Завтраки давно перестали ассоциироваться со скучной пресной кашей или яичницей с беконом, что скрывать, отнюдь не полезной. Оно и к лучшему: в быстрых углеводах и холестерине нет ничего привлекательного.
АВОКАДО + ТОСТ
Типичный завтрак моделей и актрис, диетологи и косметологи которых давно вывели оптимальную пропорцию медленных углеводов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Они дарят заряд энергии, насыщают Омега-кислотами и заставляют лучше кишечник работать.
Список покупок
- Спелый авокадо (самых зрелых представителей можно встретить в магазинах демократичных сетей - там они мало кому нужны).
- Красная малосольная рыба (правильный способ - засолить ее самостоятельно: обойдетесь без консервантов и заодно сэкономите).
- Цельнозерновой бездрожжевой хлеб с отрубями.
Инструкция
Нарежьте авокадо тонкими слайсами или перемните вилкой, для пущей пользы добавив чайную ложку оливкового масла. В этом случае формула «масла масляное» только добавит завтраку очков. Положите ломтики или полученную пасту на хлеб, «укройте» рыбой. Готово.
ПУДИНГ ИЗ СЕМЯН ЧИА
В инстаграме Миранды Керр, Валентины Зеляевой и других супермоделей с завидной регулярностью мелькают фото полезных перекусов и завтраком. Последний хит - пудинг на основе семян чиа, мегаталантливого в отношении здоровья злака. Семена суперфуда содержат антиоксиданты, жирные кислоты, микроэлементы, в том числе кальций. Кстати, его в чиа в пять раз больше, чем в молоке.
Список покупок
- Собственно, семена чиа, резиденты «зеленых» эко-полок и вегетарианских лавок.
- Молоко. Коровье или козье можно заменить молоком растительного происхождения - миндальным, кокосовым или овсяным.
- Ягоды и орехи, по желанию.
Инструкция
Положите в стакан горсть семян чиа (три столовых ложки), залейте стаканом молока, оставьте в холодильнике на ночь. Для максимальной пользы смешайте пудинг с семенами льна, дроблеными орехами и сухофруктами, украсьте ягодами. Зимой сгодятся и свежезамороженные.
ЯЙЦА БЕНЕДИКТ
Омлетом, яичницей и вареными яйцами сложно удивить. Не то что яйцами-пашот на бриоши из свежего хлеба с листьями шпината и лососем! Яйцо проходит термическую обработку, но при этом не обжаривается, благодаря чему его текстура получается нежнейшей.
Список покупок
- Свежие фермерские яйца.
- Булочки из цельнозернового хлеба.
- Сливочное масло (по желанию).
- Слабосоленый лосось и листья салата.
Инструкция
Сварите два яйца-пашот. Для этого вскипятите подсоленную воду, добавьте две столовых ложки уксуса (так белок быстрее свернется) и убавьте огонь. Помешайте воду венчиком, чтобы образовалась воронка. Влейте в нее яйцо и быстро, но аккуратно «обмотайте» желток белком с помощью ложки ложкой. Варите 3 минуты. Выложите яйца на свежий подогретый в духовке хлеб, дополните свежей зеленью и кусочками красной соленой рыбы. Соус голландез, который обычно подают к яйцам бенедикт, чересчур усложнит процесс приготовления, поэтому советуем обойтись без него.