Хрустящая и ароматная гранола готовится очень просто. Всего-то нужно взять овсяные хлопья (вместо них иногда используют воздушный рис), любимые орешки, семечки и сухофрукты, немного мёда или кленового сиропа и масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваете и запекаете в духовке. Каких-то полчаса - и у вас готов самый вкусный завтрак или перекус.
Самая простая домашняя гранола
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ 4 стакана
- НАТЁРТЫЙ КОКОСОВЫЙ ОРЕХ ИЛИ КОКОСОВАЯ СТРУЖКА 3/4 стакана
- МЁД 4 ст. л.
- ЛЮБОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 2 ст. л.
- КЛЕНОВЫЙ СИРОП ИЛИ СИРОП АГАВЫ 2 ст. л.
- ЛЮБЫЕ ОРЕХИ ИЛИ СЕМЕЧКИ 1/2 стакана
- СУШЁНЫЕ ЯГОДЫ (КЛЮКВА, ВИШНЯ, ИЗЮМ, ЯГОДЫ ГОДЖИ) 1 стакан
- ВАНИЛЬ 2 ч. л.
- КОРИЦА 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
- В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
- Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
- Выпекайте 15-20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
- В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.
Ореховые батончики с вишней и шоколадом
Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- СУШЁНАЯ ВИШНЯ 1/2 стакана
- СЫРОЙ КЕШЬЮ 1 стакан
- ЧЁРНЫЙ ШОКОЛАД 50 г
- СЫРОЙ МИНДАЛЬ 1/2 стакана
- ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 1/4 стакана
- РИСОВЫЕ ХЛОПЬЯ 1/2 стакана
- СИРОП АГАВЫ 1/4 стакана
- СЕМЕНА ЛЬНА 1 ст. л.
- МИНДАЛЬНОЕ ИЛИ КОКОСОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- МОРСКАЯ СОЛЬ щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
- Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
- Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
- В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
- Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
- Выпекайте 15 минут. Остудите.
- С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
- Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.
Шоколадная гранола из зелёной гречки
Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте - и никаких десертов больше никогда не захотите!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА 2 стакана
- КАКАО 4 ст. л.
- СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 1 стакан
- ФИНИКИ 20 шт.
- КОКОСОВАЯ СТРУЖКА 6 ст. л.
- МЁД 4 ст. л.
- МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 3-4 ст. л.
- КОРИЦА 1 ч. л.
- ИМБИРЬ 1/2 ч. л.
- СОЛЬ 1/2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Зелёную гречку и семечки замочите на 20-30 минут.
- В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
- Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
- В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
- Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30-40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
- Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.