Перед основными блюдами, либо под аперитив, на стол принято подавать закуски. В русской кухне под закусками долгое время подразумевали холодные блюда, представленные копченостями, соленьями, бутербродами и различными ассорти. Подобное меню, особенно для домашних застолий, стало свое рода классикой, но помимо всевозможных нарезок в нем появились и сложносоставные блюда. При этом для их приготовления вовсе не требуется стоять целый день у плиты или тщательно подходить к выбору продуктов из нескончаемого списка. Оригинальные закуски можно приготовить и за каких-то 10-20 минут и обойтись всего тремя ингредиентами.
Сырные палочки
Ингредиенты:
- 12 листов теста для спринг роллов
- Сыр моцарелла, нарезать на 12 палочек
- Одна колбаса пепперони, нарезать кружочками
- 2 литра растительного масла
Приготовление:
- Разложить на рабочей поверхности один лист теста. Выложить на него палочку моцареллы, вдоль нее положить кружочки колбасы.
- Завернуть все в тесто, скатав колбаску. Когда она будет почти готова, смочить края водой и подогнуть как у буррито.
- Накрыть сырную палочку влажным бумажным полотенцем, повторить с оставшимися ингредиентами.
- В кастрюле разогреть масло до 180 °C. Работая в партиях, обжарить по 3-4 сырные палочки до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, около 3 минут.
- Перед подачей обсушить сырные палочки бумажными полотенцами. Подавать с соусом маринара.
Рулет с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- 1 шарик теста для пиццы
- 230 гр. ветчины
- 1 чашка тертой моцареллы
- Зелень свежей петрушки
- Горчица или соус из хрена для подачи
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °C. Раскатать тесто для пиццы. Сформировать прямоугольник размером 30х20 см.
- Разложить на тесте ломтики ветчины, равномерно посыпать сыром. Свернуть тесто в трубочку, защипить края.
- Швом вниз выложить рулет на смазанный маслом противень. Выпекать в течение 50 минут до глубокого золотисто-коричневого цвета.
- Прежде чем разрезать, дать рулету постоять 10 минут. Подавать с горчицей или соусом из хрена, по желанию.
Яичные маффины с брокколи
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 чашка брокколи, приготовленных на пару
- 1/2 чашки острого чеддера, натереть
- Морская соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 °C. Форму для маффинов смазать маслом. Нарезать брокколи, выложить в миску со взбитыми яйцами и морской солью, перемешать.
- Перелить смесь в форму, равномерно посыпать сыром. Выпекать в течение 10-15 минут, пока яичная масса не затвердеет.
Шляпки грибов с яйцами
Ингредиенты:
- Свежие яйца
- Шляпки портобелло
- Ломтики ветчины
- Черный перец
- Свежая петрушка или тимьян
- Оливковое масло
Приготовление:
- Удалить губчатую часть шляпки, освободив достаточно места для яиц. Снаружи слегка смазать гриб маслом.
- Выложить шляпки на противень. Поместить внутрь каждой шляпки ломтик ветчины. Аккуратно разбить в шляпку яйцо.
- Приправить перцем, посыпать зеленью и поставить в разогретую до 190 °C духовку на 20-30 минут, в зависимости от толщины шляпок.