Считается, что изысканная кухня это удел профессиональных поваров и сложно оснащённых кухонь. Это не совсем так. Есть множество блюд, которые подают в дорогих заведениях, однако сделать эти блюда под силу любому. Главное соблюдать пропорции, действовать быстро, четко, быть внимательным и, конечно, любить процесс приготовления еды. Трудности, разумеется, никто не отменял. Важный нюанс, создающий проблемы в создании изысканных блюд в домашних условиях - цены на продукты. Кулинарные тонкости уходят на второй план, когда все упирается в бюджет. Однако и в высокой кухне есть свои исключения - рецепты, которые доступны любому. Вот некоторые из них. Омлет в кружке, телятина с шалфеем, луковый суп - изящно, недорого и довольно просто.
Омлет в кружке
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.
- Томат - 1 шт.
- Сыр - 50 г.
- Чеснок сушёный - щепотка
- Горчица - 10 г.
- Петрушка сушёная - 1/2 ч. л.
- Огурец - 3-4 кружка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взбить яйцо.
- Нарезать кубиками половину томата и сыр, добавить к яйцу в кружку.
- Туда же добавить петрушку, чеснок, соль и перец.
- Разогреть духовку, поставить чашку на полчаса.
- Украсить остатками томата, горчицей и огурцом.
Луковый суп
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 3 шт.
- Курица (крыло) - 2 шт.
- Вино белое сухое - 150 мл.
- Морковь - 1 шт.
- Сыр твердый - 50 г.
- Масло сливочное - 100 г.
- Корень сельдерея - 50 г.
- Черный хлеб - 1 буханка
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить куриный бульон с морковью, сельдереем, перцем и лавровым листом.
- Нарезанный полукольцами лук положить в кастрюлю с растопленным маслом. Тушить около 20 минут, постоянно помешивая.
- Добавив в кастрюлю вино, держать на огне ещё 10 минут, не забывая помешивать.
- Залить бульоном, посолить и поперчить.
- Мякоть буханки выложить на противень с пергаментом, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут.
- Суп вылить в буханку и также поставить в духовку на 10 минут.
- Разлить по тарелкам, добавив наши сухарики с сыром.
Спагетти с сыром и перцем
Ингредиенты:
- Спагетти - 500 г.
- Сыр твердый - 150 г.
- 1 упаковка спагетти
- Перец-горошек - 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить спагетти.
- Обжарить горошек на сковороде. Раздробить.
- Натереть сыр на крупной тёрке.
- Насыпать горошек в миску. Положить туда спагетти с небольшим количеством воды.
- Помешивая в тарелке, насыпать 100 г. сыра.
- Добавить оставшийся сыр.
Телятина с шалфеем
Ингредиенты:
- Телятина - 4 ломтя
- Бекон - 4 ломтя
- Сухое белое вино - 500 мл.
- Шалфей - 4 листика
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 10 г.
- Соль, черный перец, сахар - по щепотке
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отбив телятину, положить на каждый кусок по ломтику бекона (в идеале - прошутто), шалфею, скрепить шпажкой (из дерева).
- Обжарить в масле (каждую сторону в течение минуты).
- Выложить, очистить сковороду от прижарки, поставить на медленный огонь, влить вино и добавить специи.
- Довести содержимое сковороды до густой консистенции. Полить получившимся соусом мясо.