю, а Вы, ЦЕЗАРЬ,язва!
алёнушка777
12.09.2009 22:51
Ответить
Спасибо ю-ю(не нашла имени:)), приятно конечно Вас услышать...Я искренне считаю, что здесь можно говорить всё, только выбирая выражения...Вот представте - подходит свековь к невестке, хвалит за суп-котлеты-или плов (причём многословно!!!), а потом НАЕДИНЕ чмокнет в щёку и ПОПРОСИТ типа "порежь" в след. раз лук бросочками так -то....а при сыне промолчит и похвалит за всё...Да девчёнка в след.раз с линейкой будет нарезать...а?
ЯВенера
12.09.2009 23:02
Ответить
Хотела пройти мимо... но не могу... Полностью согласна с Цезарем! Если Вы пишите узбекский плов - значит это должен быть узбекский плов, а не ШАВЛЯ! Если молодой и неопытный кулинар откроет этот рецепт, к сожалению, у него не плов получиться, а просто очень вкусная рисовая каша с мясом. А теперь к защитникам, Вы же когда выставляете рецепт пельменей не пишите "варенники", вот это тоже самое, плов и шавля - разные вещи. Говорю с полной уверенностью, так как 33 года своей жизни с самого рождения прожила в Узбекистане и Туркмении. Автор, пожалуйста, без обид, Вы когда выставляли рецепт, наверное предпологали, что его будут обсуждать. А так получилась очень вкусная шавля, молодец.
rusala
12.09.2009 23:07
Ответить
ДЕВУШКИ,ДАМЫ, КУЛИНАРЫ!! ВОТ МУЖИЧОК- ТО ЗАМУТИЛ!я цезарю-цензору, ему как-то комент оставила по поводу слова не правильного(зиврак-зербак,первый правильный) может по этому? хочется верить,что за истину боролся товарищ!сомнения закрались: может правда я ПЛОВ делать не умею(шучу,конечно)!! вам все спасибо!
алёнушка777
12.09.2009 23:13
Ответить
Ну тогда и я опять встряну...я, обладая 100% зрением не смогла по фото определить степень готовности риса...
ю-ю
12.09.2009 23:17
Ответить
аленушка777, браво!!! венерик, настоящий узбекский плов, молодой и неопытный кулинар,если захочет научится готовить его правильно, будет учиться готовить у профессионалов вживую, еще раз подчеркиваю у профессионалов!!!
rusala
12.09.2009 23:33
Ответить
подытожу...с вашего позволения(вау! звездный час свершился!! гип-гип ура!!!)))профи по плову искать надо на кухне моей мамы,зятя,сестры и вообще каждого кто жил в узб ,готовил,а может у кого талант от всевышнего...чего сказать хочу.. какие профи? не бывает,априори,таких не бывает! каждый на что горазд! менторов сколько,ужас!хваток!!!
ЯВенера
12.09.2009 23:59
Ответить
ю-ю, интересно, где неопытный кулинар у себя на кухне найдёт профессионала?
ю-ю
13.09.2009 00:04
Ответить
венерик, а сейчас это не проблема, курсов полно, а если это не подходит, то тогда - извините, каждому делу должен обучать профессионал, а не любитель.
Inna_2107
13.09.2009 00:06
Ответить
Про хлопковое масло напомнили :) , что - то перестала соседняя республика к нам его завозить. А на нем плов получается замечательный!
Inna_2107
13.09.2009 00:15
Ответить
:) А ещё сорт риса очень влияет на качество плова. В этом убеждалась не один раз не только я , но и бывшие коллеги по работе - узбеки по национальности.
natapit
13.09.2009 00:21
Ответить
вот это да!целая баталия развернулась!плов.очень люблю.как готовят настоящие узбеки не знаю.но этот рецепт имеет право быть!555!
rusala
13.09.2009 00:23
Ответить
чё хорошо-то? настроение моё не зависит от этого замечательного сайта!: выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют и мне весело....
laralaram
13.09.2009 00:30
Ответить
Рецепт авторский, однозначно, имеет место быть… но все корректные замечания тоже имеют место быть. Мне кажется, что Цезарь никого не обижал, а высказал свои замечания - к чему тогда все комментарии, в споре рождается истина... И что касается названий - об этом велась речь, если челивек озаглавливает блюдо, как оливье, то это не должна быть селёдка под шубой... Просто еине надо так остро воспринимать корректные комменты. Всё нормально: и рецепт, и комменты...
