Свёкла на закуску, свёкла на обед, свёкла на десерт. Звучит неаппетитно? Тогда вы просто не умеете её готовить. Кристина Подрезова рассказывает, кому и почему этот корнеплод нужно включить в свой рацион, а ещё делится несколькими рецептами блюд. Они заставят вас взглянуть на свёклу по-новому.
Салат со свёклой, моцареллой и апельсинами
Апельсины в этом салате дополняют свёклу благодаря своему кисло-сладкому вкусу, плюс они делают блюдо очень сочным. Ну а моцарелла дарит нежную текстуру.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль 100 г
- Апельсин 1 шт.
- Свекла 50 г
- Руккола пучок
- Тимьян 2 веточки
- Белый винный уксус 1 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Фундук 10 г
- Моцарелла 60 г
Приготовление:
- Нагрейте воду в кастрюльке, выложите на три минуты фасоль. Слейте воду и остудите фасоль.
- Очистите апельсин от кожуры, нарежьте на дольки. Апельсиновый сок слейте в пиалу, туда же выложите апельсиновые дольки.
- Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. В салатнице смешайте фасоль, рукколу и апельсин. Сверху выложите свёклу и моцареллу, нарезанную на небольшие кусочки.
- Сделайте заправку для салата. Смешайте листья тимьяна, уксус, масло, мёд и оставшийся апельсиновый сок. Полейте заправкой салат.
- Фундук мелко нарубите или измельчите в комбайне. Посыпьте орешками салат и сразу же ешьте.
Пюре из свёклы и картофеля со стейком
Отличный способ сделать картофельное пюре намного интереснее и полезнее.
Ингредиенты:
- Сырой картофель 300 г
- Вареная свекла 100 г
- Перец чили 1 шт.
- Говяжий стейк 200 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Сметана нежирная 4 ст. л.
- Брокколи 100 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Очистите свёклу, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю к картофелю. Держите корнеплоды на огне ещё пару минут.
- Пока готовится картофель, разрежьте мясо так, чтобы у вас получилось два стейка. Приправьте солью и перцем. Налейте масло в сковороду, включите огонь. Как только масло разогреется (оно станет похоже на воду по консистенции), выложите стейки и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите их в тарелку и дайте им «отдохнуть».
- Слейте воду из кастрюли. Измельчите перец чили. Добавьте его к картофелю и свёкле, выложите туда же сметану и сделайте пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
- Брокколи приготовьте на пару. Как только капуста будет готова, сбрызните её лимонным соком.
- Нарежьте стейк. Выложите на тарелку пюре, мясо и брокколи.
Свекольный суп с козьим сыром
Ещё одно отличное сочетание - свёкла и сыр. Попробуйте приготовить блюдо не с брынзой, а с козьим сыром, получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- Вареная свекла 500 г
- Луковица 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Бальзамический уксус 1 ст. л.
- Овощной бульон 750 мл
- Козий сыр 80 г
- Шалфей 4 листика
- Цельнозерновой хлеб 40 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тонко нарежьте хлеб. Выложите его на противень и отправьте в духовку на 1-2 минуты. За это время хлеб должен стать хрустящим.
- Мелко нарежьте лук. Выложите его в глубокий сотейник, налейте 1 ст. л. масла и включите средний огонь. Готовьте лук до прозрачности, около 10 минут. Постоянно его помешивайте. Добавьте раздавленный чеснок и держите на огне ещё пару минут.
- Нарежьте свёклу кубиками и выложите в сотейник к луку. Залейте всё бульоном, влейте бальзамик. Дайте супу покипеть пару минут. С помощью блендера приготовьте суп-пюре.
- Нарежьте козий сыр. Мелко нарубите шалфей. Разлейте суп по глубоким тарелкам и украсьте крутонами, сыром и шалфеем. Можете добавить в каждую тарелку по капле оливкового масла. Поместите тарелки в духовку на пару минут - за это время сыр немного оплавится.