В одной порции этой крупы содержится восемь граммов необходимого для похудения белка и пять граммов клетчатки. При этом в киноа вообще нет глютена, а белок, в отличие от многих других продуктов растительного происхождения, является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.
Добавьте в киш
Что делать с киноа: 9 полезных вариантов и 5 вкусных рецептов. Изображение номер 4 sbs.com.au
Диетологи говорят, что этот пирог - идеальный завтрак. Посудите сами: яйца, немного любимых овощей, сыра, мяса и хрустящее тесто. Если вы добавите ко всем этим прекрасным продуктам ещё и киноа, то киш станет содержать ещё больше белка и антиоксидантов. К каждому рецепту необходимо разное количество крупы, но обычно на восемь яиц советуют взять один стакан варёной киноа.
Используйте в салатах
Готовите любимый салат - положите в него немного варёной киноа. Эта крупа отлично сочетается практически со всеми продуктами и будет прекрасно смотреться как в средиземноморском салате из свежих овощей и сыра, так и в острых мексиканских закусках из бобов и перцев халапеньо. Киноа питательнее, чем обычные гренки из хлеба, и если её использовать в качестве основы (нижнего слоя), то она сможет взять все соки и ароматы из овощей и соуса. Приготовьте лёгкий салат с курицей, авокадо и апельсином и убедитесь в этом сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- КИНОА 1,1/4 чашки
- КУРИНОЕ ФИЛЕ 450 г
- АВОКАДО 2 шт.
- АПЕЛЬСИН 4 шт.
- ЧЕСНОК 5 зубчиков
- СОК ЛАЙМА 60 мл
- ЦЕДРА ЛАЙМА от 1 шт.
- КИНЗА 1 пучок
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 55 мл
- ПОРОШОК ЧИЛИ 1 ч. л.
- СОЛЬ 1 ч. л.
- ПЕРЕЦ по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке. Переложите в большую миску, перемешайте вилкой (чтобы не было комков) и дайте остыть.
- Сделайте маринад для курицы: в большой миске смешайте порошок чили, две чайные ложки раздавленного чеснока, цедру лайма, две чайные ложки оливкового масла и по пол чайной ложки перца и соли.
- Добавьте куриное филе и перемешайте так, чтобы маринад полностью покрыл мясо. Переложите на противень и запеките в духовке с двух сторон до готовности.
- Дайте курице немного остыть, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к киноа.
- Очистите от кожи авокадо и апельсин и нарежьте их средними кусочками. Добавьте к мясу и киноа. Заправьте салат соком лайма, тремя столовыми ложками оливкового масла, мелко нарубленной кинзой, оставшимся чесноком и солью с перцем.
- Перемешайте и подавайте к столу.
Фаршируйте овощи
Приготовьте с киноа любимые фаршированные болгарские перцы или добавьте с овощами в небольшую тыкву и запеките её в духовке. Этой крупой можно заменить рис практически во всех начинках. Тем более что конкурировать с киноа по показателям полезности практически невозможно: в ней содержится суточная норма железа, фосфор, калий, цинк и фолиевая кислота. И не забывайте про белок - его там столько, что можно даже заменить киноа часть мяса, и блюдо от этого ничуть не потеряет. Чили перцы, фаршированные киноа - лучший тому пример.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ЗЕЛЁНЫЕ ЧИЛИ ПЕРЦЫ 4 шт.
- КИНОА 3/4 стакана
- ВОДА 1,5 стакана
- ЗЕЛЁНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 1 шт.
- КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 1 шт.
- ЛУК 1 шт.
- ПЕРЕЦ ХАЛАПЕНЬО 2 ч. л.
- ЧЕСНОК 2 зубчика
- СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ 2 ст. л.
- ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 2 стебля
- СВЕЖАЯ КИНЗА 1 ст. л.
- СОЕВЫЙ СОУС 1 ст. л.
- СОК ЛАЙМА 1 ст. л.
- ТОМАТНЫЙ СОК 2 стакана
- СЫР ЧЕДДЕР 115 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 175°C.
- Разрежьте перцы чили пополам, удалите из них все семечки и внутренности и отложите пока в сторону. В средней кастрюле залейте киноа водой, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите ещё 13 минут, пока вся жидкость не впитается.
- Возьмите большую сковороду и смажьте её маслом. Нарежьте болгарские перцы, халапеньо, лук, чеснок и обжарьте их на среднем огне в течение двух минут. Добавьте тыквенные семечки и тушите всё ещё пару минут.
- Снимите сковороду с огня, добавьте киноа, зелёный лук, кинзу, соевый соус, сок лайма и всё перемешайте. Положите в каждую половинку перца несколько ложек получившегося фарша.
- Возьмите форму для выпечки, налейте в неё томатный сок и положите фаршированные чили перцы. Накройте крышкой или фольгой и выпекайте при температуре 175°C в течение 20 минут.
- Достаньте перцы, посыпьте их тёртым чеддером и поставьте ещё на 10 минут в духовку, пока сыр не растает. Перед подачей к столу полейте каждый перец столовой ложкой томатного сока из формы.
Используйте в качестве связующего элемента в мясных рулетах
В большинстве рецептов приготовления этого блюда для того, чтобы связать все ингредиенты, советуют использовать хлебные крошки или панировочные сухари, которые содержат жиры, натрий и простые углеводы, повышающие уровень сахара в крови и разгоняющие аппетит. Это ещё не повод отказываться от замечательного мясного рулета, просто замените сухари таким же количеством киноа. Она придаст блюду интересный вкус и текстуру.
Сделайте панировку для курицы
Признайтесь, вы иногда заходите в рестораны быстрого питания и берёте домой несколько (а кто-то и целое ведро) хрустящих крылышек и ножек. А может, любите сами приготовить дома поджаристый антрекот? У нас есть для вас отличная замена этим вкусным, но не самым полезным блюдам - сделайте панировку для куриных грудок из киноа. Опустите филе во взбитые яйца, затем обваляйте в варёной крупе, поперчите, посолите и запекайте в духовке при температуре 220°C в течение 20-25 минут до готовности. В такой панировке курица получится очень хрустящей.