Баклажаны или, как у нас их называют, "синенькие" - идеальный продукт для запекания, консервации и приготовления соусов. Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В.
1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви
Рулетики из баклажанов - типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным - вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир.
Ингредиенты:
- Баклажаны500 г
- Грецкие орехи250 г
- Чеснок3 зубчика
- Лук репчатый150 г
- Петрушка рубленая50 г
- Кинза свежая 50 г
- Приправа "Хмели-сунели"1 ч. л.
- Уксус белый винный1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное5 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Шафран имеретинский0,5 ч. л.
- Касный молотый перец 0,5 ч. л.
- Гранат для украшения
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.
- Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната - так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.
- На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром - настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом.
2. Консервированные баклажаны на зиму
Консервированные баклажаны - отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится 6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом - индийской карри-пастой либо острой аджикой.
Ингредиенты:
- Баклажаны6 кг
- Перец болгарский красный6-8 шт.
- Чеснок 200 г
- Уксус 9%0,5 стакана
- Масло растительное0,5 стакана
- Соль2 ст. л.
- Сахар1 стакан
Способ приготовления:
- Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать любым способом.
- Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит 1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.
- Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду.
- Приготовить маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.
- Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Баклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.
3. Пармские баклажаны с моцареллой
В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного - выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами - базиликом, розмарином и тимьяном.
Ингредиенты:
- Баклажаны3 шт.
- Сыр моцарелла250 г
- Помидоры консервированные2 банки
- Чеснок2 зубчика
- Масло оливковое12 ст. л.
- Мука пшеничная5 г
- Сольпо вкусу
- Перец черныймолотыйпо вкусу
Способ приготовления:
- Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут.
- Баклажаны разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками.
- Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы. Верхний слой накрывается моцареллой.
- Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.
- Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе.