Секреты приготовления мяса на медленном огне

Секреты приготовления мяса на медленном огне

Доведение продуктов до готовности при помощи процесса жарения остается самым древним и в то же время простым способом термической обработки. Он не требуют особых навыков, не занимает много времени и позволяет получить румяную корочку. На фоне очевидных преимуществ метода зачастую упускается из виду его главный и, пожалуй, единственный недостаток - потери пищевых веществ. При жарении мяса теряется больше всего белков, минеральных солей и витаминов.

С точки зрения сохранности пищевых веществ наиболее щадящим способом кулинарной обработки является тушение. Дополнительным бонусом является то, что длительное приготовление на слабом огне в жидкости делает мясо мягким и нежным, а, если придерживаться нескольких простых правил, можно сделать вкус и аромат готового блюда намного насыщенней и богаче.

Мясо

Отправить в казан любой из премиальных отрубов было бы преступлением против человечества. Для них, как мы знаем, есть куда более подходящее применение. Поскольку в процессе тушения мясо становится мягким, традиционно для термической обработки таким способом выбирают недорогие, жесткие части туши. Влажное тепло и воздействие низких температур в течение длительного времени превращает куски с плотными мышцами в нежнейшее мясо. Говяжьи ребрышки, бедро, лопатка или шея могут стать главным блюдом вашего стола, выбери вы для них тушение. По возможности, предпочтение лучше отдавать отрубам с костью - она сделает бульон более ароматным.

Обжаривание

Одно из ключевых условий, определяющих, насколько вкусным получится финальное блюдо, - обжаривание. Независимо от того, какой вы берете отруб, перед тем как добавлять воду и закрывать крышку, мясо необходимо кратковременно обжарить. Во-первых, таким образом мы можем придать блюду золотистый оттенок; во-вторых, одновременно приготовить немного соуса. Пока мясо обжаривается, на стенках и дне посуды собираются кусочки мяса. После обжаривания мясо ненадолго следует вынуть из кастрюли. В посуду необходимо добавить вино, бульон, уксус или любую другую жидкость, довести ее до кипения и собрать деревянной ложкой пригоревшие кусочки. Этот незатейливый кулинарный прием «деглазирование» добавит глубину в общую вкусовую структуру блюда.

Специи

Все кулинарные манипуляции до этого момента создают основу вкусовой базы. Чтобы вкус заиграл, к ней необходимо подобрать главные ноты. Зачастую букет ограничивают нестареющей классикой вроде красного вина, лука, моркови и лавровых листьев. Лук можно оставить, он нужен, чтобы сбалансировать вкус, а другие составляющие вполне можно заменить другими ингредиентами и приправами. Например, любителям индийской кухни стоит присмотреться к тмину и куркуме, средиземноморской - к фенхелю и апельсинам. Главное, взять пару любимых, сочетающихся между собой специй, а не делать из них винегрет.

  • 16 ноября 2015, 10:55
  • 8031

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.А у нас в горшочке поместились не только грибочки, или дуэльная овощная феерия.

Каталог: Овощное рагу с грибами

372690 мин.3656

ambrinna

06 июля 2010, 03:53


шампиньоны свеж-300 гр
баклажан средн-2 шт
кабачок средн-1 шт
лук маленький-4-5 шт. ( или 2 по-крупнее)
морковь-1 шт
помидор свежий -3 шт
цветная капуста-1 небольшой вилок
зелень петрушки-
чеснок-3 зуб
перец салатн-2 небольших
мука-1.5 ст л
овощной бульон-1.5-2 ст.
панировочные сухари-2 ст л
смесь перцев молотых-
соль.
растительное масло-3/4 ст. ( мож, даже меньше)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru