В зимние месяцы много энергии расходуется на обогрев организма. Налегать в это время года на холодные блюда вроде овощных салатов совсем не хочется, но и уменьшать количество овощей, содержащих необходимые нам витамины и минералы, не стоит. Неким компромиссом в этом вопросе могут стать теплые салаты.
Салат с гренками и орешками
Ингредиенты на 8 порций:
- 1/2 часть буханки хлеба, срезать корочку, разорвать на небольшие куски
- 7 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, крупно нарезать
- 1-2 филе анчоусов в масле
- 1/4 ч.л. измельченного красного перца
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 кочан эндивия, внешние листья удалить, внутренние листья разорвать на крупные куски
- Грецкие орехи, слегка обжарить
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 °C. Выложить кусочки хлеба на большой лист для выпечки, полить их 3 столовыми ложками масла и ненадолго оставить, чтобы хлеб впитал масло; приправить солью и перцем.
- Выложить гренки ровным слоем и выпекать, мешая время от времени, до хрустящей корочки, но еще мягкого центра, 10-15 минут. Дать гренкам немного остыть.
- Разогреть оставшиеся 4 столовые ложки масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, часто помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Добавить анчоусы и, используя ложку, размять их.
- Добавить красный перец и снять сковороду с огня. Влить уксус и деглазировать сковороду. Приправить дрессинг солью и перцем.
- Перемешать эндивий с гренками, орешками и теплой заправкой в большой миске, по вкусу приправить солью, перцем, винным уксусом и подавать.
Картофельный салат
Ингредиенты на 8 порций:
- 1,3 кг. картофеля
- 4 ст.л. рапсового масла
- 1 ч.л. рубленого свежего имбиря
- 1/2 стакана пахты
- 1/4 чашки майонеза
- 1,5 ч.л. темно-коричневого сахара
- 2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
- 2 ч.л. нарезанного свежего орегано
- Петрушка, тонко нарезать
- 4 ломтика бекона
- Кошерная соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- Духовку разогреть до 230 °C. Выложить картофель в большую кастрюлю и залить холодной водой.
- Воду посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить картофель до готовности, 15 минут.
- Слить воду, дать картофелю немного остыть. Картофель произвольно нарезать. Полить рапсовым маслом лист для выпечки, выложить картофель и перемешать. Приправить солью, перцем, и имбирем. Выпекать до золотистого цвета, около 20 минут.
- Бекон нарезать и слегка обжарить на сковороде, чтобы он хорошо прогрелся. Смешать пахту, майонез, сахар, тимьян, орегано, приправить солью и перцем.
- Положить соус к теплому картофелю, добавить бекон, нарезанную петрушку и перемешать.
Салат с креветками
Ингредиенты на 4 порции:
- 450 гр. крупных креветок, очистить и удалить кишку
- 1/4 чашки рыбного соуса
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 2 ч.л. измельченных хлопьев красного чили
- Кошерная соль, свежемолотый перец
- 1 ст.л. пасты кочхучжана
- 2 ст.л. винного рисового уксуса
- 1/2 ч.л. кунжутного масла
- 2 чашки салатных листьев
- 2 средние моркови, очистить и нарезать соломкой
- 1/2 среднего огурца, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать
- 2 больших редиса, разрезать вдоль пополам и тонко нарезать
- 1 ч.л. обжаренных семян кунжута
- Кошерная соль
Приготовление:
- Разогреть сковороду-гриль. Смешать в небольшой миске рыбный соус, кунжутное масло, хлопья чили; добавить креветки и перемешать.
- Оставить мариноваться 15 минут. Слегка смазать сковороду маслом. Обе стороны креветок посолить и поперчить и обжарить их, перевернув один раз, до готовности, около 6 минут.
- Между тем смешать кочхучжана, уксус и кунжутное масло в средней миске. Добавить салатные листья, морковь, огурец, редис и перемешать.
- По вкусу посолить. Добавить горячие креветки, посыпать кунжутом и подавать.