ночка
13.09.2009 01:25
Ответить
Пожалуй, соглашусь с комментариями Цезаря. Уважаемый автор, нисколько не сомневаюсь, что блюдо ваше вкусное, но как все заметили на фото, не очень рассыпчатый плов, консистенция как у каши. Я думаю, это из-за сорта риса, как вы написали в ингридиентах: рис-круглозерный, у него большая клейкость и для употребления в плов его нужно вымочить в холодной воде. Удачи вам!
alexclk
13.09.2009 02:57
Ответить
Я варю точно такой плов,а научили меня в Ташкенте в далеком 1978 году,когда я была там в командировке.Моей семье и моим гостям очень нравится.А вы попробуйте,а потом спорьте.
utro8
13.09.2009 04:27
Ответить
Классный плов!!! Люблю когда морковочки много!!!100+!
шуш
14.09.2009 01:19
Ответить
Какая разница - название?! Главное -ВКУС!!!! Очень вкусно - много мяса и морковки!!! А водочку можно и потом :-). 5+5+5+5+
nikachka
14.09.2009 18:36
Ответить
Я согласна что каждая хозяйка готовит по своему.. И когда сама делаю какое-нибудь национальное блюдо, то придерживаюсь своих вкусов, а не слепо следую общепринятому рецепту... Очень вкусно у Вас приготовлено, с душой!!
Lekusia
15.09.2009 02:39
Ответить
Я жила и в Ташкенте и в Киргизии, и все там готовили плов одинаково! Разница была только в специях. Согласна с Цезарем целиком и полностью. Первый раз вижу "узбекский плов" из простого риса! А если Вы узбечка, так более чем странно! Рис должен быть, как минимум твердого сорта, как максимум - Девзира. Не в обиду! Я за правду! Но назвать Ваш рецепт Узбекским пловом язык не повернется! Да и шавля готовится по другой технологии. Так что за рис с мясом оценку ставлю.
rusala
17.09.2009 03:19
Ответить
собственно ,надоело про него ,да про него..(я про плов) но,мысли свои изложить хочу. я о коменте последнем. мил ты человек!! ты это когда же девзиру (заглавная буква думаю не к чему) последний раз покупала? иль вообще видела ль? проще ,надо быть проще! всем интересующимся предлагаю leka81 посетить!и её коммунистические призыву:Я за правду!! оценить. подытожу: чья бы мычала... я вот искренне считаю :всяк кто здесь появился не спроста:есть зерно! и у каждого своё!
Lekusia
24.09.2009 20:15
Ответить
Ну когда защититься нечем, переходим на личности? Ответила в личку и сюда напишу. Девзиру покупаю раз в неделю, если у Вас, Уважаемая, достать негде, эт не значит, что ее нет в помине. Вот именно, проще будь. Если ты выставляешь свой рецепт на суд кулинаров, так будь добра и критику принимай, какой бы она не была.
5061909
25.01.2010 03:59
Ответить
Походила-почитала и вспомнилась детская сказка Гуливер в стране лилипутов,помните как два народа пошли войной друг на друг из-за того что не могли определить как правильно есть бутерброд... Кому-то каша, кому-то какая разница ведь это вкусно а это главное, а по поводу точности, точно знает только тот кто первый придумал и приготол плов, но где он этот первый?! Так что давайте жить дружно ! :-)
тиола
12.03.2011 18:23
Ответить
Я не повар-я дома готовлю:хороший,понятно описанный рецепт! Тут не шоу кулинаров,потому каждый рецепт,выставленный с ЛЮБОВЬЮ!!! имеет место быть! Мне нравится,хотя и готовлю иначе,я привыкла так,вы эдак... Всме вкусно!!! СПАСИБО!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru