Рабочим, строившим пирамиды в Древнем Египте, платили зарплату луком, чесноком и редисом. С тех пор минуло почти пять тысяч лет, но лук, чеснок и редис по-прежнему высоко ценятся (хотя стоят копейки). Что такое редис (один из главных продуктов октября) и чем он хорош?
Из Азии в Европу
Редис (от латинского «radix», что означает «корень») - овощ со съедобным корнем, который мы используем в свежем виде в салатах. Хрустящий и сладкий, редис может сильно горчить, если оставить его в земле слишком долго.
Нет никаких археологических свидетельств тому, где и когда начали одомашнивать редис. Первые письменные упоминания о редьке относятся к III веку до нашей эры. В европейские страны этот овощ привез из Китая в XIII веке путешественник Марко Поло. Редис также был одним из первых овощей, привезенных из Европы в Америку. Причем использовали редис и относились к нему тогда по-разному. Вот что писал в начале XVII века английский врач и фармацевт Николас Калпепер:
«Садовый редис очень любят дворяне - они едят его в большом количестве, а потом мучаются животами. Тем не менее, для тех, кого беспокоят камни или задержка мочеиспускания, редис полезен - сделайте сироп из его сока и пейте».
Летние и зимние сорта
Летняя (весенняя) редька - это ряд раннеспелых сортов редиски небольших размеров, для их сбора требуется всего три-четыре недели. К летним сортам относят такие сорта как апрельский крест, кроличий хвост, красный король, чемпион, сицилийский гигант, снежная красавица, белая сосулька, французский завтрак, гала, пасхальное яйцо. Зимние сорта - это дайкон (также известный как японский редис, китайский редис, восточный редис или мули), красный масато, зеленый масато и редис сакурадзима (очень острый сорт). Редис, выращиваемый для получения семян или стручков, - это, в частности, сорт München Bier («Мюнхенское пиво»).
Худеем с редиской
Редис - отличный источник витаминов и микроэлементов, богатый аскорбиновой и фолиевой кислотами, калием, витамином B6, рибофлавином, магнием, медью и кальцием. При этом редис - малокалорийный овощ: в ста граммах всего 28 калорий. К тому же, в редисе присутствует вещество, способствующее выведению шлаков - рафаноль.
На этом полезные свойства редиса не заканчиваются: раздавленный сырой редис - хорошее очищающее средство и эффективная маска для лица.
Этот поистине уникальный овощ также эффективно устраняет зуд и может использоваться в качестве средства от укусов насекомых (даже пчел!). Сок редьки уменьшает боль, снимает отеки и успокаивает пораженные участки кожи.
Не только в сыром виде
Как мы уже говорили выше, корень редиса в основном едят в составе салатов, но это не единственный способ получить из редиса все его полезные микроэлементы. Листья редьки можно добавлять в картофельные супы и делать из них гарниры, а корень - приготовить на пару. Семена можно прессовать для получения масла, проращивать и употреблять в пищу в пророщенном виде также, как и нут.
Лайфхаки
- При покупке редиса следует выбирать более мелкие плоды чтобы избежать сильного запаха и текстуры дерева в конечном блюде.
- Если вы срежете верхушки редиса и положите овощи в полиэтиленовый пакет, вы сможете продлить срок хранения редиса - овощ проживет в холодильнике около двух недель.
Рецепты
Запеченный редис
Ингредиенты
- Редис - 6 шт.
- Спаржа - 7 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Вымытые и подсушенные бумажным полотенцем редис и спаржу нужно нарезать: редис кружками, а спаржу на три части;
- Мелко нарезанный чеснок выложить в нагретую с растительным маслом сковороду;
- После того, как чеснок начнет пахнуть - добавить овощи и жарить до образования румяной корочки;
- Затем следует залить редис и спаржу взбитыми яйцами, добавить соль и перец по вкусу;
- Готовить под крышкой в течение 7 минут.
Творожная закуска с редисом
Ингредиенты
- Творог - 150 гр.
- Редис - 4 шт.
- Сливки - 50 мл.
- Желатин - 1/2 ст. л.
- Укроп, петрушка - по 1 веточке
- Лук - 1 пучок
- Сок лимонный - 1/2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Мелко нарезать редис и зелень;
- Добавить сливки в желатин и подогревать смесь до полного растворения желатина;
- Теплую смесь влить в творог, добавить соль и перец, лимонный сок;
- Добавить зелень и редис, перемешать состав;
- В силиконовую форму, проложенную пищевой пленкой, выложить получившуюся смесь, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 5 часов - пока не застынет.