Некоторые специи и приправы могут не только изменить вкус и аромат блюда, но и согреть нас изнутри. Согревающее действие свойственно приправам, стимулирующим пищеварение, улучшающим кровообращение и обмен веществ.
В той или иной степени все они обладают выраженным жгучим вкусом и пряным ароматом. Если их добавить в одно из любимых блюд, можно ненароком испортить вкус еды. Другое дело азиатские супы, где обилие приправ и специй является обычным делом. Чуть больше острой или горькой нотки такому супу не повредит, ведь азиатским кулинарам не занимать мастерства гармонично сочетать все вкусы. Вот 7 супов различных кухонь Азии, которые помогут согреться в холодную погоду.
Корейский суп с говядиной
Ингредиенты на 4 порции:
- 140 гр. стейка
- 3 зеленых лука
- 1 зубчик чеснока
- 20 мл. соевого соуса
- 5 гр. кунжутной пасты
- 1 кусочек имбиря
- 1 литр овощного бульона
- Оливковое масло
- Черный перец
Приготовление:
- Разрезать стейк на небольшие кусочки, не слишком толстые.
- Нарезать кружочками зеленый лук. В кастрюле в небольшом количестве масла обжарить чеснок, затем добавить говядину.
- Слегка обжарить мясо, после чего добавить соевый соус, кунжутную пасту и поперчить.
- Влить овощной бульон и варить в течение 5 минут на среднем огне. До того как снять суп с огня, добавить зеленый лук.
- Перед подачей натереть в суп свежий имбирь.
Мисо суп с водорослями
Ингредиенты на 4 порции:
- 25 гр. смеси даси для бульона
- 800 мл. воды
- 2 ст.л. пасты мисо
- 2 картофелины, очистить и нарезать
- 35 гр. сухих водорослей
- 1 ст.л. соевого соуса
- 200 гр. тофу
- 6 шт. зеленого лука, нарезать
Приготовление:
- Смешать даси с водой и пастой мисо и довести до кипения. Добавить картофель и варить на медленном огне в течение примерно 15 минут или до готовности картофеля.
- Выложить в суп водоросли, соевый соус, тофу и зеленый лук, немного подержать на огне и сразу же подавать.
Том Ям
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 см. кусочек имбиря, мелко нарезать
- 3 см. кусочек галангала, мелко нарезать
- 4 сушеных перца чили
- 2 зубчика чеснока, разрезать пополам
- 30 мл. кунжутного масла
- 4 листа каффир-лайма
- 1 стебель лемонграсса, разрезать пополам вдоль
- Рыбный соус
- Сок каффир-лайма
- 12 королевских креветок, очистить и удалить кишку
Приготовление:
- Обжарить имбирь (1 столовую ложку отложить) и галангал, креветки, 2 перца чили в разогретом масле в течение 2-3 минут.
- Добавить 800 мл. воды. Выложить листья лайма, лемонграсс и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Приправить рыбным соусом и соком лайма.
- Добавить креветки, оставшийся имбирь и перец чили и готовить на медленном огне около 3 минут.
- Подавать со свежей зеленью кориандра и базиликом.