Однако, ни для кого не секрет, что многие современные исследования говорят о вреде такого питания, в первую очередь из-за хлеба, который мы используем для приготовления бутербродов. Да и сами вы наверняка замечали, как быстро округляется фигура от такой еды. Именно поэтому сегодня мы хотим вам предложить полезную альтернативу белому хлебу, что поможет сделать любимые бутерброды не только вкусными, но и более полезными.
1. Ржаной хлеб
Ржаной хлеб, или как мы привыкли его называть, черный, менее калорийный, чем пшеничный, и обладает более низким гликемическим индексом. Это позволяет избегать резких скачков сахара в крови, из-за которых у нас так часто возникают неконтролируемые приступы голода. Кроме того, биологическая польза черного хлеба значительно выше, чем белого. В нем содержится в 4 раза больше витаминов, чем в пшеничном хлебе. Одним из самых полезных вариантов ржаного хлеба является памперникель, который готовят из ржаной муки грубого помола на закваске.
2. Пита
Пита - это восточная лепешка из пресного теста, которую можно надрезать и, сделав подобие кармана, начинить чем угодно. Например, очень вкусно и одновременно полезно смазать питу внутри сливочным сыром и нафаршировать нарезанными овощами, такими как помидоры, огурцы или сладкий перец, а также салатными листьями и зеленью.
3. Хлеб из пророненного зерна
Еще одной отличной заменой белому хлебу может стать хлеб из пророщенных зерен, о пользе которых многие наверняка слышали. В натуральном виде такие зерна мало кому нравятся, а вот в виде ароматного хлеба с хрустящей корочкой - это совсем другое дело. Такой хлеб поможет нормализовать обмен веществ, наполнит вас витаминами, очистит кишечник от шлаков и прибавит вам энергии и жизненных сил.
4. Хлеб с семенами
Другой полезной альтернативой, которую мы хотим посоветовать, станет хлеб или небольшие булочки с семенами, которые отлично подойдут, например, для домашних бургеров. Семечки, входящие в состав такого хлеба, богаты растительным белком и полезными жирами, которые не отложатся на вашей талии, но при этом надолго подарят вам очищение сытости.
5. Хлеб из гречневой или ячменной муки
Главным плюсом такого хлеба является отсутствие (или минимальное количество) в его составе глютена - элемента, о вреде которого в последнее время не прекращаются споры. Согласно мнению ученых, присутствующий во многих злаковых культурах глютен или, проще говоря, клейковина негативно влияет на пищеварение, а у многих людей даже существует его непереносимость. Однако, из-за неявных симптомов, особенно на ранней стадии, диагностировать эту болезнь под названием целиакия довольно сложно. Стоит ли рисковать, когда можно разнообразить свой рацион, заменив пшеничный хлеб, допустим, гречневым.