«Итон Месс» по-новому
«Итон месс» или «Итонский беспорядок » - классический британский десерт, который по легенде возник, когда во время крикетного матча между Итоном и Хэрроу кто-то случайно уронил коробку с «Тортом Павловой». Этот роскошный торт из безе был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь балерины Анны Павловой. Десерт стал таким же популярным, как и сама знаменитая русская балерина. Получившейся сладкой массе не дали пропасть - разложили по стаканчикам и съели. С тех пор «Итон Месс» привычно подавался в креманках или бокалах. Мы же предлагаем более изысканный и свежий вариант, с секретным ингредиентом - чили.
Ванильное парфе (на 10 порций)
- Ванильный сахар Santa Maria - 1 ч.л.
- Желатин Santa Maria - ½ чайной ложки
- Желток - 150 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Вода - 100 мл.
- Сливки 33% - 500 мл.
Банановый сорбет
- Вода - 500 мл.
- Простокваша - 1 л.
- Сахар - 600 гр.
- Глюкоза или сахарная карамель - 100 гр.
- Спелые бананы - 450 гр.
Бисквит с какао
- Яйца - 120 гр. (примерно 2 средних)
- Сахар - 180 гр.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Пекарский порошок Santa Maria - 10 гр.
- Пшеничная мука - 180 гр.
- Молоко - 100 мл.
- Ванильный сахар Santa Maria - 10 гр.
- Какао-порошок - 30 гр.
- Перец Чили Santa Maria - 5 гр.
- Корица Santa Maria- 2 гр.
Меренга
- Яичный белок - 100 гр.
- Лимонный сок - 5 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Сахарная пудра - 100 гр.
Можно использовать готовую меренгу
Карамелизованные бананы
- Банан - 2 шт.
- Тростниковый сахар - 50 гр.
Ванильное парфе
1. Растворите желатин в 1 ст.л. воды.
2. Взбейте сливки до пышности и увеличения в объеме, оставьте в сторону.
3. Взбейте желтки до увеличения в объеме и стойкого рисунка.
4. Разрежьте ванильный стручок вдоль и извлеките семена, затем поместите их в кастрюлю.
5. Перемешайте их с водой и сахаром, доведите до кипения, а затем нагрейте до 115 °C.
6. Добавьте желатин и перемешивайте, пока он не растворится.
7. Тонкой струей влейте сироп в желтки и взбивайте, пока смесь не остынет.
8. Введите взбитые сливки и заморозьте.
Банановый сорбет
1. Перемешайте сахар, воду и глюкозу в кастрюле и доведите до кипения.
2. Перелейте сироп в процессор, добавьте бананы и остудите. Добавьте простоквашу и включите процессор, чтобы получить однородную смесь.
3. Переложите ее в мороженицу. Если у Вас ее нет, смесь можно поставить в морозильную камеру, периодически перемешивая с помощью венчика.
Бисквит с какао
1. Взбейте яйца с сахаром в светлую высокую пену.
2. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.
3. Растопите масло и оставьте в стороне.
4. Провейте сухие ингредиенты в яичную смесь и хорошо перемешайте.
5. Добавьте масло и молоко.
6. Выпекайте в духовке, разогретой до 175 °C примерно 20-30 минут. Разрежьте на кусочки неправильной формы.
Меренга
1. Взбейте белки с лимонным соком в легкую пену.
2. Добавьте 50 г сахара и продолжайте взбивать.
3. Добавьте оставшиеся 50 г сахара и взбивайте до образования твердых пиков.
4. Просейте сахарную пудру и введите ее с помощью лопатки.
5. Тонким слоем распределите меренгу на силиконовом коврике для выпечки и подсушите в духовке при температуре 90 °C около 2 часов.
Карамелизованные бананы
1. Порежьте бананы на кусочки.
2. Выложите кусочки срезанной стороной вверх и присыпьте сахарной пудрой. Подрумяньте бананы с помощью горелки или обжарьте в сковороде.
Подавайте на красивом блюде и не забудьте остудить перед подачей.
Пирожное «Мадлен» с шафраном (подается с яблочным сорбетом)
Пирожное «Мадлен» - нежная бисквитная выпечка родом из Франции. Часто в тесто для аромата добавляют цедру апельсина или лимона. А мы возьмем апельсиновый перец и приготовим отдельно пикантный сорбет.
Пирожное «Мадлен» с шафраном (на 10 порций)
- Сливочное масло - 315 гр.
- Сахар - 315 гр.
- Мука - 315 гр.
- Яйца - 250 гр.
- Пекарский порошок Santa Maria - 6 гр.
- Апельсиновый перец Santa Maria - 3 гр.
Яблочный сорбет
- Яблочное пюре - 1 кг.
- Сахарная пудра - 225 гр.
- Кальвадос - 40 мл.
- Сок 1 лимона
- Глюкоза или сахарный сироп - 50 гр.
Пирожное «Мадлен»
1. Растопите масло и отставьте в сторону.
2. Взбейте яйца, сахар и апельсиновый перец в пену.
