Малайзийская кухня - удивительный микс из китайской, индийской и, конечно же, местной кухни, приправленной легкой ноткой португальского колониализма. В этой азиатской стране можно попробовать такую еду, которой не найдешь больше нигде на свете: острая, пряная, потрясающая, запоминающаяся на всю жизнь. Иногда даже не понятно из чего приготовлено то, что лежит на тарелке.
Ингредиенты
По словам шефа, все пряности с экзотическими и незнакомыми названиями можно купить в Москве. У нас для любителей восточной экзотики есть замечательный рынок в Люблино, где продается буквально все.
Единственная сложность может возникнуть с креветочной пастой.
Белачан, креветочная паста. Это паста из мелких ферментированных креветок. В Малайзии креветки раскладывают на солнце на огромных площадях, в несколько квадратных километров. Запах стоит соответствующий. В результате получается ни на что не похожая, острая, очень специфическая паста.
Самбал. Это острая паста из красного перца. Распространена в Малайзии, Индонезии. Особенно популярна в версии самбал-олек. Для приготовления этой пасты красный жгучий перец, очищенный от семян, растирают с солью и тростниковым сахаром. Добавляют немного уксуса, чтобы довести до пастообразного состояния.
Тапиока. Это крахмал из корней растения маниока. В сыром виде оно непригодно в пищу, но если его вымочить, измельчить и дождаться, пока осядет выделившийся крахмал, то маниока принесет немало пользы. Крахмал тапиока часто используют для безглютеновой выпечки.
Кокосовое молоко и масло. Без продуктов, полученных из кокоса азиатская кухня просто немыслима. На кокосовом масле постоянно жарят. А молоко нужно для приготовления соусов, добавления в супы, тушения.
Рис. Самый распространенный - басмати. Но встречаются и другие сорта.
Галангал. Корень, очень похожий на корень имбиря, только он более острый и обладает легким цитрусовым ароматом.
Перец чили. Очень популярен в малайзийской кухни. Был завезен в Азию португальцами и с тех пор употребляется в составе многих блюд, паст, соусов.
Яйца в карри Telur belada
В пару к этим яйцам можно сделать яйца ложные, из риса. Для этого берется рис басмати, фиолетовый и клейкий рис. В равных долях.
Яйца в карри Telur belada
Ингредиенты:
10 яиц
Для соуса:
- 40 г соуса из красного перца самбал
- 10 г креветочной пасты белачан
- 15 г чеснока
- 60 г лука-шалот
- 40 г арахиса
- 450 г кокосового молока
- 100 г воды
- 20 г сок лайма
- 10-15 г пальмового сахара
- 5 шт. листья карри
Приготовление:
Шаг 1. Яйца сварить всмятку. Очистить и опустить на одну минуту во фритюр.
Шаг 2. Растереть креветочную пасту. Тонкими дольками нарезать чеснок, мелко порубить шалот.
Шаг 3. Во фритюре обжарить арахис и грубо нарубить.
Шаг 4. Ошпарить лук-шалот. Положить в сотейник. Добавить балачан, самбал, чеснок, арахис. Обжарить 3-4 минуты.
Шаг 5. Добавить кокосовое молоко, разведенное водой, сок лайма и сахар.
Шаг 6. Добавить листья карри, положить в соус яйца и поварить в соусе до загустения. Если нужно - посолить.
Шаг 7. Подавать с рисом и кинзой.
Рыбное суфле отак-отак
Это одно из самых популярных малайзийских блюд, которое, к тому же, не слишком сложно повторить в российских условиях. Отак-отак - как наши щи, готовится всеми малайзийскими хозяйками и у каждой есть свой, самый правильный и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Банановые листья
- 750 г филе скумбрии
- 1 ч.л. белачан
- 250 г лука-шалот
- 7 стеблей лимонной травы
- 12 шт. листьев кафира лайма
- 70 г галангал
- 3 шт. чили
- 3 ст.л. куркумы
- 1 ч.л. молотого белого перца
- 2 ст.л. рисовой муки
- 2 ст.л. крахмала тапиоки
- 2 сушеных перчика чили
- 1 банка кокосового молока
- 40 шт орехов кешью
- 2 ч.л. соли
- 4 ч.л. сахара
- 6 яиц
Приготовление:
Шаг 1. Травы и корни измельчить и пробить в блендере.
Шаг 2. Белачан пробить, влить кокосовое молоко и сухие специи.
Шаг 3. Добавить половину рыбы, все еще раз пюрировать. Потом добавить соль, яйца и сахар. Пробить еще раз.
Шаг 4.Остатки рыбы нарезать на кусочки, вмешать в пюре и все поставить в холодильник на несколько часов.
Шаг 5. Банановые листья бланшировать в кипятке.
Шаг 6. На половину листа выложить фарш, заколоть шпажкой или зубочисткой.
Шаг 7. Готовить на гриле, перевернув три раза до образования сеточки с двух сторон.