Если вы думаете, будто пельмени - это разновидность фастфуда, значит, вы никогда не пытались приготовить их самостоятельно. И не знаете, что на их изготовление легко можно убить целый день - зато какой день и каков результат!
Когда вы отряхнетесь наконец от муки, разберете и вымоете мясорубку и сварите себе десяток собственноручно сделанных пельменей, вы поймете, что теперь ваша жизнь изменится навсегда. И потратите следующие выходные на изготовление азиатских вонтонов или итальянских равиоли. Потому что теперь вы знаете о пельменях все.
Можно сколько угодно спорить о том, кто придумал заворачивать фарш в тонко раскатанные кружочки теста. Но к чему бесполезные разговоры? Давайте просто порадуемся, что практически у каждого народа в мире есть свои хинкали, момо, манты, позы или вареники. И это должно не разъединять - а объединять.
Тортелли с крабом и рикоттой (шеф-повар ресторана Christian Кристиан Лоренцини)
Ингредиенты:
Для теста:
- Яица - 1,5 шт.
- Мука пшеничная - 100 г
- Мука семола (итальянская мука из твердой пшеницы) - 100 г
- Соль - 5 г
- Масло растительное - 15 мл
Фарш:
- Краб очищенный - 80 г
- Рикотта - 100 г
- Креветки тигровые - 40 г
- Соль, черный перец - по вкусу
- Тмин молотый - 2 г
Соус:
- Сливки - 30 мл
- Грецкий орех - 50 г
- Взбейте ингредиенты в блендере и выпаривайте в кастрюльке так, чтобы остались маленькие кусочки грецкого ореха.
Как готовить:
- Тесто замесите и дайте ему отдохнуть час под пищевой пленкой. После этого раскатайте тесто, порежьте на кружки, заложите начинку и слепите тортелли.
- Варите в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовые тортелли выложите на тарелку, полейте соусом и посыпьте порванными листиками мяты.
Пельмени с говядиной и помидорами (шеф-повар ресторана «Мясной клуб» Роман Шубин)
Ингредиенты:
Для фарша:
- Репчатый лук - 400 г
- Помидоры - 250 г
- Говядина - 600 г
- Кинза - 30 г
- Сливочное масло - 80 г
Для теста:
- Мука - 400 г
- Яичные желтки - 3 шт.
- Яйца - 5 шт.
- Молоко (холодное) - 150 мл
- Оливковое масло - 50 мл
- Соль - 10 г
Как готовить:
- Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте очищенные помидоры. Тушите 10 минут.
- Охладите, добавьте кинзу. Мясо прокрутите через мясорубку и добавьте к помидорам с луком, посолите и поперчите по вкусу. Если помидоры окажутся кислыми, можно добавить немного сахара.
- Замесите тесто и оставьте в холодильнике на 40 минут.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружочки, выложите начинку и сформируйте пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде 3-5 минут после закипания.
- Подавайте с подогретым куриным бульоном и сметаной.
Димсамы с овощами и крабом (шеф-повар ресторана «Китайская грамота» Чжан Сяньчэн)
Ингредиенты:
Тесто:
- Рисовая мука - 80 г
- Картофельный крахмал - 40 г
- Соль - 4 г
- Кипяченая вода (60-80 градусов) - 60 мл
Овощная начинка:
- Морковь - 100 г
- Свежие огурцы - 90 г
- Консервированная кукуруза - 20 г
- Соль - 3 г
- Куриный порошок* - 5 г
- Сахар - 5 г
- Кунжутное масло - 3 мл
- Крахмал картофельный - 10 г
Крабовая начинка:
- Краб - 100 г
- Креветки - 150 г
- Масло растительное - 6 мл
- Кинза - 10 г
- Сахар - 7 г
- Куриный порошок (китайская приправа) - 10 г
- Белок - 8 г (из одного яйца)
- Соус кимчи - 10 г
Как готовить:
- Все ингредиенты теста замешайте, раскатайте на машине или скалкой, вырежьте кружочки.
- Ингредиенты для овощной начинки мелко порубите и обжарьте на кунжутном масле. Отварите краба и креветки.
- Мелко порубите кинзу, смешайте со всеми ингредиентами крабовой начинки. Заверните всю начинку в тесто и отварите в пароварке в течение 5 минут.