3. Аккуратно вводите пекарский порошок и муку в яичную смесь и хорошо перемешайте.
4. Добавьте растопленное масло и перемешивайте до однородности.
5. Смажьте растопленным маслом небольшие формочки или прямоугольную форму.
6. Выпекайте тесто при 165 °C примерно 10-15 минут в зависимости от размера формы.
Яблочный сорбет
1. Перемешайте яблочное пюре с глюкозой или сахарным сиропом и сахаром в кастрюле. Доведите до кипения.
2. Влейте лимонный сок и Кальвадос. Переложите смесь в мороженицу.
Подавайте пирожное с сорбетом на тарелке, выстеленной пергаментом, чтобы придать блюду особый шарм.
Чернично-коричная панакота с «пьяной» ежевикой и лимонным кремом
Панакота появилась в Италии, и в классическом исполнении это нежная смесь сливок, сахара, желатина и ванили. А дальше можно модифицировать и дополнять ее, насколько хватит фантазии. Мы предлагаем пряный ягодный вариант приготовления этого десерта.
Чернично-коричная панакота (на 10 порций)
- Сливки 33% - 600 мл.
- Замороженная черника - 300 гр.
- Ванильный сахар Santa Maria - 10 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Желатина Santa Maria - 2 чайных ложки
- Молотая корица Santa Maria - 5 гр.
Лимонный крем
- Сливочное масло - 100 гр. сливочного масла
- Лимон - 240 гр. (2 штуки)
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 180 гр.
Можно также использовать готовый лимонный крем
«Пьяная» ежевика
- Замороженная ежевика - 500 гр.
- Лимон - 120 гр. (1 штука)
- Корица Santa Maria - 2 палочки
- Кардамон Santa Maria - 3 зернышка
- Гвоздика Santa Maria - 4 бутончика
- Сахар - 200 гр.
- Белое вино - 150 мл.
Панакота
1. Растворите желатин 2 ст.л. сливок.
2. Разморозьте чернику, затем измельчите в процессоре и процедите сквозь мелкое сито. Получившееся пюре отставьте в сторону.
3. Перемешайте сливки, ванильный сахар, семена ванили, корицу и сахар. Медленно доведите до кипения, затем слегка охладите.
4. Добавьте желатин.
5. Перемешайте черничное пюре со сливочной смесью.
6. Перелейте панакоту в порционную посуду и поставьте в холодильник.
Лимонный крем
1. Снимите цедру с лимонов и поместите ее в кастрюлю с толстым дном.
2. Выжмите из лимонов сок и перелейте в кастрюлю.
3. Порежьте масло на небольшие кубики и добавьте к соку с цедрой.
4. Добавьте остальные ингредиенты.
5. Нагревайте, постоянно помешивая.
6. Снимите с огня.
7. Переложите лимонный крем в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
«Пьяная» ежевика
1. Соедините ежевику, сахар, пряности и вино. Снимите цедру с лимона с помощью картофелечистки, поместите ее в кастрюлю с остальными ингредиентами.
2. Варите ягоды на медленном огне в течение 5 минут. Уберите с огня и остудите.
Подавайте панакоту с ложкой лимонного крема и ежевикой. По желанию украсьте листиками свежей мелиссы или мяты.
Пряные рулетики с фисташками
Такие рулетики очень любят шведы, обычно их выпекают дома и приносят на работу или в гости к чаю или кофе.
Тесто
- Молотый кардамон - 1.5 ч.л.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Молоко - 350 мл.
- Сухие дрожжи - 2 ч.л.
- Пшеничная мука - 550 гр.
- Сахар - 50 гр.
Фисташковая начинка
- Молотый кардамон - 2 ч.л.
- Сливочное масло размягченное - 100 гр.
- Сахар - 2 ст.л. сахара
- Измельченные фисташки - 100 гр.
- Яичный белок - 1 шт.
Сахарная глазурь
- Сахарная пудра - 300 гр.
- Вода - 3 ст.л.
- Измельченные фисташки - 30 гр.
1. В сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло. Влейте в кастрюлю молоко, но не доводите до кипения.
2. Смешайте в миске пшеничную муку, сухие дрожжи, кардамон и сахар.
3. Добавльте в миску смесь масла и молока.
4. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
5. Накройте миску и оставьте тесто подниматься на 1-1,5 часа.
6. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме большого квадрата толщиной примерно 2 см. Разделите квадрат пополам.
7. Для начинки возьмите измельченный кардамон и фисташки, смешайте с сахаром. Намажьте тесто растопленным маслом, посыпьте тесто ореховой начинкой и сверните в 2 рулетика.
8. Накройте рулетики полотенцем и оставьте на один час.
9. Обмажьте рулетики взбитым яичным белком и выпекайте в течение 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остудите на противне.
10. Для сахарной глазури смешайте до однородности сахарную пудру с водой. Теплые рулетики полейте глазурью и посыпьте измельченными фисташками.
Рецепты от экспертов компании Santa Maria