Новогодние праздники уже совсем близко и, безусловно, каждая хозяйка задумывается, какими блюдами она будет удивлять гостей и радовать свою семью, а ни один праздничный стол, как известно, невозможен без вкусных салатов, по крайней мере в России. Выбирайте интересные или, наоборот, проверенные временем рецепты, составляйте список продуктов и отправляйтесь в магазин, не откладывая все на последний момент.
Салат "Оливье"
Начнем, пожалуй, с самого известного новогоднего салата "Оливье". Несмотря на то что изначально он состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, хотя и уверенны, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты приготовления этого традиционного праздничного блюда.
Ингредиенты:
- Картофель средний 3 шт.
- Морковь средняя 1 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Маринованный огурец небольшой 3 шт.
- Зеленый горошек консервированный 1 банка
- Отварная говядина (или ветчина) 300 г
- Соль, перец по вкусу
- Майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить морковь и картофель в мундире до готовности. Затем овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Отварить яйца в подсоленной воде 10 минут и залить их холодной водой. Далее яйца очистить и мелко нарезать.
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и залить кипятком. Дать постоять несколько минут, после чего слить воду.
- Маринованные огурцы нарезать кубиками, удалив мягкую центральную часть с семенами. Мясо (или ветчину) также нарезать кубиками.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в миске и добавить горошек, который необходимо предварительно откинуть на дуршлаг.
- Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Французский салат "Нисуаз"
Поклонникам европейских традиций празднования Нового года обязательно придется по душе французский салат "Нисуаз". Несмотря на обилие ингредиентов, они прекрасно сбалансированы между собой и отличаются особой изысканностью. Впервые этот салат был приготовлен в солнечном городе Ницца, откуда и получил свое название. Неудивительно, что легкий, вкусный и полезный французский салат способен занять достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Салаткочан
- Помидоры4 шт.
- Луковица3 шт.
- Болгарский перец1 шт.
- Яйца, сваренные вкрутую3 шт.
- Стручковая фасоль200 г
- Чеснокзубчик
- Анчоусы1 банка
- Консервированный тунец1 банка
- Лимонный сокпо вкусу
- Для соуса:
- Оливковое масло1 ст. л.
- Винный уксус1 ст. л.
- Чеснокпо вкусу
- Базиликпо вкусу
- Сольщепотка
- Перецщепотка
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты для соуса.
- Отварить стручковую фасоль в течение 5 минут и ополоснуть ледяной водой.
- В оливковом масле обжарить дольку чеснока и фасоль. Остудить и полить лимонным соком.
- В миску сложить салатные листья, нарезанные помидоры, болгарский перец ломтиками, яйца, анчоусы, фасоль и тунца.
- Заправить салат соусом, еще раз сбрызнуть лимоном и подавать.
Селедка под шубой
Без этого популярного салата не обходится в России ни одно важное событие, сопровождаемое застольем, а уж в преддверии Нового года и Рождества он обязательно появляется на наших праздничных столах. Речь идет о "Селедке под шубой". Простые, доступные и любимые всеми продукты обеспечили этому салату поистине народную любовь. Предлагаем вам классический рецепт, который украсит ваш новогодний стол.
Ингредиенты:
- Сельдь (филе) 300 г
- Свекла 300 г
- Картофель 300 г
- Морковь 300 г
- Лук репчатый 150 г
- Майонез около 200 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности (желательно в разных кастрюлях). Затем овощи остудить и очистить.
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Селедку нарезать маленькими кусочками. Отварные овощи натереть на терке.
- Далее выложить салат слоями: селедка, лук, картофель, морковь и, наконец, свекла, промазывая каждый слой майонезом. Вы можете сделать как один большой салат, так и порционный вариант. При желании украсить зеленью.
Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином
Аромат апельсинов и мандаринов у всех ассоциируется с зимними праздниками, так почему бы не использовать эти продукты по максимуму, добавляя в различные праздничные блюда, например, в салат с курицей и рукколой. Курица прекрасно сочетается с цитрусовыми, а необычная заправка с добавлением меда сделает салат еще более зимним и праздничным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка1 шт.
- Апельсины1 шт.
- Зеленый салат1 пучок
- Руккола2 пучка
- Оливковое масло3 ст. л.
- Медпо вкусу
- Морковь1/2 шт.
- Зеленые яблоки1 шт.
- Кедровые орехипо вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите, остудите и нарежьте соломкой.
- Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
- Апельсин очистите, нарежьте кружочками, а кружочки нарежьте на 4 части.
- Листья салата и рукколу тщательно помойте и крупно порежьте.
- Для заправки смешайте оливковое масло с медом. Добавьте немного лимонного сока.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат. Посолите.